加载中…
正文 字体大小:

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

(2018-03-08 14:05:51)
标签:

杂谈

读书无用论

来源:公众号【海外眼】

没有人能够否认,这是个金钱的时代!

以前我们说人生的追求,往往还分出几样来——比如权利、财富、名声,而现如今,赚钱是为了钱,掌权是为了钱,博取名声也是为了钱……

所以每年财神都特别忙,忙着干什么?忙着过生日。时不时外面就放起了鞭炮,一看非年非节,一听响声哪里都有绝不是结婚开店,那十有八九,就是财神又过生日了。

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

文财神的生日要过,武财神的生日也要过,此外还有东西南北中五位主财神,东南东北西南西北四位偏财神……

甚至连民间的俏皮话都变成了这样的风格——

抱歉,有钱真的是可以为所欲为的!

你以为有钱人很快乐吗?有钱人的快乐你根本就想象不到!

是贫穷限制了我们的想象力!

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

金钱成了所有人的追求,所以怎么能变的有钱,就成了世间最大的谜题。

1

曾经有人给出了答案,叫做“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”说人要想致富,就得多读书。

这在中国长达几千年的封建时代,一直都是管用的。士农工商,读书人始终排在第一。

这个传统,直到“拿手术刀的不如拿杀猪刀的,造导弹的不如卖茶叶蛋的”轰轰烈烈的大时代来临,终于面临了最严峻的挑战。

没看见,世界首富比尔·盖茨是辍学的,乔帮主也是辍学创业的,还有甲骨文CEO、马克·扎克伯格……那么多世界闻名的富豪都是辍学的,说明读书并没有看起来那么有用吗?

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

而且,那些辛辛苦苦读书几十年,结果毕业就宣告失业,根本找不到工作的,难道还少了?即便勉强找到了工作,一个月下来工资几千,除了交房租水电费,根本剩不下几个,还没有民工能赚钱养家呢……

时至今日,诸如此类的例子仍时时能在网上看到,什么清华北大毕业的卖猪肉,什么硕士毕业找不到工作老父愤而自杀。

然而,事实真的如此吗?

一份基于大数据的报告,却给了我们完全不同的答案!

2

先看两幅图。首先,美国社会收入和最高学历的关系——

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

翻译一下就是:

教育程度 平均收入
博士 103000
专业硕士 128000
研究生 74000
本科 57000
大专或肄业 40000
大学无学位证 32000
高中 31000
高中未毕业 20000
平均 42000

美国失业率和受教育程度的关系,从左到右分别为:年份、本科以下,本科及以上——

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

看到没有,最高学历群体比最低学历群体平均收入高了整整六倍,每个教育阶层都显示出明显的级差,这个差距称不称得上天壤云泥?

在社会统计领域,有无数权威统计资料证明受教育水平和收入水平、健康水平、预期寿命、心理健康水平、道德水平、社会责任感水平等等几乎所有的人类社会指标都呈无可争议的正相关。

这么清楚的问题,一张图就说明一切的问题,可是为什么,在中国社会还能引起争议?

换句话说,为什么这年头网上越来越多这样带节奏的人,大肆地鼓吹读书无用论和反智主义呢?

3

其实很简单,网络没有学历门槛,所以大部分网络话语权是掌握在低教育程度群体手中的,他们出于自身利益与社会认同感,当然会极力贬低教育的价值。

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

比如此前70%的网友要求高考取消数学,是因为数学没用,还是因为数学考试的存在不符合他们的利益?一目了然。

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

2011年中国平均收入和受教育水平的关系

从图中明显可知,大专以上文化程度的劳动者平均收入比起高中文化劳动者有一个质的飞跃(超过2.5倍的差距)!

我们用坊间流传甚广的两个小故事来展开:

a.同一件事, 博士后花了90万, 农民工190块搞定。

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。

博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了90万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”

小工很快想出了办法他花了190块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

这个故事告诉我们:1、知识并不一定都是生产力;2、学历不够的人很有创造力;3、能吹是多么的重要。

b.美国宇航员在太空很郁闷,失重条件下钢笔和圆珠笔总是写不了字。美国科学家花费了10年时间100 亿美元终于研制出能在失重条件下使用的钢笔。而与此同时,苏联宇航员在太空一直用铅笔。

这两则故事,相信大家都听过很多次了,不过大多数,未必注意到其中的反智主义。流传的越广,越体现出这种论调的普遍。

不过,第二个故事根本就是假的,已经辟谣很多次了,至于第一个故事……显然也是假的。

小工能想到用大功率风扇吹固然不错,但如果海外君自己是博士,一定不会去设计什么探测器方案,而是会直接改造生产线,让香皂能装进盒子就行了吧,质量控制干嘛留在最后一步才做?

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

即便小工的方案是真的,吹风扇的法子,随便找三五个人头脑风暴一下,一个小时之内也必然能有答案,更何况通过重量检测质量合格与否,根本就是自动控制系统最常用的机制反馈模式……

读过书的人稍微动脑子就知道这两个故事有多漏洞百出,可人们就爱说呀,不仅爱说,还要煞有介事地加上个123条结论,你们看了怕不怕?

4

关于收入和绝对财富的关系。

收入和绝对财富的关系绝对是正相关,还不是线性正相关而是J型曲线,绝对财富随着收入增长呈指数增长,因为消费增长的速度并没有收入增长的快。

再来一张图说明吧:

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

美联储St.Louis 分部的统计数据,说明了家庭中受教育程度最高者(需大于40岁)的受教育程度与家庭净财富超过100万美元的比例的关系。可见绝对财富的级差比收入级差触目惊心多了。

硕士学历以上家庭比高中学历家庭的百万富翁比例高30倍!

30倍!够吓人吧!——感谢父母送我读书!

5

我们的社会曾经流行过,“拿手术刀的不如拿杀猪刀的,造导弹的不如卖茶叶蛋的”,这不可否认。

但大家真正理解过这两句话的含义吗?

它们是一种调侃,本身就在讽刺这种情况的不正常。

因为当时刚刚改革开放,一切商业行为都还处于蓝海阶段,只要有胆子有眼光,谁都能赚钱;不过转眼改革开放三十年了,整整一代人过去了,所有领域都进入了高度竞争的时代,不用海外君说,大家也能体会到。

现在再说医生不如屠夫科学家不如卖茶叶蛋的大婶,你看大家会不会喷你一脸?

说比尔·盖茨、乔帮主、马克伯格都是辍学的,你也先看看人家辍的是什么学……你先能考上哈佛,再谈谈辍学这事儿吧。

说硕士毕业找不到工作,这个情况确实有,但你那是没看到,本科毕业找不到工作的更多,高中毕业没有关系甚至很难进入正规单位,只能出来打打零工。

说清华北大毕业的出来卖猪肉,这个也是真的,清华EMBA毕业的陈生和北大中文系毕业的陆步轩,二人联手打造“壹号土猪”品牌,到15年年销售额过十亿,新三板上市,如今早已身家超过百亿……

你以为清北毕业的高材生,做的是跟你家小县城屠夫贩子一样的生意?

读书无用?大数据揭秘,学历的力量大的超乎你想象!

读书,就是有用!有学历,就是能挣钱!网上不负责任的胡说,早点停了吧!

本文来源海外眼,更多投资资讯请及时关注海外眼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有