加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,347,179
  • 关注人气:785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上事故率最高的城门,老司机都在这里翻车!

(2018-02-26 16:04:43)
标签:

历史

城门

玄武门

建筑文化

古建中国

分类: 古建中国
  今天我们跟大家介绍中国历史上事故率最高的城门,非常多的老司机在这里翻车。这个城门就叫玄武门。

QQ截图20180226141350

  首先我们要搞懂什么叫玄武门,中国讲究东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武。对应着四个方面的大门就叫这个。

  皇宫是坐北朝南,正前方是南门,后面是北门。

QQ截图20180226141410

  像唐朝皇宫的南门就是朱雀门,前面还有一条笔直的大道叫朱雀街,《妖猫传》里倒是复原了一条,就太小气了。因为朱雀街是大街,起码是十二车道的主干道,马车在上面开,就跟小蚂蚁一样的。复原的像是永巷,不像大街。

  那后面就是北门,说北门之前,先说一下左门跟右门,左门按理说可以叫青龙门,但龙是天子图腾,要叫青龙门,就犯了皇帝的忌,所以不按这个名字叫,但当时进士放榜,一般就张榜于左门,取鱼跃龙门之意。而右白虎,白虎代表刑杀,直接叫也不吉利,所以也没这个名,但死刑犯一般都从这个门出去。

  好了,说回玄武门,玄武门其实就是北门,北门是后门,是皇帝后花园的门。

QQ截图20180226141431

  那皇帝白天在朝中上班,接近皇帝的是朱雀门,再往后可能是太极门等等,这一路十分森严,一般没事。就是杀皇帝,也鲜有冲到大殿杀皇帝的。

  宫廷政变一般发生在下班时间,下了班皇帝在后院住着,从后面的北门进去最为方便,这也是事关皇帝安危的重中之重。

  以著名的李世民玄武门为例,李世民跟李建成两人互相打小报告,一个说对方有野心,一个说对方偷小妈,李渊搞毛了,说别吵吵了,明天早上你们过来开会,我们把事情说清楚了。

  地点就定在后花园里的小殿里。那当然走玄武门最为接近。

  李世民就收买了原本投靠李建成的玄武门守将,可能这里面也玩一个无间道,伏兵于玄武门,把早上来开会的李建成跟李元吉杀死了。

QQ截图20180226141450

  而历史上,曾经有多起玄武门事变,就唐朝就有三起。到了唐中宗年代,皇帝信任皇后韦氏,而太子李重俊又不是韦氏生的,李重俊害怕自己迟早就要倒霉,所以就起兵围攻皇宫。

QQ截图20180226141508

  他的手法就不如他祖先李世民那么干净利落了,没有直接冲进皇宫,而是杀到韦后一党的武三思的府邸,把武三思给杀了,结果跑去找皇帝时,韦后已经带着皇帝跑上了玄武门,因为玄武门是禁中最重要的一道门,所以非常的坚固。

QQ截图20180226141528

  李重俊的兵马冲不上去,唐中宗在上面一喊话,士兵就逃跑了。李重俊兵败身死。

  这就是没有控制住玄武门的原因。

  再过四年,又发生了一起玄武门兵变,这次发兵的是李隆基,李隆基就聪明果断多了。知道最重要的点就在玄武门,因为这里除了位置重要,附近还驻扎着皇宫禁卫军羽林军。所以李隆基第一步就是冲到玄武门,控制住了玄武门,杀了韦氏在羽林军中的将领,收服了羽林军,就此坐镇玄武门,夺取了天下。

  当然,这个玄武门跟李世民那个玄武门并不是一个门,李世民的是太极宫的北门,而后面这两起,是大明宫的北门。

  那历史上有没有不走玄武门的呢?也有啊,比如明朝的皇帝朱祁镇复位的政变。朱祁镇征瓦剌,搞出了土木堡之变,先是当俘虏,后面回国也当了不皇帝。他的弟弟朱祁钰当了皇帝,把他送到南宫软禁着。

  八年之后,朱祁钰生了重病,一帮想发大财的大臣把朱祁镇重新推上了皇位,史称夺门之变。

QQ截图20180226141553

  那这个夺门之变的门是哪个门呢?

  首先是软禁朱祁镇的南宫宫门,当时这个门锁死了,锁眼还被铅堵死,就没打算开过,这些大臣是把门砸开的。

  这个南宫叫洪庆宫,在故宫东南方向,也是一处宫殿,后面被李自成给烧毁了。

  第二个门就是故宫的门了,这个门却不是玄武门,而是东华门。

QQ截图20180226141646

  为什么不走玄武门呢?

  因为这些大臣最重要的事情是把朱祁镇送到奉天殿登基,接受百官朝拜,而当时的皇帝朱祁钰已经重病,大家都把他当成死人,杀不杀意义不大。而且玄武门有重兵把守,像这些大臣带的都是家奴,总共不超千人,又都是战五渣,如果直接冲玄武门,肯定要跟皇宫禁卫军直接冲突,那后果就不可想像了,所以他们聪明的避开了玄武门这个老套路,而是走了东华门。这是平时大臣或者太子走的。

  去了之后,门打不开,朱祁镇喊了一嗓子,我是太上皇,这门才开了。

  所以,这次夺门行动跟其它兵变不同,重在谁坐在龙椅上,而不是杀谁,所以走更近的东华门而不是玄武门。

https://www.gujianchina.cn/news/show-4370.html

www.古建中国.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有