加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,607,862
  • 关注人气:1,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东古建筑牟氏庄园:我国保存最完整、最典型的地主庄园

(2020-10-22 14:23:39)
标签:

山东古建筑

牟氏庄园

地主庄园

传统建筑

建筑文化

分类: 古建中国

牟氏庄园是一座清代地主庄园,坐落于山东省栖霞市城北古镇都村,它是是目前我国保存最完整、最典型的地主庄园,也是我国北方规模最大的地主庄园。它是大地主牟墨林及其后裔高营建的住宅,几代人聚族而居的地方,整个庄园建筑结构严谨,紧固墩实、雄伟庄重。

如果说,《红楼梦》里的大观园是明末清初封建社会的一个缩影的话,那么,牟氏庄园则是清朝晚期封建社会的一个缩影。这所庄园的主人牟氏家族,祖籍湖北公安县。其始祖牟敬祖于明初出仕途栖霞,择定古镇都村居住。其后裔仰仗其势,广敛钱财,至清末民初,牟氏家族的家业进入鼎盛时期,土地达6万亩,山岚12万亩,年收入330多万公斤,一度成为富甲胶东,名扬齐鲁的大地主。富则造屋,此乃农家一大嗜好。牟氏家族财大气粗。于是,将大量的钱财用于营建庄园上。

山东古建筑牟氏庄园:我国保存最完整、最典型的地主庄园

 

牟氏庄园被诸多专家学者评价为“百年庄园之活化石”“传统建筑之宝”“六百年旺气之所在”,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。始建于清雍正年间的牟氏庄园,到1935年才形成如今规模,整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,占地2万平方米,建有厅堂楼厢480多间。

纵观重重四合院相叠,横看条条通道相间,层次清晰,主次分明。院内立体建筑多属二层楼房,房舍多是雕梁画栋、明柱花窗、浮雕图案,栩栩如生。庄园建筑鳞次栉比,富有特色,色彩斑斓的“虎皮墙”,用形状各异、色泽不同的河卵石垒砌而成,“制钱莲花图”、“莲生贵子”等图案,精美绝伦,叹为观止。“三大怪”建筑更是耐人寻味,引人入胜。“烟囱立在山墙外”便是其中一怪,它看似一个小小楼阁,凌空耸立,别具特色。

庄园中的每一个建筑都是严格按照封建地址等级的观念布局,大厅供奉祖先、老爷居住楼阁、妻妾子女居住在平房、佣人们居住在群房,粮房、磨房、撵房都都位于群厢,形成了一个自我封闭,自给自足的小社会体系。庄园内有许多著名的景点,例如:戏楼,甬道,东忠来,小楼旧址,牟墨林故居、空中烟囱、小姐楼、殡仪厅等,到过牟氏庄园的游客无不为这里恢弘的气势、高雅的艺术和鲜明的建筑特色而倾倒。

山东古建筑牟氏庄园:我国保存最完整、最典型的地主庄园

 

第一单元,包括“日新堂”、“西忠来”、“东忠来”3个宅区,位于庄园东半部,东西并列,占地东西65.2米,南北98.2米。“西忠来”与“东忠来”是庄园内建筑最精良的宅区,平面布局与“日新堂”基本相同。“日新堂”俗称“老柜”,牟墨林老宅,后为长子长孙宗植继承,是庄园内建造年代最早的宅区。分前后六进5个院落,以次建门厅、道厅、客厅、双层寝楼、卧房、北群房及西群厢等,计有房屋89间。卧房为牟墨林居室,单层,六檩梁架,阔五间,中三间设前廊,自成一院。“西忠来”是牟墨林的三孙牟宗夔的住宅,共六进五个院落,建房舍66间,建筑构件精美,造型别具一格。西忠来大门的构图、造型和整体构思集中反映了庄园建筑特色。

 “东忠来”是牟墨林的四孙牟宗彝的住宅,共六进五个院落,建房舍97间。建筑用料讲究,做工精细,是牟氏庄园较晚时期的建筑。牟氏庄园“东忠来”客厅,是牟家主人宴客议事的场所,木柱上悬挂着楹联:“庭有余香谢草郑兰燕桂树,室无长物唐诗晋字汉文章”,自豪口吻中透出奔放的文采风流。客厅中央有幅寿幛,是牟墨林的第二个孙子牟宗朴在1927年举行六十大寿庆典时请湖南艺人刺绣而成,图案由27朵牡丹花组成一个“寿”字,是相当难得的刺绣珍品。客厅正上方有一彩匾,上写“犹望公安”,牟氏先祖用以告诫后人,湖北公安县生养了牟氏先人,要永怀故土。

山东古建筑牟氏庄园:我国保存最完整、最典型的地主庄园

 

第二单元,包括“南忠来”、“阜有”两个宅区。位于庄园西南隅。占地东西55米,南北59米。“南忠来”居西,共四进分四个院落,计有房屋76间。“阜有”,又名“师古堂”,居东,计66间,四进4个院落、寝楼院内的屏门为庄园内仅存的屏门原建,做门楼,木构举架,设四柱擎顶,阔2.9米,进深2.80米。

第三单元,“宝善堂”,位于第二单元以北。东西37米,南北64米,有房屋96间,共四进前后四进院,另西侧又辟两院。东群厢外侧盘墙为拼花墙,别具匠心。宅区西部原为花园区,已无存。寿堂和喜堂设在宝善堂院内。寿堂中这个寿幛就是1927年牟宗朴60大寿时,请湖南艺人历时一年刺绣而成的,此寿字由一支主干、九个分支,27朵牡丹组成。隐含1927年之意,当年大寿共庆了3天,宴客六十余桌,耗资六百多块现大洋,极尽奢华。光是匾就收了十几块,其中就有“椿树长荣”。喜堂这里原是“宝善堂”寝楼,是牟宗朴及其妻妾当年居住的地方,现在展示了本地的婚俗文化。当时成亲的程序十分繁琐,分订亲、上轿、迎娶、拜天地、入洞房等步骤。

山东古建筑牟氏庄园:我国保存最完整、最典型的地主庄园

 

牟氏家族一直秉承“耕读并举”的家风。耕种之后,读书成为第一要务。在“万般皆下品,唯有读书高”的年代,对教育的重视程度一点也不亚于当今的社会。当年牟墨林为方便家族子弟读书,便出资兴建了栖霞地区的第一个学堂牟家学堂。后来,牟氏家族还兴办了一处“振古小学”,为振兴栖霞的教育事业做出了不可忽视的贡献。但由于社会和历史的原因,牟家学堂和振古小学都已不复存在了。这里所展示的私塾教育、体恕斋为代表的家庭教育,使得家族人才辈出,清朝著名的书法家牟所、经学家牟庭、监察御史牟恒、牟昌裕等都出自牟氏家族。

体恕斋就是进行家族议事、教育子女的场所。“体恕”的意思是体谅和宽恕,在这里感念当年先祖创业之艰辛,“霜露兴思远,箕裘继世长”反思自己行为中不当之处,使牟氏家族在相当长的历史时期内,成为山东的一代望族。体恕斋内十世祖牟国玠制定的《体恕斋家训》将道德、修身、治学等十八个方面综合阐述,强调和突出了道德为先、崇尚先人的教育理念,又被称为牟氏“十八训”。

牟氏庄园就是一部封建地主的兴衰史,也是中国封建地主生活的实物百科全书,庄园集封建文化、民俗文化、建筑文化为一体,充分的体现了我国封建时期劳动人民的聪明才智,它既是地主阶级压迫劳动人民的历史见证,也是劳动人民智慧与艺术的结晶。

古建家园--古建中国古建世界,我们不仅仅只做古建筑!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有