加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,378,437
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

(2019-06-14 11:06:55)
标签:

悬鱼

惹草

古代建筑

建筑装饰

分类: 古建家园

在中国古建筑山墙上部和屋檐下,有很多的装饰构件,比如悬鱼、惹草、山花等,都是山墙上的博风板装饰构件名称。

搏风板是用于悬山或歇山建筑,遮挡山面梢檩檩头之板,可以遮挡风、雪、雨、露。在此板正中间的装饰悬垂物,称为“悬鱼”,两边顺坡排列较小的三角云纹装饰,则称为“惹草”

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

悬鱼与惹草

悬鱼,垂于正脊,大多用木质材料雕刻而成,因最初为鱼形,并从山面顶端悬垂,也叫垂鱼。惹草,位于悬鱼两侧对称,惹草体量较小,纹样案和雕刻工艺比较简单,大多数是三角云纹。

《营造法式》对悬鱼和惹草的尺寸规定有下述数句:“造垂鱼、惹草之制:或用华瓣,或用云头造,垂鱼长三尺至一丈;惹草长三尺至七尺,其广厚皆取每尺之长积而为法。垂鱼版:每长一尺,则广六寸,厚二分五厘。惹草版:每长一尺,则广七寸,厚同垂鱼。”

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

悬鱼、惹草的尺寸,随建筑的不同而有很大的伸缩余地,它们的长宽比例大致规定为10:5和10:7。现存古民居建筑的悬鱼大多数在80-100厘米长,20-30厘米左右宽。其他类型建筑的悬鱼,长度存在很大差异。

每面山墙上的悬鱼与惹草的数量,一般为一、三、五、七不等。一般来说,房屋有几条檩就有几个悬鱼惹草。它们连接和美化接缝,保护椽端不被雨水侵蚀,使得博风板更牢固。

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

关于“悬鱼”还有个故事:

《后汉书·羊续传》:汉羊续以清廉自守,他刚到南阳郡任太守,属下的一位府丞就执意送给他一条鲤鱼。羊续将鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒成了鱼干。

后来,这位府丞又送来一条更大的鲤鱼,羊续把他带到柱子前说:“你上次送的鱼还挂着,已成了鱼干,请一起拿回去吧。”府丞甚感羞愧,悄悄地把鱼取走了。这事传开后,就有了“羊续悬鱼”一词。

从此,“悬鱼”一词,便成了官吏清正廉洁的代名词,而羊续也因此被后人敬称为“悬鱼太守”。

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

由于这两个构件,常年遭受风霜雨雪的洗礼,所以很容易损坏,保存下来的年代较古老的悬鱼最早在宋朝。

悬鱼最早出现在唐代,宋以前,悬鱼只被允许应用在高级官僚府邸及寺庙建筑中,普通民不允许使用。而宋以后,元代开始兴盛,悬鱼装饰被隐居山林的逸士民宅使用。

最初的“悬鱼”样式简单,经宋、元、明、清各个朝代一千多年的时间演变,发展为丰富多样的传统吉祥图案和造型

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

有的已完全看不出一点鱼形,有几何纹、动物纹、植物纹、文字纹、器物纹等,诸如莲花、菊花、卍字,常见的还有“福、禄、财、寿”等,被人们赋予了美好的祈愿。

悬鱼的鱼,谐音“年年有余”,鱼多子,体现了人们祈福婚姻美满、多子多孙的愿望。而中国古民居多为木结构,房子怕火,悬鱼和惹草都是水中之物,水以厌火,象征防火之意。

悬鱼在发展过程中经历了由功能性向装饰性构件的转换。在我国主要出现在中原、三晋、浙闽、西南地区,因地域文化不同,悬鱼呈现了不同的视觉效果。

悬鱼与惹草——中国古代建筑装饰符号

 

云南建筑中的悬鱼图案,大多抽象化,木材质,多线条构成的几何图案,刷之大红漆料,展现了异样的情趣风格。随着时间的发展,悬鱼的材质也不拘于木材,演化出了琉璃、陶瓷、砖石等。

悬鱼与惹草,作为中国传统建筑的典型装饰符号,虽左右不了建筑的结构,但它们使得山墙和屋檐的过渡变得更自然,纯朴而不粗陋,花纹繁杂却不媚俗,将精致错落、含蓄内敛的美得以展现。

古建家园-古建中国吹响建筑文化集结号,开启建筑文化新纪元通过互联网平台为建筑产业链企业提供服务,打造一个全方位的建筑+互联网+文化的产业生态平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有