加载中…
个人资料
悦芽AA
悦芽AA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,905
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悦芽AA:宝宝过敏怎么办?如何判断宝宝过敏体质!

(2020-05-19 10:02:24)
标签:

宝宝健康

过敏体质

孩子

教育

咳嗽

分类: 过敏

  所谓“春江水暖鸭先知”,可是对于过敏体质的宝宝来讲,最先得知春天来临的不是鸭子,是宝宝身上的皮炎!悦悦妈很不幸,就是一个过敏体质的人,这几天被急性荨麻疹折磨得苦不堪言,身上的风团可以说是“野火烧不尽,春风吹又生”!

  与此同时,最近也有宝妈问悦悦妈:“家里的小宝宝一直用着一款护肤霜,用大半年都没事,可现在春天到了,不知怎么的就过敏了。一涂上这个霜脸蛋就红肿,是不是过敏体质啊?”那么今天,就由悦悦妈这个过敏专业户给各位宝妈们讲解一下关于宝宝过敏的知识!

  一、为什么春季是过敏高发期?

  1.过敏机制:

  过敏是一种变态反应性疾病。为什么说是变态呢?简单说来就是人体的免疫系统对外来物质过度敏感,生动形象具体地解释就是:当人遇到花粉、尘螨、狗毛猫毛、蟑螂等诸如此类的外来物质,人体里的免疫球蛋白E抗体(IgE)是个半吊子的近视守卫,总把这些外来物质(敏原或半过敏原)当成有毒的有害的让人生病的病原体,然后不管三七二十一冲上去与这些外来物质扭打一起,然后还喊上可以组队变身的队友——肥大细胞或嗜碱性粒细胞上的受体,随后在人体内引发一场腥风血雨的战斗:炎症!

悦芽AA:宝宝过敏怎么办?如何判断宝宝过敏体质!

  2.为什么过敏最“青睐”春季?

  宝宝户外活动时间长了,自然接触到过敏原的几率也就大大增加了:春天天气晴朗、景色宜人,爸爸妈妈们喜欢带着宝宝一家外出踏青,去感受大自然的万物复苏,不过这空气中漂浮着的花粉、浮尘,还有因天气渐渐变暖而躁动的昆虫、春风携带着花香还有小猫小狗的毛发、喜欢潮湿空气的螨虫……

  螨虫吃着宝宝的皮屑

  新添的食物中就有让孩子过敏的食物:因为天气转暖,宝宝的活动量增大,食量也随之增大,妈妈们在添加辅食的时候要循序渐进,不要一次加太多新食材哦!

  常见的过敏源有:花粉、微生物和昆虫、宠物皮毛和分泌物、气候变化、尘螨、食物如牛奶、鸡蛋、海鲜、果仁、豆类、小麦。

  二、过敏性体质到底是个啥?

  1.过敏体质:

  很多宝妈们一看到宝宝过敏了,便经常担心:“我的宝宝是不是过敏体质啊!”“过敏体质”,其实是一个笼统的概念!西医里把经常发生过敏反应和容易得过敏性疾病的人,通通打包称作过敏性体质。具有"过敏性体质"的人可发生各种不同的过敏反应症状及过敏性疾病。过敏性疾病包括食物过敏、特应性皮炎、过敏性哮喘和过敏性鼻炎四大类。

  2.过敏路上,咱们宝宝不是孤单一人

  虽然说,过敏不会传染,但会遗传啊!如果父母一方有过敏史,那孩子发生过敏的比例高达37%;如果父母双方都有过敏史,那孩子发生过敏的比例会升高至80%!随着中国家族谱的代代相传,我国患过敏性疾病的人数大大提高。据中国疾病预防控制中心统计,国内1~7岁儿童皮肤过敏率由2002年的3.07%升高到2015年的12.94%;2010年我国14岁以下城市儿童平均累积哮喘患病率已达到3.02%,是20年前人数的1.5倍。

  三、如何判断宝宝是不是过敏体质?

  过敏的宝宝千千万,早点辨别出宝宝的过敏原,能帮助宝宝更好地避免过敏性疾病哦!那该如何判断呢?看下列表述,如果宝宝符合以上4条,就有可能是过敏体质了。家长就可以带宝宝去专业的皮肤科医院做一下过敏原检查。一般情况下,过敏原检查是没有严格年龄的限制。

  四、确定了孩子是过敏体质,如何调理?

  确定了孩子是过敏性体质后,很多宝妈最担心的问题就是:如何调理!

  准确来说,过敏性体质是很难改变的。目前的治疗也只能是治标不治本。主要以控制、避免过敏原(对因治疗)为主。另外,某些过敏表现可以随着孩子的年龄增长而改善。

  1.过敏年龄进程

  随着宝宝的年龄增长,宝宝的过敏性疾病也会发生阶段性的变化,身体的各个系统都会随着成长而陆续出现不同的过敏症状,这种现象被称为“过敏进程”。

  2.改善肠道环境,调节过敏体质,提升肝脏解毒功能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有