加载中…
正文 字体大小:

中国历史上最为“富有”的王朝是吴越国!

(2018-02-28 14:04:04)
标签:

历史

吴越国

古建中国

建筑文化

传统文化

分类: 古建中国
  试问,百家姓中哪个姓氏最富有?毫无疑问,那就是排名第二的钱姓。

  钱,财富的代表,价值最直白的表达方式,历史上有这么一个王朝,可谓是中国历史上最为“富有”的王朝,那就是吴越国。

  有人可能会说,这么一个小国,怎么敢在中华五千年的历史中标榜为最富有的王朝?

  这里所说的最“富有”,指的并不是说这个王朝的物质基础,而是这个王朝的姓氏。

  吴越国,历史上唯一一个钱姓的王朝,五代十国时期的一个小国,都城为钱塘,也就是如今的杭州。

20170115121842_7793656e87b636140565ae38ff567596_2

  钱镠,吴越国的创立者,小名叫婆留。钱镠之所以小名叫婆留,是因为他出生的时候天有异象,而且相貌极其丑陋,父亲认为这是不祥之兆,所以打算把他扔到井中。钱镠的奶奶舍不得,将其留下,所以叫婆留,意为婆婆留他一命,后来那口井也被称作了婆留井。

20170115121842_7793656e87b636140565ae38ff567596_3

  正所谓大难不死,必有后福,钱镠从出生开始,就注定了不是一个平凡的人。

  钱镠从小练就一身好功夫,为人正派,但因为出身较低,迫于生计,曾经有一段时间以贩卖私盐为生。

  唐朝末年,天下大乱,钱镠应募投军,跟随当时的石镜都镇将董昌闯荡江湖,一直升到都知兵马使。后来钱镠多次建功,平定混乱,得到一代名将、淮南节度使高骈的盛赞,称他之后的成就不可限量。

  之后钱镠翦灭刘汉宏,被任命为为杭州刺史,占据杭州。虽然依然跟着董昌,却已经有了取而代之的想法。

  公元895年,董昌自立为皇帝,建大越罗平国,改元顺天。当时董昌意欲加封钱镠,被钱镠拒绝。钱镠念及旧情,曾劝诫董昌,让其取消皇帝之位,当一个节度使,最后无功而返。后唐昭宗封钱镠为浙江东道招讨使,彭城郡王,攻打董昌。

  当时的董昌占据越州,即为如今的浙江绍兴,讨平董昌之后,钱镠完全占领了浙江,可谓是浙江是说一不二的君主。

  钱镠在政治上的眼界非常成熟,并未急功近利自封为王,仅仅只是当了个开门的节度使,后来被封为越王。

  当时的浙江形式不为乐观,钱镠虽然平定了内乱,但是由于三面受敌,仍然进行了多次征战,当时钱镠面对的最大的敌人就是据有淮南、苏南、皖南的吴国。钱镠不称帝,而是向与吴国敌视的中原梁朝称臣,以寻求战略上的支持。朱温称帝后,封钱镠为吴越王,吴越国正式成立,隶属于梁朝。

20170115121842_7793656e87b636140565ae38ff567596_4

  不得不说,钱镠在治国方面有着很好的政治经验,唐末五代十国,天下大乱,而吴越国在钱镠的精心治理下,境内无灾,甚至每一亩土地都开发利用起来,年年丰收。各地百姓都受深战乱之苦之时,吴越百姓则数十年不见战火。加上钱镠为君清明,爱民如子,深得吴越百姓的爱戴。

  五代十国,大多数王朝内部都杀伐不断,夺利不休。而吴越国内部则相对比较稳定,宗室比较和谐,大家都互谦互让。更为难得的是,在为争皇位父子反目,兄弟相残的封建统治社会,吴越国政治稳定,兄友弟恭,传承十分有序,实属中华民族封建历史上的一股清流。

  钱镠虽然读书不多,却十分热爱文学创作,留下了一千古名句,就是“陌上花开,可缓缓归矣。”,是情人之前表达思念之情最为委婉的一种方式,后来大文人苏轼的《陌上花》创作灵感就来源于此。

20170115121842_7793656e87b636140565ae38ff567596_5

  在钱镠的表率下,吴越国宗室是五代十国文学成就最高的,几乎个个都是才子,留下许多诗篇。最著名的有文学家有罗隐、皮光业。

  钱镠在政治上高瞻远瞩,最可贵的就是他的“民本”思想,知道吴越国统治的浙江是个小国,就算依附于梁朝,也难免会被更大的王朝吞并,所以他告诫子孙,要向中原谨守臣节,等待中原真人出现,可纳土归顺。后来吴越国归属宋朝,以最为和平的方式结束了历史的行程,是历史上少有的佳话,为中华民族的统一做了很好的表率。

20170115121842_7793656e87b636140565ae38ff567596_6

  吴越国,虽然只是历史舞台更替中的一个不起眼的小国,但是作为一千年前的统治者,他的很多政策,依旧被后人赞颂。钱镠的陵墓钱王陵是浙江省唯一保存完好的帝王陵墓。
 
https://www.gujianchina.cn/news/show-4417.html

www.古建中国.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有