加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,290
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东有哪些值得一看的标志性古建筑景点?

(2019-07-23 09:04:09)
标签:

齐鲁文化

建筑文化

山东古建筑

曲阜三孔

分类: 古建中国

山东省历史文化源远流长,与齐鲁文化相伴而生的山东古建筑群落,庄重不失灵巧,建筑单体古朴大方,文化内涵深厚,汇集了从春秋战国到明清的70多座古建筑,承载了悠久的建筑文化。

山东古建筑特色,最为有名的就是曲阜三孔、汶上宝相寺、庆云海岛金山寺、华东革命烈士陵园等山东标志性建筑。

曲阜三孔

山东济宁曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称曲阜“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

山东有哪些值得一看的标志性古建筑景点?

 

山东济宁曲阜是孔子的故乡。孔夫子生前在此开坛授学,首创儒家文化,为此后2000多年的中国历史深深地打上了儒学烙印。以孔子为代表的儒家文化,按照自己的理想塑造了整个中国的思想、政治和社会体系,成为整个中国文化的基石。1994年孔庙、孔林、孔府被联合国列入《世界遗产名录》。

孔庙,公元前478年始建,后不断扩建,至今成为一处占地14公顷(1公顷=10000平方米)的古建筑群,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭与五十四门坊,气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城。

孔府,建于宋代,是孔子嫡系子孙居住之地,西与孔庙毗邻,占地约16公顷,共有九进院落,有厅、堂、楼、轩463间,旧称“衍圣公府”。

孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,林墙周长7千米,内有古树2万多株,是一处古老的人造园林。

汶上宝相寺

宝相寺位于济宁市汶上县城西北隅,始建于北魏,被称为“北朝最初名胜,东土第一道场”。宝相寺景区占地600多亩,供奉殿现供奉释迦牟尼檀木贴金大佛、青石彩塑十八罗汉。存塔宫面积80平方米,塔宫深处供奉释迦牟尼真身佛牙、舍利等百余件佛教圣物。

山东有哪些值得一看的标志性古建筑景点?

 

2011年,宝相寺景区被评为为国家AAAA级旅游景区,主要景点有影壁、香水海、菩提树、须弥山、宝相寺、地宫、太子灵踪塔、礼佛广场和礼佛大道。2013年5月,宝相寺太子灵踪塔被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

山门是寺院的正门。寺院有三个门,即“空门”、“无相门”、“无作门”,象征“三解脱门”。山门为殿堂式,叫“山门殿”。

进入山门,两侧有彩塑金刚力士像,这两尊神像民间俗称“哼哈二将”。由山门前行,第一重殿是天王殿。东侧的文殊殿,供奉的是文殊菩萨。西侧是普贤殿,供奉普贤菩萨。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,为重檐歇山式仿宋建筑,占地面积2560平方米,九开间,五进深。

庆云海岛金山寺

金山寺,位于山东省德州市庆云县城北部,始建于隋朝,兴盛于唐朝,相传海岛金山寺便是唐代高僧玄奘出家修行之地。这也是该寺最为著名的传说之一。到金宋南北分治时期,海岛金山寺达到鼎盛,成为全国著名寺院。

山东有哪些值得一看的标志性古建筑景点?

 

为了更好地弘扬历史文化,恢复人文景观,2004年,杭州天目山居士齐素萍决定投资8000万元重修庆云海岛金山寺。在当地政府的大力支持下,经过近一年的精心准备,该项目于2005年正式破土动工。现在庆云县海岛金山寺已经是“国家AAAA级旅游景区”。石佛寺、小商品现代批发市场、香海禅林、庆云纪念馆四个景区被授予“国家AAAA级旅游景区”。

华东革命烈士陵园

华东革命烈士陵园坐落在山东省临沂市兰山区,是为纪念自第一次大革命时期至解放战争时期,华东地区牺牲的革命先烈而修建的大型纪念性建筑群和纪念园林。

山东有哪些值得一看的标志性古建筑景点?

 

该陵园始建于1949年4月,由梁思成先生主持设计。占地19.2万平方米,有塔、堂、馆、亭、墓、廊等大型纪念建筑物19座。整体布局为中轴对称式,风格为仿古建筑,南北大门与主体建筑革命烈士纪念塔、革命烈士纪念堂居于一条中轴线上,著名烈士墓和石像亭等建筑物对称布列于东西两侧。

1986年10月,被国务院列为第一批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。2006年6月被国家旅游局公布为国家AAA级旅游景区。2014年8月,被国务院命名为“第一批国家级抗战纪念设施、遗址”。

古建筑大都经历了数百年岁月的洗礼,它们悠然地伫立在每一块土地上,建筑是凝固的音乐,是可以触摸的历史。

古建家园--古建中国梳理现有建筑行业的乱象和文化的缺失与断档,最大程度创造集多种功能和需求为一体的建筑文化实体空间。强势连接建筑、文创、文化行业上下游企业和专业学术人士,联动相关部委和行业协会、大专院校、科研机构,共同传承建筑文化。

古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有