加载中…
正文 字体大小:

韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么

(2018-07-02 13:45:20)
标签:

杂谈

韩国

爱美

整容

分类: 海外

本文由公众号海外眼原创,转载请联系海外君:mlnleo

这次韩国队在俄罗斯世界杯上的表现,实在不能用好来形容,但是话题度却一直很高。

首轮0-1负于瑞典,次轮1-2负于墨西哥,号称1992年之后的最差战绩。

在小组赛最后一轮对德国队的比赛中,韩国队还成功的把很多人都送上了天台。

然后韩媒和日媒又打起了口水仗,韩国说自己像晋级16强一般高兴,日本说可惜你们并没有进;韩媒说日本消极比赛可是,但是日本说反正我们晋级了......

当然一切的争议和话题也都随着韩国队败走世界杯而逐渐淡去,但是韩国门将赵贤祐却一直留在了人们的视线里。

在足球场上踢满90分钟高接低挡,不仅依然面色白净,还能保证发型不乱、粉底不花,很多女球迷纷纷追问他用的粉底液到底什么品牌。


韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么


虽然只是调侃,但是韩国人对外表的在意可见一斑,即便是在代表热血和汗水的足球赛场上,粉底、发胶、唇彩也是不能少的。

韩国人爱美世界第一

如果说这个世界上最在意自己外表的群体就是韩国人的话,相信不太有人会反对。

有人说,走在韩国的街头或者校园,大街上素面朝天匆匆赶路的,80%是游客或者留学生。

在韩国留学的人感触则更甚,不同于国内从小贯彻的“学生时代就要好好读书,花时间在外表上是浪费时间”、“考上好大学找到好工作,以后有的是时间打扮”之类的思想。

在韩国,很明显学生对于外形的要求普遍都比较高(包括形体、穿衣搭配、化妆等)。


韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么


在韩国基本见不到素颜的女生,男生也很少,无论是上课、party、会议,韩国学生在穿着上都十分注意,女生更是会根据不同场合化不同的妆。

在韩国许多公共场所如地铁、学校,处处都挂有长方形镜子,方便人们确保仪容整洁。

甚至许多女生若在高考中取得好成绩,一些韩国父母甚至出钱让孩子接受整形手术,以此为奖励。

韩国学生去健身房的整体比例也要高于国内,虽然有少数学生(主要是男生)是因为肥胖,但是即便是身材看起来正常的学生也都有定期健身和控制饮食的习惯。

不要以为化妆减肥都是女孩子的事情,韩国男性化妆的比例同样很高。

据韩国的新闻报道,韩国的男生中,每5人就有一人擦粉底,从20岁开始化妆的男性占到了男性总比例的60%,男性整容市场也在以每年15%的比例增长,所以韩国的门将化妆也就不奇怪了。

爱美也输出美

美在韩国已经不仅仅是民众对自己的要求,俨然已经变成了一套正规的、完备的、可以复制的产业链,并且向全世界输出,韩剧、偶像经济、医疗美容都属于这个行列。

韩剧对世界电视剧风格的影响,特别是对亚洲的影响,我们都能感受的到。

即便不看韩剧,吐槽韩剧墨迹的直男,大概也迷过乔妹和全智贤。

不管你看不看,喜不喜欢,到哪里都会产生流量、产生话题。

客观来说,无论在电视剧制作成本、质量、剧情还是表演上来说,作为偶像剧韩剧还是完成度非常高的,至少当下的国产偶像剧还比不了。

还有韩国的偶像组合,从早年的HOT、高耀太到后来的东方神起、少女时代、Super Junior、Big Bang,一阵阵的韩流总能搅动亚洲乐坛和大批粉丝的心。


韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么


这些偶像就像是流水线上生产出来的产品,套路都差不多,先由星探发觉,再由经济公司培养几年,最后找个适当的机会推向市场,通过各种包装变成吸金利器。

偶像火了之后经济公司就开始变着花样赚钱,偶像的周边、手办,加上一些签售会、粉丝见面、演唱会,甚至比音像制品和影视作品本身更赚钱(当然主要是经纪公司赚钱)。

基本上,在韩国,只要不是想和偶像干什么不可描述的事情,粉丝的其他愿望基本都能满足。

甚至有偶像3D打印这种高科技的服务,当然价格也不是一般人能承受的,但是粉丝们还是甘之如饴。


韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么


韩国的应援不服不行

随着韩国艺人不断的向海外进军,经济公司更是赚的盆满钵满,有的明星出道后的收入甚至会超过一些中小型企业,因此韩国偶像组合都被称为“会走路的中小企业”。

比如Wonder Girls和Big Bang每年的收入都高达几千万美元。

在这样的偶像经济和市场氛围中,韩国的整容业也彻底的渗透到了民众的思想当中。

一部部韩剧简直像超长整形广告,潜移默化地改变了韩国人的审美,使大家都开始渴望双眼皮、高鼻梁、小脸、尖下巴。

颜值即正义,韩国整容业空前的发展。

2011年韩国整形市场的规模已达45亿美元,将近占到世界整形市场规模(200亿美元)的四分之一,随着这两年全球整形行业的发展,这个数字现在恐怕已经超过了100亿。

在首尔,以狎鸥亭洞的十字路口为中心,东至清潭十字路口,西至新社十字路口,几公里的半径内聚集了韩国近一半——超过500家的整容机构,这里也因此被叫做整容一条街。

韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么


但是其实韩国并不是真正意义上的整形大国,也并非技术最好的,但是在政府的大力推广之下,却是名头最响的。

法律方面的监管也很宽松,韩国的整形产品一经研发,经过简单的审核便可上市销售,这使得研发周期短,成本下降。

所以韩国整形的性价比很高,和泰国差不多,比中国略贵,和欧美、日本相比几乎便宜一半。

并且韩国政府推出各种优惠政策来推动“整形旅游”的发展,例如,去年韩国法务部批准韩国政府指定的医疗机构为外籍病人代理申请电子签证,这意味着那些“整形游客”可以不经由韩国使领馆,直接在网上申请签证。

另外,韩国的整形医院也在不遗余力的向亚洲其他国家渗透,不信看看中国的一二线城市,几乎都有韩国整形医院的影子。

颜值背后又是什么

可以看出“外貌至上主义”在韩国社会获得了广泛的认可,很多人认为外貌管理是一种自我开发,美貌者也仿佛比别人得到了更多的认可。

据一项调查显示,有86%的韩国人认为“美丽的外表就是竞争力”,四分之一的韩国女大学生都表示自己曾经整过容,为了不在竞争中被淘汰,不论男女,不分年龄层次,更多的人走进了这项“美丽产业”。

但是在这背后,是不是有一些东西被这个社会遗忘了呢。

仔细想一想,当代韩国似乎并没有大家能叫的出来的大思想家、大文学家或者大画家,这与同样处在东亚的中国和日本显然有一定的差距。

中国的文化、日本的道,始终有一种绵延深厚的韵味,在韩国,文化似乎更像是一种速食品,用于消费和享受。

当然,有没有大家并不是评价一个民族精神面貌的标准,让大部分人生活的更好远比让小部分人卓越意义更大。

当今的韩国也无疑是成功的,这一套完整的造星吸金产业链为推动韩国经济起到了重要的作用,爱美没有错、追星也没毛病,整容与否更是个人的意愿。

但是在韩国人言必称大韩民国的背后,是否也是一些隐晦的民族情怀在作祟。


韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么

韩国人真的那么在乎颜值?是的,没看守门员都擦粉么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有