加载中…
正文 字体大小:

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

(2018-07-30 11:19:05)
标签:

杂谈

巴基斯坦

中国

分类: 海外

来源:海外眼(ID:haiwaiyan),更多信息请联系海外君:mlnleo

提起中国和巴基斯坦之间的关系,人们都爱用“巴铁”这个词来形容。

网络上有人在描述中巴关系的时候,往往从不吝惜赞美的字眼,觉得中巴关系“比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬”......

各种靠谱的,不靠谱的故事满天飞。

抛开这些非理性的看法不说,单从国与国之间的角度来说,中巴关系确实十分紧密。

巴基斯坦是第一个和中国建交的伊斯兰国家,也是唯一的一个被我国外交部门冠以“全天候战略合作伙伴”关系称号的国家。

但是除了所谓“巴铁”,要是问起大家,巴基斯坦到底是一个怎样的国家,恐怕很多人并没有过多的了解。

今天我们就来一起看一看,我们一直叫着的“巴铁”,背后都有怎样的故事。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

印巴为什么一直掐

谈到巴基斯坦就不得不提到印度,因为很早以前,印巴本就是一个国家。

直到1947年8月14日这一天之前,巴基斯坦还只是英国在印度的一块殖民地。

大航海时代的开启,也同时开启了欧洲列强的殖民之路。

于是暴发户英国就看上了印度这片富饶的土地,虽然印度多番抗争,但是在1849年,还是被船坚炮利的英国彻底征服了。

在接下来将近100年的时间里,印度人也没翻出什么水花,大家就各自心照不宣、假装没事的生活着。

但是二战之后,各个国家的民族意识和独立意识空前高涨,印度也拼了命的闹革命。

英国扛不住了就派了蒙巴顿到印度来和印度人签协议。

当然了,鸡贼的英国人怎么能让印度这么痛快的就独立呢,他们把印度这片土地一分为二,一部分就是今天的巴基斯坦,另一部分就是今天的印度。

冠冕堂皇的叫做“印巴分治”(当时整个印度还是属于英国),就是所谓的《蒙巴顿方案》。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

《蒙巴顿方案》的核心,是按照宗教,而不是民族、文化和语言来划分自治领,对于一些印度土邦,又可以自行决定加入哪一个自治领。

这就给今后的印巴格局埋下了无穷的后患,其中最著名的就是克什米尔问题。

这就是英国人打的好算盘,如果让你整个国家去自治,一旦闹起独立来就不好控制了,但是让你分成两个国家并留下争议区那就不一样了,你打我、我打你,相互削弱力量,英国就在旁边偷着乐。

在当时,还有更大的一个问题存在,那就是巴基斯坦虽然成为了一个自治领,但是它分为两个地区,西巴和东巴。

西巴人大多属于旁遮普、信德、俾路支和巴丹等几个民族,而东巴人基本都是孟加拉族,俩个地区不但民族、语言完全不同,中间还隔着一整个印度,简直就是隔山打牛……

他们之所以被划到一个自治领,完全就因为信一个宗教,因此后来1972年孟加拉国就独立出来了,好好的一个国家,被分化成了三块。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

印巴分治一年之后,巴基斯坦抢在印度前一天宣布独立,从此宣告了第一个伊斯兰现代国家的诞生。

但是印巴之间的冲突却从未停止,因为地理位置,因为宗教,互相之间大仗小仗不知道打了多少回。

独立后的巴基斯坦也不消停,来来回回的换领导人,不过总体上就是穆斯林联盟和人民党“轮流坐庄”。

在国际形势上,巴基斯坦也一直在寻找盟友,几个邻国也都不是好惹的。

对于西亚大佬沙特,巴基斯坦不甘心听命,因此在也门内战时,拒绝参加沙特组织的,针对胡赛武装的空袭。

和阿富汗也因为两国边境的多次恐怖袭击事件处于不稳定状态,对伊朗也是差不多。

至于印度,咳咳咳......

所以最开始的巴基斯坦当然想要抱当时世界上最大的腿,美国。

原本美国和巴基斯坦的关系确实也是不错的,美国还提出了百亿美元的援助计划,但是美国仗着自己出钱出力就不停的向巴基斯坦施压。

先是要求巴方搞反恐,后来又是连声招呼都不打,傲慢地派出特种部队进入巴基斯坦国境内猎杀本·拉登,这让巴方强烈不满,两国关系也急速冷却。

面对内忧外患,只有中国始终伸出友谊之手,也给予了巴基斯坦实打实的帮助和支持,因此也就有了现在的中巴友好关系。

中巴友好靠印度

正如前文所说,中巴之间并不是一开始就那么亲密的,考虑到两国政治体制和社会文化方面巨大的不一致,这种友好关系就更是有些难以想象。

巴基斯坦是一个伊斯兰国家,禁止无神论宣传;而中国是一个社会主义国家,人民基本都是坚定的唯物主义者。

中国这几年的发展世界都看在眼里,而巴基斯坦除了军队以外,政府部门相当虚弱,经济表现更是一团糟。

尽管如此,中巴之间的友好关系经历了巴基斯坦军政府和文职政府的起起伏伏,也经历了伊斯兰堡与华盛顿之间关系的形态变换,历久弥新。

值得一提的就是,在这里,印度起了很大的作用。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

自从印度独立之后,尼赫鲁政府声称自己继承了英印政府在印度的权利,但是吃相却更不好看。

比如中印边界对中国不利的麦克马洪线,尽管是英印政府炮制,却并未和中国实际执行过,反而是印度独立之后的尼赫鲁政府挑起了藏南领土纠纷。

这让中印关系在50年代后期急剧恶化,甚至在1962年爆发了局部战争,以中国军队成功捍卫领土而告终。

敌人的敌人就是朋友,正是对于印度共同的矛盾,让中巴有了接近的理由。

与此同时,巴基斯坦和美国的关系也变得不那么牢靠,同时期中国和苏联的感情也在恶化,于是大家忽然惺惺相惜了起来。

特别是经历了两次印巴战争的考验之后,时至今日,中巴两国才发展成为了“全天候战略合作伙伴”关系。

好兄弟一起把钱赚

说起中巴两国的合作,最为国人所津津乐道的就是“中巴经济走廊”了。

“中巴经济走廊”南起巴基斯坦南部海岸瓜达尔港口,北至中国西部的新疆喀什,是“一带一路”战略构想的重要部分。

中巴之间的合作也不是普通的修桥铺路,而是价值460亿美元涵盖2000公里铁路建设,以及天然气管道、港口、机场建设的重要项目。

该工程总额相当于巴基斯坦年均国内生产总值(GDP)的20%,截至目前,已为巴基斯坦创造直接就业岗位近6万个。

预计在2015-2030年将创造70万个就业机会,如果加上相关产业,将为巴基斯坦创造至少350万个就业岗位,惠及近2000万人口的家庭。

除此之外,中巴之间还有很多友好的经贸往来。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

当然了,友好向来都是相互的,巴基斯坦对中国同样具有重要的意义。

首先不得不提的就是瓜达尔港,有了这个港口,我们的海军就可以随时停靠和补给,并且把行动范围扩展到印度洋。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

从瓜达尔港到新疆,大大缩短了原本需要绕过马六甲海峡的运输路程(缩短了85%),各种资源和货物的运输成本都极大的降低了。

其次,巴基斯坦是典型的伊斯兰国家,于是很多事情通过巴基斯坦和其他伊斯兰国家沟通则显得十分顺利,毕竟伊斯兰国家是出了名的不好沟通。

巴基斯坦大选变天?

如今沸沸扬扬的巴基斯坦大选终于落下了帷幕,正义运动党领导人、前板球明星伊姆兰·汗26日傍晚已宣布在本次大选中获胜,并称要建立一个“新巴基斯坦”。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

从一开始,这就是一届备受关注的大选,选情焦灼,暴力频发,大选前共有31人死于冲突及暴力袭击。

现在这个大选结果,将缓解还是强化暴力冲突,也是一个问号。

但是无论谁接任巴基斯坦的领导人,国人最关心的,还是中巴关系是否能“甜蜜”依旧。

相信看完了前面的文章,大家对这个问题已经有了答案,中巴之间的“铁”,并非是领导人对领导人,更不是人民对人民,而是基于国际形式、政商往来形成的共同利益。

无论谁掌权,都不会改变当前的大环境,巴铁依旧是巴铁。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

巴铁这种说法,也正是由于两国官方层面的友好关系传递到了民间,才有了各种中巴友谊的新闻报道。

尤其是巴基斯坦,在与印度的竞争中处于弱势一方,更加需要外界援助,所以表示的更多一些。

不过,有一些谣传甚至说中巴友谊被写入巴基斯坦宪法,就有些自以为是的夸张了。

如果有朋友想去巴基斯坦旅游,还是要好好的做好准备和规划,不要因为这些夸张的宣传而过度高估了对方的友好程度。

巴基斯坦刚刚变天,“巴铁”以后还“铁”么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有