加载中…
正文 字体大小:

比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!

(2018-07-12 14:28:27)
标签:

杂谈

金融

桥水基金

分类: 财经

本文由公众号海外眼原创,转载请联系海外君:mlnleo


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


最近,金融界的朋友们都在笑谈一件事:国家进一步开放外国人投资A股账户,洋韭菜马上要杀进A股为我们接盘了!

这意味着无论是在中国工作的外国人,还是在境外中资公司的外籍员工,都可以开户炒A股。此举对于A股进一步开放有重大意义,既有利于稳定国内的悲观情绪,也有利于稳定外汇,对冲人民币贬值的预期。

其实,中国金融证券市场这块肥肉,早就被老外盯上了。随着中国金融及资本市场的不断多元化及国际化,越来越多的境外资本开始注目中国,桥水基金正是其中的代表。

据中国证券投资基金业协会网站显示,世界头号对冲基金——桥水基金已于6月29日完成私募管理人登记,为其在华开展私募业务迈出了第一步。

桥水入华,可谓一石激起千层浪,有人鼓掌,有人恐惧。

桥水基金:全世界最会做空的公司

桥水基金,在对冲基金界鼎鼎大名。目前这个公司管理着超过1600亿美元的资金,全球规模最大(早在2015年它就超越了令人闻风丧胆的大鳄索罗斯)。

同时桥水也是最近十年表现最好的对冲基金。桥水基金过去十年的平均回报率高达25%,业绩相当不错。

他们是如何赚钱的呢?答案是做空

做空,说白了就是预先看到别人所看不到的灾难,然后利用这个灾难,赌相关的资产价格下跌。

2007年的时候,桥水预测债务危机泡沫即将崩溃,桥水基金创始人达利奥与美国财务部和白宫的人沟通,可是他们不信,因为所有外在迹象都显示经济似乎一片繁荣,只有美国副总统表示了担忧。结果就是2008年的金融危机。2010年的时候桥水又预测到了欧洲债务危机,国际货币基金总裁不予理睬,因为经济形势表面上仍然很稳定,直到2012年债务国陷入更深的萧条,人们才开始再一次相信桥水。

美联储前主席保罗·沃尔克甚至评价说,达里奥的桥水基金对经济的统计分析甚至比美联储都靠谱。

创始人达里奥的中国情结由来已久

桥水不像一般的对冲基金,不为富人管理资产,它的服务对象主要是机构投资者,其客户包括养老基金、捐赠基金、国外的政府以及中央银行等。现在,它有超过270家机构客户,一半在美国,一半在海外。

其创始人雷·达里奥一直是华尔街的传奇人物。思想深邃、眼光长远,被誉为“投资界的乔布斯”。

早在1984年达里奥就来过中国,当时他在北京长安街国际大厦22层的办公室眺望远方,曾说过一句话:“虽然现在这里全部都是胡同,但将来这里会是一片高楼大厦”,那时对中国如此有信心的外国人并不多见。


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


而且他并非说说而已,在1995年,达里奥就让自己11岁的儿子远渡重洋,就读于北京史家胡同小学,成为当时中国年龄最小的留学生。孩子的监护人是中信实业银行的一位领导(达里奥早在80年代就与中信一帮人结下深厚友谊)。

可以说,达里奥对于中国的近距离观察、接触的时间超过30年,这个人相当不简单。

他曾一针见血的指出:中美贸易争端的本质是中美价值观的巨大差异。

对美国人来说,个人是最重要的;而对中国人来说,家庭是最重要的。这些根深蒂固的差异延伸到了美国人和中国人管理政府的方式上。

中国的领导人试图以家族领导经营家庭的方式来管理国家,是从上到下的;而美国恰好相反,个人是最重要的,所以国家是自下而上。

他认为,中国目前的运作方式更像是新加坡过去30年的运作方式,走的是国家资本主义的道路。他建议对中国感兴趣的投资者多研究一下新加坡经济发展历程及措施,可能会对投资策略有很大的参考意义。

作为一名外国投资者,达里奥非常明确地一点是:中国未来一定会迅速发展,并且很有可能超过美国。

号称看空一切资产的 “大空头”

是来A股割韭菜的吗?

尽管达里奥对中国经济有一种莫名的信心,但还是有不少中国人认为,桥水毕竟是一家对冲基金公司,擅长的是做空。

所谓资本逐利,桥水的来华难道对A股市场就没有威胁吗?

的确,桥水基金近年来号称看空一切资产,持续发出衰退、危机、崩盘的空头声音。它的逻辑认为,全球经济的火车头——美国正处于扩张周期的尾声,在周期末端,美联储难以完全正确地实施货币政策,市场流动性在紧缩,这将导致经济衰退风险上升。

其实不仅桥水,业内对美股看空是非常普遍的观点。美股已历经了10年的大牛市,从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


而A股则正好相反,截至7月5日的市盈率仅为12.86,比2005年6月跌到最低点998时还低(PE约18)!

一面是站在山崖上的美股,一面是跌到惨不忍睹的A股,所有人都青睐以最低的价格买到最便宜的资产,外资对A股的偏爱也就不言而喻了。

所以,桥水基金入华,从其自身来说,更带有避险意味。

此前,达利奥曾表示,全球来看,过去很多国家发生了非常严重的债务危机,包括美国在内的许多国家处理方式并不好,而中国目前的金融监管十分有力,可以充分控制去杠杆的进程。

他表态:相信中国处理债务问题的能力,对外国投资者来说,目前正是开始投资中国的时机。

所以,桥水基金还是来中国抄底赚钱的,像那些外国资本一样。

当我们对A股悲观、恐惧割肉之时,外国资本正在开心的以便宜价买买买。以陆股通(外国人买大陆股票的通道)为例,在6月千股跌停、恐慌情绪蔓延之时,外资却已净流入800亿元抄底。


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


另外,人们忽略了一点,桥水此次是以私募基金的形式进入中国市场,在A股登记私募基金资格对A股影响并不大,不会出现跟风大量做空A股的行为。毕竟市场目前的话语权还不在海外对冲基金手里。沪深股市最大的空头是我们散户自己、基金以及券商,桥水基金根本不是它们的对手。

桥水管理的资产虽多,却不可能都投资股票。债券、外汇、期货可能都是桥水基金的投资标的。而且对冲基金也未必都是做空,做多和做空都是投资的手段,并非一成不变的教条。

桥水入华 也折射出

当局保卫外储的思路

换个角度说,桥水来中国肯定是为了赚钱,但如果中国的金融监管当局不让其进入,也是不行的。而现在桥水可以顺利进入,说明当局认为这有利可图,才能促成。

中国以前对于资本管制其实有几个不同的阶段。在沪港通之前,大陆其实有过一个项目叫“港股直通车”。这个和闭环的沪港通其实不一样,那个是大陆居民自己持有外汇去投资的,而不是目前全封闭的方式。

因为彼时中国的烦恼是外汇顺差太大,鼓励居民去投出去的。而如今,当局面临的主要问题是外汇储备的保卫战(并没有结束)。目前更多的是希望外资能够进来,多一些洋接盘侠


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


从2016年9月宣布运行外资申请私募管理人资格至今,已经有12家外资获得资格

从一个又一个进一步利用外资的文件,到开放银行间债市给海外主权基金等等举措,都是围绕着这个大的主题下的。外汇多到发愁的时候,是不乐意这样做的。


比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!


另外,中国股市的监管机构也一直希望能够让A股变得理性而健康,希望引导大家进行价值投资和合理的资产配置。监管不是庄家,并不乐于看到爆炒,妖股肆虐。

随着外资机构资金量的不断增加,对于改变A股投资者赌博式、投机式的投资习惯,树立独立思考、价值投资的投资理念是有所帮助的。

比索罗斯还可怕的世界头号对冲基金,来中国A股割韭菜了?!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有