加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,279,627
  • 关注人气:1,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代水晶:无瑕胜玉美,至洁过冰清

(2021-08-19 16:03:15)
标签:

古代

水晶

玉石

历史

文化

分类: 古建中国

水晶在古代地位较高,因其晶莹透明、温润素净而被人们视为圣洁之物,是吉祥之象征。

水晶文化历史悠久,古人曾赋予它一串极富美感的雅称:水玉、水精、水碧等。“其莹如水,其坚如玉”,水晶得名水玉,得益于其清澈玲珑,兼有玉石相亲之雅。

古代水晶:无瑕胜玉美,至洁过冰清

 

《山海经》《述异记》将水晶神化;《韩非子》《太真外传》将水晶灵化。《山海经》言:“又南三百里,日耿山,无草木,多水碧”,郭璞注:“亦水玉类”。《璞江赋》道:“瑰,水碧潜”。《符瑞图》载:“美石似玉,水精谓之玉瑛也。

它蕴藏着天地间的灵秀之气,流泻着宇宙里的雄浑之韵,凝聚着文明古国的文化情结。水晶,成为《离骚》、汉赋、唐诗、宋词、元曲歌吟不息的对象,吟哦出中国文学史上许多不朽诗篇。

水晶自被人类发现以来,除作为装饰和玉器摆件以外,很早就曾经作为建筑材料使用。《拾遗记》记载周灵王起昆昭之台“筛水晶为泥”,也就是用水晶碎屑和泥作建筑装饰。《后汉书·西域传》说;“大秦国宫室皆以水晶为柱。”《晋书》说:“大秦国屋宇皆以……水精为柱础。”

古代水晶:无瑕胜玉美,至洁过冰清

 

古代文人除了书画香茶雅事,最钟情的就是佩玉赏玉。除了和田白玉青玉外,还有“水玉”之称的水晶。收藏热始发的宋朝,文人墨客把玩的玉璧、环佩,已化身为文人符号的一部分。质地坚硬、通彻透亮的水晶在玉匠手中变成镇纸、笔架、绦环、发簪、杯碗进入雅士们的生活日常。

无瑕胜玉美,至洁过冰清。宋代水晶的发展离不开当时百工竞巧、手工业兴盛的社会背景,玉雕技艺也始终进行着传承、碰撞、融合、创新,故当时的水晶器物达到了一个非常高的审美巅峰,至今仍赏心悦目、难以超越。

古代水晶:无瑕胜玉美,至洁过冰清

 

古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有