加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,705,590
  • 关注人气:1,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史上最大的城池是哪里?城市规划是什么样的?

(2019-09-19 10:12:51)
标签:

长安城

中国历史

城市规划

古建筑

里坊制

说到中国古代的大城池,很多人就会想到鼎鼎有名的长安城。长安城可以说是中国历史上最大城池,也是建都朝代最多的都城。周、秦、汉、隋、唐这几个强盛的黄金时期,都城都是在长安。虽然唐朝以后都城就不再长安了,但“长安”一次却成了国都的别称。

长安是西安的古称,十三朝古都,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是历史上第一座真正意义上的城市。周文王时就定都于此,筑设丰京,武王即位后再建镐京,合称丰镐,西安简称“镐”(hào)即源于此。汉高祖五年(前202年)置长安县,在渭河南岸、阿房宫北侧、秦兴乐宫的基础上兴建长乐宫,高祖七年(前200年)营建未央宫,同年国都由栎阳迁移至此,因地处长安乡,故名长安城,取意“长治久安”。

中国历史上最大的城池是哪里?城市规划是什么样的?

 

唐朝都城长安的城市规划

如果以面积来划定城市的大小,长安城在唐朝时期有87.27平方公里。如果以人口来划分城市大小,在唐朝时期长安城有185万人。可以说在古时候的长安,很长时间都是中国的第一大城。

大家看到唐朝都城长安的街巷都是非常规整的纵横相交,棋盘格一样划分街区,这就叫“里坊制”。每一个街区就叫做一个“里”,或者一个“坊”。中国古代很重视城市规划和城市管理,很早就有相关的制度,而且代代延续,只是各朝代有所修改变更而已。

“里坊制”不仅仅是一种城市规划方法和规划制度,更是一种城市管理制度。里坊四周建高墙,每面开有一个门,叫“里门”或“坊门”。夜晚关闭,不准出入,“昏而闭,五更而启”,城中实行宵禁(“夜禁”),夜晚街上不准人行走,有军队巡逻。遇到有晚上出门犯了“夜禁”的人则“杖罚”,史书记载曾有过因犯夜禁而被“杖杀”的。

如此严厉的制度,因而城中夜不闭户,盗贼不兴,社会治安极好。这就是当时的城市管理,可见当时的城市规划也是首先从社会的管理出发的。

中国历史上最大的城池是哪里?城市规划是什么样的?

 

当时城市管理的另一个方面就是控制商业的发展。中国古代以农业立国,历史上长期实行“重农抑商”的政策,鼓励农业,抑制商业的发展。而里坊制就是配合这种政策而制定的一种城市管理制度。里坊四周沿街不准开设商店,城内的居民只能在规定的区域并在规定的时间才能买到东西,这就是“市”。唐代长安城中就设有“东市”和“西市”,作为买卖交易的场所。

东市有120行,各行各业的商品应有尽有;西市有“胡商”,外国人开的商店,说明唐长安的开放和国际化。但是即使是专做买卖的“市”,也不是随时可以买到东西,必须是在上午“击鼓”开市到下午“击钲”收市之间才能进行买卖,其余时间是关闭的。据说我们今天“买东西”这个词语历史上也就是这样来的,长安城中有“东市”和“西市”,要买物品必须去那里,久之人们就习惯称“买东西”了。

里坊制在中国延续上千年,到唐代达到顶峰。里坊制的衰亡是从唐代中后期开始的,到宋朝宋仁宗庆历年间就正式取消了。里坊制消失的主要原因是因为商业的发展,商业发展依靠的是市场,而像里坊制那样沿街不准开商店,夜晚不准人上街,这种制度显然是不能适应商业发展的,事实上里坊制本来就是为了抑制商业发展而制定的。

中国历史上最大的城池是哪里?城市规划是什么样的?

 

随着社会的发展,人们慢慢意识到了商业繁荣所带来的经济利益和生活的改善,便有了打破里坊制,改变城市生活状况的需要,政治上的管制抵挡不住经济上的诱惑。唐代中晚期,皇权逐渐衰弱,管理也逐渐松弛。虽仍然有法令禁止,但是打破里坊制的事情屡屡发生。

长安是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,居中国四大古都之首,是中华文明的发祥地,中华民族的摇篮,中华文化的杰出代表,隋唐时期世界最大的城市。曾有长达1千多年的时间,那里是政治、经济和文化的中心。如果给中国古代的城市排一个名,长安城一定是当之无愧的魁首。现在的西安,因其浓厚的文化底蕴,仍然吸引了很多人前去参观。

古建家园--古建中国以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有