加载中…
正文 字体大小:

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

(2018-07-24 14:42:37)
标签:

杂谈

世界企业

财富

分类: 财经

来源:海外眼(ID:haiwaiyan),更多信息请联系海外君:mlnleo

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。由《财富》杂志每年发布一次。2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布。

今年榜单有哪些看点呢?

一、榜单前十名有何变化?

沃尔玛连续第五年成为全球最大公司,它和三家中国企业——国家电网、中石化和中石油继续分列榜单前四位,位次没有变化。壳牌石油上升至第五位,将丰田汽车挤至第六位。

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

二、中企上榜企业数量增多 排名上升速度快

在《财富》2018年的榜单上,我国公司今年达到了120家,越来越接近美国的126家,远超第三位的日本52家。

企业是一个国家经济的缩影,企业运营的好坏代表着一个国家经济是否有活力,从这一点可以看出,我国经济的整体发展迅速。

在排名位次的变化上,今年上升最快的是中国的国家能源投资集团,跃升175位。

值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有八家都来自中国大陆,除了国家能源投资集团,其余七家是:阿里巴巴(上升162位)、腾讯(上升147位)、山东能源集团(上升138位)、厦门国贸(上升134位)、美的(上升127位)、厦门建发(上升126位)和碧桂园(上升114位)。

但是,我们要冷静看待我们存在的问题和差距。

1,中国企业规模大,但利润不行。

从最赚钱的50家公司排行榜(下图)中我们可以看出,苹果仍高居利润榜首位,排在第二位的是英美烟草集团

国家电网、中石油、中石化虽然在世界500强的前十榜单里,但他们的销售利润均没有进入全球前10名,中石油的利润还是负的。

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

利润榜前10位的四家中国公司,仍然是工建农中四大银行

这说明,中国银行业利用垄断地位获取超额利润的问题仍然没有解决。

因为美国上榜的8家银行平均利润96亿美元。中国10家银行平均利润高达179亿美元,远远高于全部入榜中国公司的利润水平(31亿美元)。

而这十家银行的总利润更是占了111家中国大陆上榜公司总利润的50.7%;作为对比,美国银行总利润仅占126家美国入榜公司的11.7%

2,所有上榜的房地产行业企业均来自中国。

值得注意的是,在今年的世界500强排行榜上,所有上榜的房地产行业公司均来自中国,分别是碧桂园、恒大、万科、保利集团和绿地控股

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

在这五家房企中,恒大以460.19亿美元的营业收入位列第一碧桂园335.72亿美元的营业收入虽然位居最后,但其增长最快,名次相比去年上升了114位。

如果和上面的四大银行获得高利润联系在一起,就可以分析出,金融、地产在我们的经济中占了很大比重。过度依赖某一行业和部门,对中国的整体经济形势是不利的。一定程度上,他们还会挤占实体经济的发展。

相比之下,2018年美国大公司中没有房地产、工程建筑和金属冶炼企业,却在IT、生命健康和食品相关等领域存在众多大公司;中国正好与此形成反差。

尤其在卫生健康、食品、保险医疗、食品生产加工、娱乐和健康产业里,有美欧、日本、巴西等国公司,中国却没有任何企业上榜。

挣钱的不是实体和制造业,说明中国的企业虚胖,大而不强,存在结构性问题。

3、上榜中企的收益率两个指标处于下行通道

在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排名靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电

纵向比较近年来的数据,上榜中国企业的销售收益率和净资产收益率两个指标处在下行通道上。

财富杂志特约撰稿人王志乐分析指出,2015年,上榜中国公司销售收益率为5.6%,到了2017年只有5.1%;2015年,上榜中国公司净资产收益率10.7%,到2017年只有8.9%

而去年美国世界500强企业平均销售收益率达7.4%,平均净资产收益率达到13.6%。这两个数据都大大超过了入榜的中国企业。

债务去杠杆、金融防风险是非常必要的,应呼吁中国公司管理者以及相关政府部门重视这一现象。

三、特斯拉成为美国跃升最快的企业 科技企业大放异彩

在美国企业排名的跃升榜单中,特斯拉位居第一,今年跃升了123位至第260位。

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

按照市值来计算,美国榜单排名前四的均为科技企业,即苹果、谷歌母公司Alphabet、微软和亚马逊;伯克希尔哈撒韦排名第五位,Facebook排名第六位。

从行业看,今年所有的互联网服务公司排名均有大幅提升,包括来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook。

按照收入高低,阿里巴巴排名第300位,腾讯排名第331位,京东排名第181位,百度没有上榜

伦敦政经学院最近指出:信息和通信技术行业的创新溢出效应最为明显,为其它技术创新的2倍。在中国公司群体中,在这个行业内的华为公司排名从83位上升到72位

四、中国大陆13家新上榜企业有哪些?

中国的120家企业中,大陆地区上榜111家,13家为新上榜企业,分别是:招商局集团、雪松控股、象屿集团、兖矿集团、鞍钢集团、首钢集团、纬创集团、台湾中油、中国太平保险集团、富邦金融控股、泰康保险集团、河南能源化工集团、青岛海尔

五、车企:中国7家上榜 吉利上升最快

今年在汽车制造业领域,中国有7家上榜公司,美国仅有通用汽车和福特两家。

上汽继续担当中国车企领头羊,销售收入名列世界500强第36位,在全球汽车行业中名列第7名。国内的第二大汽车集团东风集团排名位列第65名。凭借着新能源的发展态势,北汽集团位居第124名,较去年提升13名。一汽集团位列第125名,与去年排名保持一致。广汽集团排名第202名,较去年排名上升36位。

吉利是大陆唯一一家上榜的民营车企。排名第267名,较去年上升76位。该公司过去一年跨越了百万销量门槛,在销量增幅和500强排名跃升幅度上位于国内行业首位。

六、保险公司:中国7家上榜 平安蝉联中国险企第一

今年在保险领域,中国公司占据7席平安再次蝉联中国险企第一,排名从第39位升至第29位;国寿、人保、太保、友邦、太平紧随其后,排名分别42、117、220、295位、465位;而泰康保险集团首次跻身该榜单,以240.58亿美元的营业收入位列榜单第489位,标志着泰康迈入全球大型保险金融服务集团的行列。

七、“优等生”广东

此次公布的榜单中,广东企业成绩也颇为亮眼。共有12家广东企业入榜单,涵盖制造业、金融、房地产各个行业:中国平安保险以29名领跑,华为72名在后,中国南方电网(广州)110名,正威国际集团(深圳)111名,广州汽车工业集团(广州)202名,招商银行(深圳)213名,恒大230名,美的323名,万科332名,碧桂园353名,腾讯331名。特别值得注意的是,广州民企雪松控股以327亿美元(约合2210亿元人民币)营收,以361名的成绩首次杀入世界前500榜单,成为唯一一家上榜的广州民企,填补了恒大出走深圳的空缺。

八、京东排名为什么比阿里和腾讯高?

京东在500强排名中继续强势压过阿里和腾讯的势头,以53,964.5(百万美元)的年营收从去年的261名跃升至今年的181名。而值得玩味的是,排名中显示京东的利润为-22.5(百万美元)。为什么京东的排名会比阿里和腾讯还要高?这是个老生常谈的知识点。虽然阿里和京东都是电商平台,以淘宝、天猫为主的阿里是单纯的平台式电商,其收入来源基本来自作为第三方服务平台所赚取的佣金、广告费和服务费,缺少可以计入自家流水的自营业务收入。而京东以自营B2C业务起家,如今以自营B2C和平台模式并行,京东自营业务产生的交易流水,都会计入京东的营收之中。

九、员工数最多的50家公司排行榜

员工人数最多的企业前两名是沃尔玛和中石油,分别为230万和147万员工。

2018年,美国世界500强企业平均雇佣员工132,403人,我国182,637人。我国企业员工人数是美国的1.38倍。美国企业人均销售收入53万美元,我国只有33万美元;美国企业人均利润4万美元,我国为1.7万美元。

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

解读2018年财富世界500强榜单,有哪些不易察觉的看点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有