加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,067,073
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

(2020-01-17 11:38:23)
标签:

中国建筑文化

徽州古牌坊

古建筑

徽州

徽文化

分类: 古建中国

古代牌坊,俗称牌楼,是划分自然空间的标志性建筑。以石制为主,仿木结构,采用的是徽州山里特有的花岗岩和青岗岩雕琢堆砌而成。

徽州古牌坊,是宋明理学的化石,是用来旌表功德、标耀荣耀的,为特定的社会背景,创造出的特殊的人文现象。

起初只有单排立柱,后来才逐步发展为四柱、六柱,甚至八柱,是一种门洞式的建筑,故有四柱冲天式,八柱式,口字式等造型。

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

徽州的牌楼有四种等级,依次为御赐、恩荣、圣旨、敕建,从内容看牌坊又分为忠、孝、节、义坊。

徽州的牌坊就其建造意图来说,大致可分为三类:标志坊、功德坊、科举成就坊。这与徽商的发展、兴起以及程朱理学的发源、影响有着渊远流长、密不可分的关系。牌坊是封建社会最高的荣誉象征,是用来标榜功德,宣扬封建礼数的。

歙县人少小离乡背井,外出经商,足迹遍天涯。出门少则三年五载,多则数十载,为了高堂双亲有人照应,行前一般都要先完婚。在外经商,若不能发迹,则羞见家乡父老。

商人发迹了,钱财显赫,明清时期,徽商达到鼎盛,出现了"无徽不成镇"的盛况,其财力左右国家经济命脉达三百余年之久。

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

朝廷对徽商当然刮目相看,恩宠有加,徽商于是进入了"以商重文,以文入仕,以仕保商"的良性发展轨道。浪迹天涯而发迹的徽商,为了光宗耀祖,他们奏请皇上恩准,荣归故里,兴建牌坊,旌表功名、义寿、贞节……,树碑立传,以求流芳百世。

黄山市现存的明清两代的牌坊甚多。著名的如歙县棠樾牌坊群、黟县西递胡文光刺史牌坊、歙县县城的许国石坊等等。

许国石坊

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

坐落在歙县城区主街中和街上,明万历(国保功名坊)年间,又名大学士坊,当地人称八脚牌楼。南、北二面作二柱三楼冲天柱式,长11.56米,宽6.77米,通高11.50米,东、西二面作四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满,口字形平面,八柱。

石坊施以仿木构建筑彩画的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。许国石坊是徽州牌坊最杰出的代表,体现了石坊技艺的最高水平,垂明清数百年,在石坊发展史上做出了特殊贡献,被誉为“东方凯旋门”。

棠樾牌坊群

鲍氏尚书坊坐落在郑村镇棠樾村(国保功名坊),明天启二年(1622)八月建,原为白砂岩石质,清乾隆六十年(1795)七月修后,字牌上分别书“官联台斗”、“命涣丝纶”,上枋上书“赠工部尚书鲍象贤”。

鲍逢昌孝子坊坐落在郑村镇棠樾村(国保孝子坊),清嘉庆二年(1797)十一月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“天鉴精诚”、“人钦真孝”,上枋上刻“旌表孝子鲍逢昌”。

鲍文渊继妻吴氏节孝坊坐落在郑村镇棠樾村(国保节孝坊),清乾隆五十二年(1787)冬建,茶园青石质,四柱冲天式,宽12米,高12.12米,字牌上分别书“节劲三冬”、“脉存一线”,上枋上刻“旌表故民诰赠朝议大夫鲍文渊之继妻诰封恭人吴氏节孝”。

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

乐善好施坊坐落在郑村镇棠樾村(国保义字坊),清嘉庆二十五年(1820)八月建,茶园青石质,四柱冲天式,宽11.95米,高11.70米,字牌正背均书“乐善好施”四字,上枋上刻“旌表诰授通奉大夫议叙盐运使司鲍漱芳同子即用员外郎鲍均”。

鲍文龄妻汪氏节孝坊坐落在郑村镇棠樾村(国保节孝坊),清乾隆三十四年(1769)十二建,茶园青石质,四柱冲天式,宽10.93米,高10.50米,字牌上分别书“矢贞全孝”、“立节完孤”,上枋上刻“旌表故民鲍文龄妻汪氏节孝”。

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

慈孝里坊坐落在郑村镇棠樾村(国保慈孝坊),明初建,明弘治十四年(1501)、清乾隆十四年(1749)重修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽8.60米,高8.9米,字牌中刻“御制”二大字,上枋上大书“慈孝里”三字。

鲍灿孝行坊坐落在郑村镇棠樾村(国保孝子坊),明嘉靖十三年(1534)建,清乾隆十四年(1749)冬月修,白砂岩与茶园青石质,四柱三间门楼式,宽10.30米,高9.11米,字牌上刻“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。

中国建筑文化——关于徽州古牌坊的历史故事

 

据说,徽州一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门)原有牌坊1000多座,经过千百年来的风雨剥蚀、战乱损毁,现今尚存百余座,歙县被誉为“中国牌坊之乡”。牌坊是与民居、祠堂并存的古建筑,共同构成徽州独具一格的人文景观,被誉为徽州“古建三绝”之一。

古牌坊作为徽州古建筑的重要组成部分,是徽州文化的缩影,是徽州文化的一种物化象征。歙县古牌坊是歙县历代人民群众勤劳与智慧的结晶、具有鲜明的徽文化特征,是具有悠久历史的徽州文明的一个典型标志,在中国传统文化中具有极其重要的地位。

古建家园--古建中国以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有