加载中…
正文 字体大小:

还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙

(2018-05-01 16:05:32)
分类: 海外

本文来源公众号【海外眼】,添加微信号mlnleo入群了解最新海外资讯!


看牙烦、看牙贵,似乎已经成为了国人的共识。


不论是补牙还是镶牙,总是要反反复复的跑个四五次,再加上一长串看不懂的明细单和动不动就大几千的费用,着实让人头疼。


成本高,但纳入医保的部分却很少,比例低、报销困难,并且价格偏高的口腔修复等并不属于医保范围,患者自付比例很高。


从这些角度来说,在国内看牙真的很贵。


但实际上,比起很多发达国家,我们看牙已经很便宜了。


以美国为例,在美国牙科诊所洗一次牙的费用是160美元,拔一颗智齿100美元(保险公司有报销的情况下)。


国内的朋友和我吐槽,自己有颗牙坏了,做了根管 打桩 补牙 牙冠,总共花了4000元,贵死了。


我的心里只能呵呵,要知道,我住的地方的牙科诊所只做个牙冠就要1000美元(6300元)。



还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙
朋友圈经常有人吐槽是看牙召唤我回国


那么在美国看牙为什么这么贵呢?


培养一个合格的牙医就特别贵


美国大学本科没有口腔专业,想成为牙医的学生会在本科学习生物、化学等相关理科专业,大学毕业后通过严苛的考试申请进入DentalSchool(牙学院)再学4年,学业非常繁重。


从牙学院毕业的学生还要参加Generalist(全科)考试,考核通过后还只是牙全科医生。


如果你想成为专科牙医,比如专攻儿童牙齿的牙科医生,或者做矫正手术的牙科医生,你还得再参加1-6年的高阶培训、通过Specialist(专科)考试才能成为咱们常说的“专家”,这才具备了独立看诊或开牙医诊所的资格。


但要通过考试,也是千军万马过独木桥,比如正畸专科年申请一万多人,但才录取300多人。


算下来,想要成为一名独立坐诊的牙医,从本科算起至少要经历10年的时间才行。


还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙




并且,几乎每个牙学院毕业的学生都会背15-30万美金的债务(土豪除外),因为学费实在太贵了。


不过这些付出都是值得的,毕竟美国的学费贷款几乎就和白借钱给你一样,以后一两年的工资也就赚回来了。


特别值得注意的就是,牙医并非像大家想象中那样是个没有技术含量的工作。


成为一名牙医,和成为一名其他科的医生一样,都要经过重重的考验,而且牙医的专业技术、判断力也对患者来说至关重要。


不少国人对牙齿重视度不高,也源于对牙科的误解,认为它的技术含量不高,看牙时还停留在“购买东西”阶段,而不是把看牙当做“医疗诊断”。


还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙


在美国牙医是最吃香的职业


在美国新闻网评出的全美“最佳医疗工作”名单中,牙医已连续两年排名第一,该名单基于近期美国劳工部劳工统计局预测的2012-2022年“前100名工作”工作评出。


工作范围涉及商业、创意产业、建设、医疗保健、社会服务和技术等社会各个方面,评价内容包括行业增长率、收入、就业率、未来就业前景、压力水平、工作与生活平衡等。


根据以下4个原因牙医成为了全美医疗工作中的第一位:


一、较低的失业率,美国牙医的就业率高达99.99%;


二、极佳的工作和生活平衡;


三、较高的薪水,最高平均薪资收入在$187200以上(差不多120万元人民币),有些州的牙医收入可高达$286460;


四、2012-2022年,预测就业增长率达16%,存在23000多个新的工作机会。


牙医的高收入,更源自于美国人对于牙齿的重视。


一口好牙,是用钱堆出来的


美国人平均每年花在牙齿保健上的费用大概在1000—1500美元(6300-9500元)之间。


在美国人的交际中,牙齿整洁、口腔清爽是十分重要的,半年洗一次牙更是非常普遍和正常的。


有很多美国小孩从乳牙就开始呵护,养成重视口腔的习惯,拥有如此庞大的消费群体,也奠定了牙医的高收入和看牙的高开销。


这也就不难理解为什么2017年美国企业股票回报最耀眼的公司不是苹果、谷歌这些大佬,而是Align Technology. Inc这家大家相对陌生的“牙套”生产公司。


还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙



美国爱牙人士基础三件套:电动牙刷、牙线和水牙线


所以在美国,你一开口露出牙齿就能暴露你的身份和阶层。


经济收入好的美国人对牙齿的爱护有一种偏执,把看牙科当成一种生活习惯,确保牙齿整齐、雪白、没毛病。


而中下阶层的人民,在饮食上本来就是高糖成分,对牙齿破坏巨大,但又没钱买保险,牙齿有了问题也只能强忍。


甚至牙齿对美国人来说,已经脱离了健康层次开始走向社交礼仪的象征。


美国是一个极其鼓励show出个人魅力、展现个人领导力的国家,申请大学、工作面试还是职位晋升,Leadership这个词总能看见。


无论你是否真的具备领导力,至少你得有领袖意识,而个人魅力和领导力是会被一口黄牙、歪牙、坏牙毁掉的。


比如特朗普和希拉里当年竞选时,各自的女儿替他们背书,希拉里女儿的牙齿就被人拿出来说事儿,而伊万卡几乎是360度无死角地展现了自己的魅力,圈粉无数。


还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙


且不说这种对牙齿的偏执是否值得提倡,但是关爱口腔健康确实是每个人都应该注意的问题。


在中国,4万人才有一个牙科医生,口腔医师需求很大的背后,是很多人认为自己“不需要”牙医。


不少人可能一年到头甚至几年都不会去看一次牙齿——除非牙齿痛的情况下,很多人从来没使用过牙线,也没有去洗过牙。


没有哪颗牙一坏就是伤筋动骨的,都是“小洞不补,大洞吃苦”的后果。


有牙科医生总结了一颗牙齿从好到坏的步骤以及收费标准。


第一阶段,20元就能搞定的日常护理,一支牙刷,一管牙膏,一卷牙线;


第二阶段,几十块搞定的牙齿涂氟;


第三阶段,45元搞定的窝沟封闭;


第四阶段,百元搞定的补牙;


第五阶段,几百元到千元不等的嵌体;


第六阶段,千元及以上的根管治疗;


第七阶段,大几千甚至过万的种植牙。


在当前种种因素的作用下,看牙贵是一种必然结果,而且很可能越来越贵。


所以要想省钱最好的办法就是:改变观念,做好牙齿保健。


还嫌国内看牙贵?你不知道美国有多少人都不敢去看牙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有