加载中…
正文 字体大小:

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

(2017-12-04 16:31:06)
标签:

财经

来源:公众号【海外眼】

税负太重,每个月赚那么点钱,还总要掏出不少来交税,再加上房租水电通信费,很多打工族几乎就不剩下什么了,所以减税的倡议一直不绝于耳,个税起征点的上调也充斥媒体。

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

不仅是在国内,为了“美国优先”,为了让制造业回流,自从上任以来,特朗普同志同样也在大力推行他的减税计划。

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

然而,就在这种情况下,美国竟然有一拨巨有钱的富翁,强烈反对国会的税改方案,要求政府给他们加税,大家想象得到吗?

海外君带大家来看一看。


1、不求减税要加税

特朗普的减税计划理论上应该是很受富人欢迎的,因为,目前美国的企业所得税率为35%,在全球范围内算是最高的。如下图:

重税收在经济不景气的情况下,往往成为压死企业的最后一根稻草。

就好像我们平时到菜市场买菜,跟老板讲价,都是把价格往低里讲的,什么时候你去买菜,会让老板故意多要钱呢?

只是在中国有句老话,叫做:君要臣死,臣不得不死。所以大多时候,倡议只是倡议,究竟能不能行,还是国家说了算。

可是据《华盛顿邮报》报道,日前有超过400名美国百万富翁和亿万富翁通过非营利性组织“责任与财富”向美国国会递交了一份联名信,要求议员们不要削减富人的税收,而是要对富人增税。

这些人里包括亿万富翁乔治·索罗斯,洛克菲勒家族的史蒂文·洛克菲勒,以及其他一些大公司的首席执行官、企业家、律师及医生等等。

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

这封联名信敦促立法者不要通过任何一种方法进一步扩大美国人之间的贫富差距,不要给出会进一步增加国家债务的税收法案。

只见过哭天喊地求减税的,这群有钱人为什么强烈要求加税呢?


2、富翁们的理由

理由一:税改方案加剧社会不平等

联名信表示:税改方案将会加剧美国的贫富分化,目前美国最富有的1%人群,已经掌握着42%的财富。

所以美国的税改方案,无论如何不应导致财政损失,尤其是为了对企业和对富人减税而造成财政损失。任何进一步加剧社会不平等的立法,都应当遭到反对。

而共和党的税改方案意味着,富人将会比中产阶层负担的税率更低。富人和公司将从中受益,尤其是取消房地产遗产税,以及下调独资公司、合伙企业、有限公司等小企业的税负。

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

这是牺牲工薪家庭,给予富人更多的税收优惠。

这些百万富翁认为,目前联邦政府对于像他们这样的高收入者征收的税率太低,他们比绝大多数美国的纳税人更有能力多缴税,愿意通过多缴税帮助政府渡过财政赤字难关。

他们的理念是:“我们关心我们的国家,跟关心我们口袋里的钱是一样的。

理由二:对企业减税不如投资美国国民

特朗普的税改政策除了降低联邦企业所得税率,简化个人收入所得税制,取消联邦遗产税等政策外,还为政府增加了1.5万亿美元的财政赤字预算。

联名信表示,税改方案至少不应当增加赤字。

因为财政收入的损失或将导致对于教育、医疗保险、医疗补助的严重削减,这将严重打击美国投资国民和社群的能力。

联名信提出,在美国现行的预算中,保证人们最低生活标准的国民机构、气候保护组织,都面临着资金紧张问题。如果国会以增加1.5万亿美元赤字为代价,对企业和富人减税,那么财政负担将会使得这些重要的国民投资更加短缺。

联名信呼吁,对富人增税,获得急需的额外财政收入,恢复对重要社会服务的投资。这将会增加就业,巩固中产阶层,并确保美国的经济成功。

表面上看,这些亿万富翁还真是无比高尚,为了国家为了百姓,甘愿自废武功,然而……真的如此吗?

当然不是!


3、真正的理由

首先,富人们根本不在乎减税,反正他们有的是办法避税。

税率太高?那就把利润留在低税率的爱尔兰等避税天堂。而且富人们有专业的避税团队操作,35%的所得税和15%的所得税其实没有多少区别,加税对这些有钱人来说实在算不上件事。

遗产税?也没关系,用慈善基金挂个幌子就可以轻松避开了。为什么比尔·盖茨年年说捐钱,而且捐了那么多,仍旧还是世界首富?还不是捐钱都捐成了基金,用基金再投资,名声和好处两手都抓,两手都硬。

美国的有钱人为什么要求对自己加税?原因你绝对想不到……

可特朗普减税就不一样了。

减税,会让滞留在海外的美国公司逐渐将钱回流至美国,投资美国经济。那他们的避税天堂怎么办?股东和投资受刺激回到美国了,国外的买卖不就损失了吗?

何况减税计划中还包括了这么一条:对美国公司留存在海外的利润开征10%的惩罚性税收。

减的那点税不够塞牙缝的,加的这些税却足以伤筋动骨,这些有钱人们当然不干了。

其次,为了减少竞争,打压中小企业。

减税了,这些百万富翁亿万富翁的专业避税团队可就没有用武之地了。

不仅如此,那些没有专业避税团队的中小企业们,税收负担却大大降低了,这样一来,竞争力不就一下上来了吗?竞争力上来了,不就有能力跟他们抢饭碗了吗?

富人们当然不会允许这种事情发生。反正不管收多少税,顶级富豪们都能完美的避开,那为何不用加税来解决掉中小企业?这样蛋糕就又回到大企业嘴里了?

第三,归根结底,一切还是政治。

仔细查一下资料就会发现,这些提出对自己增税的富人,大多数来自加州、纽约和马萨诸塞州。而这些州,都是民主党的重要票仓,在2016年的总统竞选中,都是民主党候选人希拉里的铁杆支持者。

所以,表面上打着“为自己加税”这大义凛然的旗号,其实本质上,还是来给特朗普添乱的。

特朗普说东,他们就要往西;特朗普说打狗,他们就要抓鸡。


结束语

这样的情况,在美国政治中可以说一点都不新鲜了。

表面上看起来光鲜亮丽,“向我加税”的口号喊的天响,然而拨开迷雾,毫不例外在打着自己的小算盘,不得不说这群顶级富豪们道貌岸然的演技还真是好。

本文由公众号海外眼发布,了解更多海外趣闻请关注海外眼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有