加载中…
正文 字体大小:

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

(2018-01-13 08:00:00)
标签:

文化

杂谈

分类: 社会

来源:公众号【海外眼】

从今年开始,洋垃圾的进口禁令正式实施。

禁止进口的洋垃圾包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣与纺织品等等,主要是可回收垃圾。

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

从上世纪八十年代起,我国开始进口这些洋垃圾,因为能弥补有些生产原料不足的问题。可是随着经济的发展,中国已经过了那种需要节衣缩食从垃圾堆里翻找材料的阶段了。

人民生活水平提高,人力物力的成本越来越高,处理效率难以跟上,结果就是,垃圾越堆越多,不是废物回收利用,而干脆是把别人家的垃圾堆,搬回了自己家,没用不说,还得承受垃圾导致的环境污染。

环保呼声日益高涨的今天,全面禁止洋垃圾进口就成了顺应民意顺理成章的事,然而……

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

那么多的洋垃圾,终究是要找地方堆放的,中国不收了,该倒到哪里呢?

于是禁令一出,各国媒体的画风瞬间变成了这样……

1

美国媒体的报道▼

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

垃圾回收站的三位负责人在垃圾山前,一脸无奈

美国国家公共广播电台NPR(National Public Radio),在标题中用chaos(混乱)来形容美国目前的垃圾回收状况。

这其实也是一项价值巨大的生意。去年,美国光塑料废品就向中国出口了1430000吨,价值4.945亿美元

禁令一出,不但垃圾难以处理,还损失了一大笔收益,肯定难受。

英国媒体的报道▼

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

《金融时报》援引环保组织绿色和平(Greenpeace)的报告表明,英国在低成本回收处理垃圾以满足其环境目标方面依赖中国,自2012年以来,英国向中国内地和中国香港地区出口了270万吨塑料废物。

涉及的塑料废物每季度将在7万吨至8万吨之间,如果中国不接收,其他市场更加无法接收这么多的废物,以后可能需要在英国国内填埋、焚烧或堆放,将对英国废物回收公司和地方当局带来巨大影响。

英国废物回收协会主席Simon Ellin表示,一点办法都没有,不知该咋办……

他说:“这是个巨大的打击,颠覆了我们垃圾回收行业。我们英国根本没有回收市场啊,只能依赖出口……”

新西兰媒体的报道▼

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

据回收行业组织Plastics New Zealand的数据显示,截至去年9月份的一年里,新西兰共有超过3万吨的废弃塑料出口到了中国。

这些出口到中国的垃圾价值达到2100万纽币,其中光废弃塑料就价值820万纽币,此外还有未分类的纸类、钢渣、少部分废弃纺织品等等。

尽管在垃圾分类上,新西兰比英国做得好,但减少了出口量还是对新西兰的垃圾回收处理能力带来了巨大的考验。

据当地媒体报道,每年有20万吨的垃圾被送往填埋场,这仅仅是奥克兰一个城市而已,而就在刚结束的圣诞假期,垃圾增长了10%。

欧盟的报道▼

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

标题:中国再也不是欧洲的垃圾场了,下一步怎么办?

欧盟这讨论的是大约三百万吨塑料垃圾要往哪里放?因为欧盟40%的塑料垃圾都是出口中国。

不得不说,中国确实变强了啊,在垃圾处理这样的事上都能看出来。一旦关上大门,全世界都跟着遭罪难受!

国外的媒体政府如此担忧郁闷,国外的网友们于是也跟着焦虑难受……

2

中国做的不对,即使要停止进口,也应该给西方国家足够的缓冲期,找到处理的办法,而不是这么突然说不要就不要了。

所以说美国和欧洲拒绝给中国市场经济地位是正确的,它总是蛮干,这根本不是自由市场经济!

我们也有必要采取报复手段,不能总是被中国人牵着鼻子走!

我想应该和中国谈判,让他们继续进口我们的垃圾,我们承认它的自由市场地位!我想他们会屈服的!

这些网友显然还沉浸在主导世界的幻想中难以自拔。如果是美国网友,倒也不是不能接受,毕竟美国仍旧是世界第一强国,可这些竟然是英国网友……

对此海外君只能说——

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

中国禁止进口,我想我们可以在非洲找到替代国,把垃圾倾倒在那里。意外的好处是,这将大大减少中国南海的交通,这样美国就没必要去那儿巡逻了。

非洲国家可能愿意接收,但他们可没钱支付。而且非洲也不具备回收利用这些废弃物的技术,最终会造成巨大的生态灾难,到时我们会被全世界人唾弃的!

我认为你们多虑了,我们大英帝国马上就有很多人进入到处理废品的大军中!脱欧后,英国人就得捡废品度日,所以现在抓紧时间练练吧!

我想可能是中国人感觉为帮你们处理废品,你们还要钱,不合理吧。是否可以把这些废品白送给中国呢?那样他们就愿意接收了。

唔,这波网友开的脑洞就比较让人服气了。

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

报复中国?我们的所有东西都是中国制造,从电脑、手机、家电、服装,所用的一切都是中国人造的!即使那些写着“美国制造”的衣服,其实也是中国生产的!这就是现实,我们拿中国没办法!

唉,可怜的英国人,好像要被全世界抛弃了!想到这里,我难过的饭都吃不下!

虽然不能卖钱就不会有人捡废品,国家可以给补贴啊!

你开玩笑,我们自己都要穷的揭不开锅了,哪来的钱补贴?我们的军舰正在大批退役,军队穷的连战车都买不起了!还要向欧盟缴纳500亿英镑的散货费,这些钱从哪里来?

做英国人真悲哀,如果有来生,我再不做英国人!英国人现在成全世界的笑柄了!

相比前面那些,这些英国网友就脚踏实地多了。

想想也让人有点唏嘘感叹,曾经何等强大的日不落帝国,现在没落成这样!自身的经济实力和影响力不断下滑,欧盟待不下去了,还有500亿英镑的巨款要赔偿……

全面禁止洋垃圾进口:外国政府急坏了,外国网友内心戏超多……

和英国网友相比,德国的网友就比较客观了:

正确。中国做的完全正确。我们把垃圾运到中国,再把垃圾问题推卸到那里的人们头上,这真是太过分了!于情于理都不应该再这么干!为什么我们不能自己处理垃圾呢?这能带来工作,也能再获得原材料。如此以来保护了环境和社会保障基金。

就是因为有的国家把他们的垃圾丢去了别的地方,如中国或西非。是时候将肮脏的真相摆到这些国家以及我们每个人面前看看了!自己把问题在当地解决,通过更少的包装,通过国内回收利用,或许真的就能创造更多工作岗位也说不定。

我们自己能做的更好。用更现代的科技我们自己能把垃圾分类的最好,也不会伤害其他发展中国家的穷人。

从网友的评论来看,英国从一二战开始,水平实力不断滑落,哪怕两次大战他们都赢了,仍旧于事无补;而德国,虽然两次都战败了,却每次都能从废墟中爬起来,重新崛起成为强国,真不是没有原因的啊……

结束语

不管怎么说,海外君百分之百赞成政府的英明决定,中国绝不能成为世界的垃圾处理场!

就像十九大报告说的:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

至于国外政府的焦躁、国外网友的内心戏,就随他们去吧……

本文由公众号海外眼发布,了解更多海外趣闻请关注海外眼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有