加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,864
  • 关注人气:1,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

(2020-11-20 11:46:18)
标签:

河南

古建筑

古都

传统建筑

龙门石窟

分类: 古建中国

河南,古称中原,地处黄河中下游,是中国古代文明发祥地之一。翻开中华上下五千年的历史长卷,一半的字画都归属于中原。

中原,意为“天下至中的原野”,本为九州之中的豫州,狭义而言,便是指今天的河南。

从夏朝建立开始,河南的文明与华夏的发展便同线同行。历史上,先后有20多个朝代建都或迁都河南,为中国古都数量最多最密集的省区。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 


中国八大古都,河南占有四个,分别为
十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、夏商古都郑州

天下才子汇聚中原,使得河南的中国传统建筑遍地开花,寺庙、园林、祠堂、石阙等各类建筑所蕴含的历史文化,都值得我们去一探究竟。

下面我们一起来看看,河南有哪些值得一去的古建筑景点。

少林寺

少林寺,坐落于河南郑州登封嵩山腹地少室山茂密丛林之中,始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。

因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

白马寺

白马寺位于河南省洛阳市洛龙区白马寺镇内,创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝。

它是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的"祖庭"和"释源"之称,距今已有1900多年的历史。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

现存的遗址古迹为元、明、清时所留,寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批AAAA级景区。

康百万庄园

康百万庄园,又名河洛康家,位于河南巩义(原巩县)康店镇,始建于明末清初,是十七、十八世纪华北封建堡垒式建筑的典型代表。康百万是明清以来对“中原活财神”康应魁家族的统称。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,跨越了明、清和民国三个时期,共计400余年。庄园背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称。

它是全国三大庄园(康百万庄园、刘氏庄园、牟氏庄园)之一,与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。

龙门石窟

龙门石窟位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上,是中国石刻艺术宝库之一,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造,达400余年之久,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

龙门石窟南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中"龙门二十品"是书法魏碑精华,褚遂良所书的"伊阙佛龛之碑"则是初唐楷书艺术的典范。

初祖庵

初祖庵是河南省现存最古老的一座木石结构建筑物,研究价值之高,已引起中国文物、历史、建筑等学术界普遍重视。根据初祖庵大殿内前东柱上部的纪年题记可知。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

该殿建于宋徽宗宣和七年(公元1125年)。该殿面阔、进深各三间,绿琉璃瓦覆盖,建筑面积118平方米,殿虽不算“大”。

大相国寺

开封大相国寺始建于北齐天保六年(555年),位于著名文化历史名城、七朝古都开封的市中心。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

该寺历史悠久,是我国汉传佛教十大名寺之一,在中国佛教史上有着重要的地位和广泛的影响。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。整座寺院布局严谨,巍峨壮观,2002年被评定为国家AAAA旅游景点。

中岳庙

中岳庙位于河南省郑州市登封市嵩山南麓,总面积11万平方米,基本上保留了清代重修以后的规制。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

庙中有殿、宫、楼、阁等建筑39座近400间,中轴线全长650米,共有7进11层建筑。

中岳庙为中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大,保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群。

嵩岳寺塔

嵩岳寺始建于北魏宣武帝,历经1400多年风雨侵蚀,仍巍然屹立,是中国现存最早的砖塔,也是全国古塔中的孤例。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

嵩岳寺塔用糯米汁拌黄泥做浆,小青砖垒砌,这种选材及用料在世界上是首创,也是独创。

北魏深受佛教影响,建了大量的佛寺和佛像,云岗石窟、龙门石窟最早都是北魏开凿的。据资料,宣武帝在位时,北魏各州郡的僧尼寺庙,共有一万三千七百二十七所!

开封铁塔

铁塔位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,始建于公元1049年(北宋皇祐元年),素有“天下第一塔”之称。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,又因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。

观星台

观星台,位于登封城东南十二公里的告城镇周公庙内,距周公测景台二十米。至元十三年(公元1276年)由元代天文学家郭守敬创建,是中国著名的天文科学建筑物。

“九州腹地”的河南,有哪些值得一看的古建筑?

 

古今中外,人们对于天地奥妙的探索从来没有止息。宋代科学技术已有长足发展,闻名于世的四大发明其中三项出自宋代。元代继承宋代科技发展的精神和势头,于是有了这座我国现存最古老的天文台。

你还知道哪些河南值得一去的古建筑吗?可在下方留言。

古建家园-- 古建中国,文化建筑互联网创新平台,建筑产业综合运营服务商!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有