加载中…
正文 字体大小:

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

(2018-04-11 14:28:24)
分类: 社会

来源:公众号【海外眼】

在中国,要说老年人退休后都干什么,最主流的事情恐怕就是带娃了,清闲一点的老人可能会打打牌、跳跳广场舞。

但是在日本,老人们的生活却完全不一样。

走在街上很少能见到老人带孩子,都是年轻的妈妈们背上背着一个、婴儿车里推着一个、手里拉着一个......

上班的妈妈们也不例外,即使是忙得脚打后脑勺,也不会轻易请老人帮忙带孩子。

倒也不是亲情淡薄,绝大部分日本人的生活都是相对独立的,父母和子女很少会住在一起,而且老年人也会追求自己的生活价值,培养兴趣爱好或继续学习的大有人在。

甚至有一部分老人,仍然坚守在自己的工作岗位上甚至退休之后迎来了自己事业的第二春。

超市收银员、出租车司机、便利店服务员、机场引导员、餐饮店老板等各种工作中,都不乏一些满头白发的身影。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

日本政府规定65岁可以退休并开始领取养老金,但很多老人却践行着“退而不休”,这到底是为什么呢?

是退休金不够用么?有些确实是

日本“50代”(50岁以上)的老人,其实可以算是日本最富裕的群体了,年轻的时候赶上了国家发展的高峰期,退休之后国家也给了丰厚的回报。

即便是跳过槽的普通社员干够年限,退休后每月也能拿到20万日元左右(约12200人民币)的退休金。

忠诚度高的,如果能混上个中层,相比普通职员退休金则更高。

但是20万日元,在现在高物价、高房价的日本,生活起来其实也不算充裕。

特别对于一些上有长寿父母,下有拮据儿孙的老人来说,趁着身体好赚点钱补贴家用,是再正常不过的事情。

日本街头常能看到一把年纪还在各个行业努力工作的老爷爷、老奶奶,最典型的就是出租车司机。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

其实出租车行业是比较辛苦而且收入还不稳定的,年轻人只靠这个维持生活相对有点困难。

东京大阪之类的大城市还好,若是郊区或小城市,生意着实惨淡。

所以出租车司机大多是遭遇裁员的中年人或者已经退休的老年人。

除了的士司机,还有保安、搬运行李的服务人员、快递人员也都是50岁以上的大叔居多。

另外,日本的人均寿命世界第一,男人平均寿命80.5岁,女性86.83岁,65岁确实也还可以算是“年轻人”。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

上图,橙色为65岁以上仍在工作的人口占65岁以上人口的比例,蓝色为65岁以上人口占总人口的比例。

在发达国家中,日本老人的工作率排在首位,这与日本现在生活成本高、经济下行的压力越来越大密不可分,但是完全因为生活压力出去上班的老人比例并不高。

“不工作,会变老”,是日本人信奉的生存法则

前文说过,现在日本的50后,其实是日本相当有钱的一部分群体,他们当中很多人出去工作并非是因为生活的压力,更多的是文化、社会环境共同作用的结果。

日本文化强调,每个人都要拼命工作,日本人也用“仕事の鬼”(工作狂)一词赋予他们最高的赞赏。

特别是现在的50后,几乎是在这种鼓励人们努力工作的文化氛围中成长记来的。

众所周知日本上班族是最爱加班的人群,平均每天十小时以上的工作时间和7小时以下的睡眠时间,在全球范围内都属于非常勤奋的一族。

所以你也经常能见到,日本的电车里,疲惫的上班族或头部深埋在双膝、或靠着墙壁、或拉着手环熟睡着,对周围的环境毫无意识……

但即便如此,对这种沉重的工作表示不满的日本人仍然很少,日本文化语境强调的始终是每一个人必须拼命工作。

第70届威尼斯国际电影节中,著名动画导演宫崎骏提出引退,当时,电影评论家秋山登还在报纸上著文说:“72岁退休太年轻了吧。”

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

老爷子也确实很快就复出了

正是因为持有这种生活态度,日本人不愿意放弃工作,他们的理由是“我还能做,而且我还想做”。

有了工作,也就有了维系家庭的纽带,有了一个人度日的灯塔。

经济泡沫时期,大举裁员,许多日本上班族白天微笑着接过妻子递来的领带和可口的便当,衣着整齐地假装去上班,到了月底,因为无法上交工资而绝望自杀。

而现在,工作不仅是经济生活的需求,更是精神层面的依赖。

有了工作才和这个社会、和其他人有了关联,确认与别人有没有关联,就是确认自己是否存在。

2010年1月31日,NHK播出了纪录片《无缘社会——三万二千人“无缘死”的震撼》,以“现代人的孤独老死”为采访主题,探索当今社会下日本老年人的困境。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

“无缘死”,指人生前失去了血缘、业缘、地缘,死后尸体无人认领。

日本如今正从以“小家庭”为核心的社会结构朝着“单身户”方向迈进,在这种局面之下,“退而不休”成为了日本老人躲避孤独死的最佳选择。

政府鼓励老年人再就业

这个原因就很简单了,因为年轻人真的不够用了。

日前,日本厚生劳动省公布了一个数据:日本2017年新生人口数创历史新低——94万!

这创下了日本1899年有统计数据以来的最低值。

而今年日本死亡人数估算值为134.4万人,这意味着日本今年人口将自然减少40.3万人,这也是该指标首次超过40万。

按照这个速度,2053年日本人口将跌破1亿。

到2065年,日本人口将降至8808万,并且届时超过40%的人口都是老年人。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

老龄化如此严重的日本,能工作的年轻人自然相对要少。

再加上现在大多数年轻人并不愿意从事一些一线的劳动工作,使得政府不得不出台一系列的政策,鼓励企业多多接纳老年员工,也鼓励退休老人“重新出山”。

2004年日本政府对原有的“高龄雇用安定法”进行了修改,要求企业主必须从2006年开始采取阶段性措施,在2013年将退休年龄提高到65岁,并设立了相关的“提高退休年龄奖励金”项目,对中小企业进行补贴。

对为帮助老年人再就业开展的职业和技能培训的企业,政府以“终身能力开发奖励金”予以补助。

此外,日本还鼓励企业成立“子公司”,为老年人增设工作岗位。

这类“子公司”主要吸收本企业内部退休且有意愿再工作的老年职工,每天工作时间约为6小时。

老年人在自己常年工作的环境中继续发挥专业技术不仅得心应手,而且心情舒畅。

比如日本三井集团就设立了“三井志愿者网络事业团”作为本单位职工退休后再就业的场所。

不只如此,日本还在社区建立了“银发人才中心”,把相关社区内60岁以上愿意从事经济生产活动的老年人的特长、技能以及希望的工作时间登记在册,然后根据专业进行分类,为老年人提供更多临时的、短期的工作机会。

这类工作主要以社区服务的性质为主,比如水电安装维修、庭院绿化修剪或者传统工艺品和生活用品的加工等等。

中心还会根据老年人的资料为附近的企事业单位、公共团体牵线搭桥,提供中介服务,非常受老年人的欢迎。

而对于一些有创业计划的老年人,政府也设立了相关的部门专门为老年人提供经济规划、经济核算等业务咨询。

为何中国老人退休以后带娃、跳广场舞,日本老人却还在拼命工作?

可以说,日本动用了全社会的力量,鼓励老年人再就业。

在社会制度、观念和自身实力的多重作用下,日本的老人可谓是非常不服老了。

他们往往在和年轻人聊天时会拍着胸脯自豪地道:“我可没有老,我现在依然有能力工作,有能力养活自己!甚至比你们年轻人做得还要好!“

本文来源海外眼,更多海外资讯请及时关注“海外眼”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有