加载中…

42岁通信业的中年危机,我们到底应该怎么做?

2017-12-19 16:59:46评论 杂谈

​来源:公众号【海外眼】

上周,中兴42岁程序员欧某被辞退,因此坠楼轻生的事情如一道惊雷,炸翻了整个网络。

深圳中兴网信科技有限公司的一研发组主管欧某,在 12 月 10日这一天,面对强制性劝退他的公司,他选择以最决绝的方式,与父母妻子儿女说了再见。

没有进入佛系的42岁青年人

联合国认为44岁以下还是青年人,青年人普遍中刮着“佛系”风,而42岁的欧某却没有进入所谓的佛系生活。

他虽然过着一般人眼中艳羡的中产生活,在深圳有房有事业,而生活中上有老、下有小的,是家庭的支柱,事业上不进则退,中年危机如影随形。

年初的时候,大家都在讨论华为清退34岁以上的员工。

年终的时候,大家又开始讨论中兴42岁的负责人坠楼。

这些新闻令人感到痛惜,撇开中年危机不谈,只谈整个经济环境,也许这也折射出华为中兴所在的通信行业,面临着“凛冬将至”的危机。

而通信业的风头不再,也是中国经济高速发展开始换挡降速的一个缩影。

现在是一个选择比努力更重要的时代。

一个人能否成功,很大程度上是因为他选择了一个对的行业,乘上了这辆趋势的快车。

互联网是不是一个趋势性的行业?答案是的。因为互联网在中国才发展十多年,还处于年轻阶段。

手机是不是一项趋势性行业?不是,因为现在拥有手机的人太多了。但在十年前它是一个趋势性行业,因为十年前拥有手机的人不是很多。

通信业的黄金时代一去不复返

各行各业都有行业周期,从初始,到发展、稳定,再到衰退。只不过各行业的周期长短不同。有的行业只有短短几年,如原来的寻呼业务;有的行业周期很长,有100多年,如汽车行业;更有些行业是人类活动的基础行业,如餐饮、医疗等等。

所以任何行业都有黄金期,也有非黄金期。那么我们再来看看欧某所在的通信行业。

过去十年来,国家大力扶持中资通信企业,不惜重资推动研发,加上去IOE政策(以信息安全为由,挡住了IBM、Oracle、EMC海外三巨头与华为中兴的直接竞争)和3G、4G的改朝换代,催生出通信行业的朝阳时代。

所以,踏上这列趋势列车的程序员们,行业整体收入比同龄人高出三四倍,除去个人努力的结果,关键是赶上了国家扶持的好时候。一度通信工程成了大学的热门专业,毕业生会被大公司争抢。

但是随着世界上除新兴市场以外的大部分国家通信业开始进入滞涨状态,增量不增收,中国的通信行业也开始面临产能过剩、利润摊薄

通信行业是一个周期非常明显的行业,从用户覆盖来说已经相对饱和,现在“家家有电话,人人有手机”,已从原来的高速发展逐步进入到了一个相对稳定的时期,甚至正在走向衰落。

处于这样一个衰落期的行业,尤其是一个在快速爆发之后逐渐衰落的行业,只有一个词可以形容在这个行业里面的所有人:覆巢之下,焉有完卵。

到了2017年,所有通信企业都进入了寒冬模式。如今通信行业的利润已经比纸还薄,2014年1个项目产生的销售额现在需要5、6个项目顶着。

原本指望5G到来可以续命一波,可是据业内人士称,5G正式投入商用起码要到2021年。而与此同时,一个公司十几万人都在张着嘴等着吃饭啊!

其实早在两年前,IBM等海外通信企业就已经开始裁员了,尤其针对中国区。而欧某被中兴的裁员,不过是这一波大周期中的一朵浪花。

当一个行业的人力供给大于人力需求的时候,是根本没有万全的解决方案的。

实话实说中兴还是保全了最后的尊严的,离职的N1补偿给了,股票也回购了,至于没有按照4块钱回购只有2块,虽然略显苛刻,但也情有可原:一个公司盈利不好,限制股也是会跌的啊,你买股票也得按市场价格来走,不能永远惦记着最高点。领头老大今年分红的价格也比前两年低了不少啊,这是没办法的事情。

通信行业40岁之后难过早就不是什么新鲜事儿了,只不过是没出跳楼这么惨烈的事情大家根本不关注而已,这种悲惨案例在几年前就有不少了:

1、一个外资的中国某大区客户总监,被公司裁了(毕竟国内市场没的卖了销售也没留着的必要了),因为超过45岁中资企业也不要,没办法就失业了。先是自己开了个烤肉馆,结果天天招待自己兄弟,半年就把自己的烤肉馆吃倒闭了。然后又凑了点钱投资,也赔的血本无归。现在在家接送孩子上学,偶尔给别人做做行业顾问,收入不确定。幸亏房子买得早,贷款都还完了。

2、一个运营商的省级分公司负责人,被架空了所以想跳槽,给了个offer不满意,没去,自己出来创业,以为靠着自己人脉能有口饭吃,结果没搞起来。幸亏自己老婆心灵手巧,开了个网店,卖点自制的小玩意儿,又搞了点代购,有点收入。

3、一个腾讯出来的总监,40岁左右,高薪去了华为呆了半年,因为企业文化等等各种原因又被干了出来,着急得天天睡不着觉,还有两套房子贷款要还,一个月就要还3万多。

如果一个行业光景好,你哪怕在一家地方被不公平地对待了,你出去也能再找个地方工作。正是因为一个行业不行了,你才哪怕哀求都希望能留在公司,因为你知道你出去就没有别的地方可去,而你上有老下有小,才会绝望到走上绝路。

现在国家重点扶持互联网

另一方面,在通信行业衰落的同时,国家的大战略是让通信巨头的暴利,通过减费提速互联网巨头转移。

想一想,当4G网络普及到每一村,4G流量让农民都用得起的时候,14亿中国人这个全球最大的移动市场培育下,自然就会让支付宝和微信迅速崛起。

正是中国政府主持的减费提速和利润转移,使得中国移动互联网大潮迅速崛起,从这个角度来看,从电脑端的BAT三国演义,变成了手持端的阿里腾讯二马争霸,也是有着经济基础的原因。

而坠楼身亡的欧某所供职的中兴网信科技,是干啥的呢?我们看一下官网就知道,是为地方政府搞“智慧城市”、“智慧医疗”提供解决方案

而众所周知,目前全国智慧城市解决方案里面,市场份额最大、路子最野的,就是阿里和腾讯中兴网信拿什么跟俩爸爸级的巨头去竞争地方政府的单子呢?因此,中兴网信被上级中兴股份勒令缩编,是必然的事件。

在过去五年减费提速的输血之下,联通这种有背景的,能够通过BATJ参与的混改,把通信领域向互联网输的血要回来,而电信、移动、华为、中兴,输血之后,不过是给自己塑造了一个更大的竞争对手。

说句题外话,宏观层面,中央对房价的限制,就跟减费提速一样,也是通过行政限制甚至以租代售,将原本属于房地产的暴利返退给消费者。

结果就是,释放的红利将远比降费提速带来的移动互联网的红利要多百倍。

而大家从最近马云和马化腾在商超争夺战上拼刺刀中,也会明白,未来几年中国的消费市场,也将是限制房价过快增长后,受益颇多的行业之一。

不过,任何的改革释放红利的过程中,都会让原有的既得利益者受损,不管是欧某就业的通信领域,还是房地产领域。

阵痛是过去红利的代价

“奉献青春”这种说法其实也是不存在的。谁也不是雷锋,你在一个公司工作,是因为这里给了你相对不错的待遇和发展空间。

事实上,10年前的通信就和今天的互联网一样,在当时可以说是如日中天。

华为、中兴势头迅猛的时候给员工发12个月的奖金,这不是胡乱来的。你一毕业拿着高于同龄大学生两三倍的工资,30出头就年薪百万,这钱不是白给的。

多少华为、中兴人30不到就买了房,这难道不是得利于行业本身么?不要说什么你们也加班熬夜,医生、警察、媒体行业,哪个年轻人没加班熬夜过?你不拼?你不拼,不仅40岁要被辞退,30岁还买不了房。

你们享受了行业上升期带来的各种红利,就要为行业下行期的阵痛做好准备。而这个世界上是根本没有一种行业是又能给你高于同龄人两三倍的起薪又能给快速上升空间公司氛围一团和气还能让你快乐工作到60岁的。

而你如果问我怎么解决这个问题,我实话实说:没有办法。

别听什么不断学习新知识,那套对30岁还可能有用,到了40岁,你再怎么学,竞争力也比不过25岁应届毕业生。因为你选择的行业就是一个快进快出的行业,这个特点是不会根据你本身的努力改变的。

为什么互联网大厂那么多38岁以上的总监都自己出去创业了?你以为真的每个人都是“燕雀安知鸿鹄之志”?互联网创业成本比通信低,这是稍微作为缓冲垫的一点,但这个红利很快也要没有了。

我们能做的只有以下几点:

1、认清现实。

很多人对于自己所处的行业是盲目乐观的,但现状是,通信行业在5G出来之前只会一年比一年艰难,5G出来之后会好一阵,但也到不了巅峰时期的状态了。而互联网的基础红利期也已经过去了,后面的竞争会越来越激烈的。

2、千万别让老婆赋闲在家,谨慎生二胎。

婚姻的一大作用是抵御风险,所以不要对婚姻进行自我阉割。有孩子了该让老人帮忙让老人帮忙,该请保姆请保姆,不要牺牲另一半的事业(至少是工作),否则这就意味着你把家庭所有的重担都扛到你自己身上,因为你们属于一旦没工作最容易被打垮的那一部分中产阶级。

3、尽早理财,谨慎投资。

很多人的现状是有工作的时候闷头工作根本不管理财的事儿,一没工作了一着急就开始胡乱投资,指望靠投资翻本,这是完全错误的,很多人的投资水平根本没到你们能把投资当作工作来做的地步,钱扔出去基本就是打水漂。相反,理财的观念才是应该尽早建立起来的,留心周围,总是会有机会的。如果要进行投资,最好把钱交给专业的机构,成功率会比你自己乱投资要高很多。

4、管理欲望

这点其实是很多人都没有意识到的。人很多时候绝望并不是因为走投无路,而是因为对未来的幻灭。其实不管你在哪个行业,这年头靠着工作实现财务自由都很难了。那些曾经发了奖金就换的豪车,大概率以后还是要还回去的。其实人这一生怎么过都是过,不是一定要有大房子开豪车把孩子送出国才算是完满的人生。

我知道在这个话题下说这些话会显得我消费人血馒头,但这些话我不说,10年后觉得幻灭绝望的人会更多。我宁愿你们现在骂我,以后遇到事情能多想一步早做准备,不要摔得太惨。

本文由公众号海外眼发布,了解更多海外趣闻请关注海外眼!

42岁通信业的中年危机,我们到底应该怎么做?



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有