加载中…
正文 字体大小:

澳洲年轻人买不起房已成常态,被父辈批评:享乐消费花太多

(2018-04-15 23:01:43)
标签:

文化

杂谈

来源:公众号 【海外眼】


 

根据汇丰银行2017年的一项调查显示,澳洲的千禧一代人(大体指80、90后一代)的房屋拥有比例仅为28%,在9个国家中位列倒数第二。参加调查的国家有中国、加拿大、澳大利亚、法国、马来西亚、墨西哥、阿联酋、英国和美国。

澳洲房价对于年轻人可以说是遥不可及了。

有人统计,澳洲的单身首次购房者需要累积近10年的时间,才能为一套普通的墨尔本物业存下10%的首付,更别说20%了。

澳洲一半的年轻人,从公司的普通白领到Uber出租车司机,或麦当劳员工,净收入可能一个月只有3000-5000澳元。在跟别人合租的情况下,单间一个月也要600-800澳元。其他吃喝玩乐、泡夜店的费用差不多就要让他们月光。让他们省钱真的超级难,他们脑海里不存在这种意识。

 


澳洲官方公布的最新数据显示,澳洲人均家庭储蓄为2.4万澳元。

这点钱别说付首付,遇到突发事情能够独立承担都成了问题。

澳大利亚近些年房价以惊人速度攀升,全国的房价在过去5年中上涨了40%。

Swinburne大学住房研究教授Terry Burke 表示,

“1981年时,25至34岁人群的按揭贷款中位数只占家庭收入的17%,但到了2011年,这一数字已达到25%。他们不得不贷更多款来购买与他们父母在二三十年前购买的相似的房子。”

越来越多的澳洲年轻人不得不依靠父母的赞助买房,当起“澳洲版啃老族”。2015年,Future Leaders Index调查了全澳的本地家庭,发现41%的年轻人和父母一起住,72%的年轻人买房需要父母的赞助。

很多人干脆放弃了买房这件事,租房过一辈子。甚至有人选择在大篷车里居住生活,因为这样比租房或者买房更便宜,生活压力也更小。


其实,上一代的澳洲人并不是这样的。

因为工作关系,我认识的一位45岁的旅行社女老板,她22岁结婚生娃,3年后在双方父母的帮助下按揭了第一套房子,总价10万澳币(好心塞,25年澳洲一套大别墅只要10万)。

5年前她购置了自己的退休房产。现在她在攒钱帮孩子付一部分首付。存下了5万澳元,她笑说,“当然这笔钱现在还不能给孩子,因为他只知道到处旅游”。

所以,他们那个年代的人,对于房产,还是有些敏感的。只是没有中国人搞得那么夸张。相比新房公寓,他们也更喜欢实用廉价的二手房,所以二手房市场在当地人中比较火。


而为什么年轻人买房的积极性没那么高了呢

一是买不起,二是不想买。

光存首付都要花费长达十年的漫长时间了。澳洲两大主要城市,墨尔本的购房首付平均为18万澳币,悉尼为23.5万澳币。

而这也只是战斗的一部分而已,他们还必须在拍卖市场上厮杀,“你去了一次次拍卖,就会发现价格上升的速度,远高于你能储蓄的能力”。

所以就算有买房计划,看到高昂的房价,不少年轻人也望而却步了。

不过说实话,如果按照咱们中国人存钱的节奏来,少消费、多做几份工、过几年苦日子,其实也能做到贷款买房。中国房价更高,中国的年轻人的住房自有率却高达70%!

但在澳洲真正能做到过苦日子也要买房的年轻人并不多。

更多的人还是选择租房,不管是结婚的,还是生了孩子,甚至男女朋友同居N年了,他们都在租房生活,多余的钱怎么花?花在各种自己喜欢的事情上,比如旅游。

更多澳洲年轻人觉得,跟动辄20多万的房子首付款比起来,1300块就能往返伦敦的机票显然更能抚慰人心,也更加实际。



一名华裔小学教师表示,虽然买房子是自己的梦想,但是看看自己的工资再看看悉尼日渐飙升的房价,他明白房子只能变成一个梦想。

于是他计划了各种国际旅行,甚至一年出国4次。最近一次去了欧洲,几乎玩遍了所有的国家

看到年轻人放飞自我的表现,澳洲一些富商表示出不解——他们的观念跟中国人是一致的:早买房是一种最好的投资方式。甚至他们会批评年轻人说,戒掉喝咖啡的习惯、少吃些没有营养的快餐,就足以买得起房子,年轻人买不起房的主要原因是享乐消费花了太多。

而澳洲青年即使很有钱还是会选择不买房子,因为很多人买了房子就会影响到原本的生活质量。

我酒店老板的儿子Finn,富二代一个,按说是比较衣食无忧的,可是他一直都在租房,而且租房很小气,一定要跟女朋友和另外几个同学分租,AA制。

去他家的时候,感觉他的室友们一点都意识不到他的老爸拥有塔州最赚钱的酒店。有一次我跟Finn一起讨论到了买房子的事情,结果被嘲笑了。

他非常不理解买房子的人,也建议我们不要这么做。他会把所有多余的钱投资到更有用、更灵活的事物上,比如去开发自己的网站,给自己买一张去纽约的机票,在美国住好的酒店。他完全不能理解我为什么一直在想办法要在二十几岁的时候买到房子“就此终结自己的人生”。

可以说,澳洲80、90后年轻人的三观跟上一代完全不同,他们非常信任未来,认为现在的生活必须保持最高质量才是最好的个人发展出路,认为将来的科技变化会让房产的价值化为零。

 


这背后深究起来,离不开政府的福利保障,解决了他们的后顾之忧,就算哪天你真的彻底没钱了,也有政府会照顾着你。

育儿有补贴,小孩上幼儿园有补贴,全民免费医疗,看病动手术住院基本都不用花钱,25岁以上的全职学生也有津贴,找不到工作还可以领失业金,伤残、丧偶都有津贴可以拿,连首次买房都有现金补助。

可以说,在这种国家生活,生存的压力已经被降到很低了,不存在太多必须要用钱解决的生存难题,整体的社会氛围,如果用一个词来形容,那就是轻松。

也不是说钱不重要,只是他们并不把婚姻、家庭、社会地位和金钱多少直接划等号,钱当然也很重要,只是他们更愿意用钱去做自己喜欢的事情。


而相较国内,炒房现象的火爆也是无奈。国内房产投资的回报率超过了过去中国所有的投资方式,尤其教育文化资源都集中在一线城市,于是就产生了巨大的生存、就业、购房压力,毕竟资源有限,需求无限。

国内的年轻人也不想为了一套房子背上90%的负债率,这接近发达国家中产阶级负债率的2倍。可是这个国家有13亿人要吃饭,如果你停下了,很快就会有人取代你。

如果我们可以像澳洲一样拥有稳定的保障和较为平均的资源分配,谁也不想背井离乡去为一套房子而挣扎不是么?


所以我在想,我们终究还是在经历那些发达国家曾经走过的路。这是我们这一代人必须经历的一切。

曾经澳洲人对房产的执念,正和当下这个时代我们的执念一样。

也许等我们可以为自己和子女确认保障生存需求以后,我们会像澳洲人一样,更多地去想想诗和远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有