加载中…
个人资料
海外眼
海外眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,760,738
  • 关注人气:3,147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

(2017-11-20 09:42:45)
标签:

财经

来源:公众号【海外眼】

靴子落地了!监管层又一次出重拳打击金融乱象,赵薇与万家文化(祥源文化前身)的闹剧,证监会给出了罚单。

赵薇夫妇为何被处罚?他们投资版图究竟是什么样?天真烂漫的“小燕子”怎么就摇身一变成了“女版巴菲特”?今天我们就来详细聊聊这些事儿。

赵薇夫妇被市场禁入5年

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

11月9日晚间,祥源文化公告收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

对赵薇旗下西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称龙薇传媒)和万家文化控股权转让过程进行了详细调查后,证监会认为其行为严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。

证监会作出严厉处罚,证监会拟决定:

1、对万家文化责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

2、对孔德永给予警告,并处以30万元罚款;

3、对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

4、对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并处以30万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

这张罚单的由来为何?

祥源文化的这纸罚单,源自11个月前的一场股权转让。

2016 年 12 月 27 日,万家文化发布公告称,控股股东万家集团将向龙薇传媒转让其持有的1.85亿股万家文化无限售条件流通股,占万家文化已发行股份的 29.135%。此次交易完成后,龙薇传媒将成为万家文化的控股股东。

然而,后续由于龙薇传媒方面融资不能到位,交易方案几经变更,直至最终以放弃收购而告终。

二级市场显示,龙薇传媒期初向万家集团抛出橄榄枝之时,万家文化的股价应声大涨,公司股价曾一度上涨至25元/股。然而,随着这场闹剧的散场,万家文化股价一路下跌。

证监会调查显示,龙薇传媒注册资金仅为200万元,于成立后一个多月即拟收购境内市值达100亿元上市公司(控股权转让谈判时)29.135%的股份,收购方案中自有资金6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

同时,在本次控股权转让过程中,龙薇传媒未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限的情况下,运用高杠杆收购境内上市公司,在股权转让协议签署后才着手寻求金融机构融资。

在证监会的调查结果中,龙薇传媒意图融资的A银行也曝光。2016年12月29日,中信银行杭州分行的代表与龙薇传媒的代表洽谈融资方案。当天,经双方洽谈,中信银行杭州分行拟按照30亿元融资方案上报审批。其中,首笔发放12亿元,由万家集团提供阶段性连带责任保证,待完成股权转让手续后解除;第二笔12亿元,以万家文化股权质押;第三笔6亿元,以万家文化股权质押。

不过,这笔高杠杆融资也并未通过中信银行总行审批。2017年1月23日,万家集团、龙薇传媒知晓其向中信银行杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。

2016年12月23日至2017年4月1日,龙薇传媒收购万家文化控股权转让事项不断变更,由控股权转让变更为5%股权转让,后又完全终止股权转让。龙薇传媒在期间多次信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

一位北京投行人士对21世纪经济报道记者表示:“这种高杠杆可以说是十分罕见的,在全面降杠杆风险的情况下还这样冒进肯定会被监管层盯上,同时因为有明星效应这个收购案关注度也十分之高,监管层严厉处罚也会给其他市场并购做出警示效果。”

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

据《行政处罚及市场禁入事先告知书》称:“上述行为造成万家文化股价大幅波动,引起市场和媒体高度关注,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。”

靴子落地了,万家文化也已经改名换姓,2017年8月,万家文化实际控制人发生变更,大股东万好万家集团将全部股份转让给祥源控股集团。

“小燕子”赵薇是怎么成了“女股神”的?

“小燕子”赵薇成了“女股神”,这位跨界女强人沉浮股海确实是越来越抢戏,估摸着2017年春季档,她一个人就把女股民的戏份全占了。

2008年嫁给黄有龙后,赵薇开始接触财经圈。

多次合影中,她出现在阿里巴巴创始人马云、地产大亨任志强旁边,眉笑眼开,人生就此开启了“外挂”。

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

你认识几个?左二为黄有龙

黄有龙是谁?18岁南下打工,当过落马的前深圳市长许宗衡司机,逆袭到现在,涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在中国内地、香港、澳门,新加坡,法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。

黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。

私交好到一定程度,合作也就顺理成章。

2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业股份,涉及资金达31亿港元(约合人民币25亿元),交易完成后,他俩凭借9.18%股份成为阿里影业第二大股东。

2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业股票,套现近10亿港元。当时赵薇减持时的股价距离阿里影业最高价差不了多少,这种抛售时机的精准,真是有“神”助。

凭借庞大的财经圈资源,赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。

赵薇夫妇投资版图究竟是什么样?一起来回顾一下:

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

再来说“万家文化”

如果不是赵薇要买“万家文化”,这家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业或许不会被财经媒体像播“连续剧”一样地关注数月。

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

从2006年借壳庆丰股份上市后,万家文化一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域,最初的主营业务为房地产开发和酒店经营。在借壳注入的资产中,万家地产估值达3.7亿元,资产溢价近20倍,曾被市场质疑估值太高。

自从2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。

转机发生在去年12月26日,西藏龙薇文化传媒有限公司成为了万家文化的控股股东,也就是文章开头提到的那笔30.6亿的注资。这本来只是个豆腐干大小的财经新闻,但仔细一看,乖乖,龙薇传媒背后的实际控制人就是赵薇。也就是说,赵薇成为了国内演员控制上市公司第一人。

这可是大新闻!所以,当时《中国经济周刊》,头一次问娱乐记者要到了赵薇经纪人电话,但对于“为什么买万家文化?整件事情跟马云有没有关系?”对方并未给予回复。

“小燕子”可以不理记者,但不能不理上交所啊。

三天后的12月29日晚间,上交所发出问询函,要求赵薇在2017年1月5日前回答:

  • 这次股权转让是否与“阿里系”有关?

  • 这笔巨额资金的来源又是哪里?

万家文化“吞吞吐吐”终于答复:30.6亿元大部分是自己借的和股票质押融资的,本次股份收购与阿里系无关。

一出手就是几十亿,赵薇此前的出场极为高调,引得众多财经媒体纷纷关注:不仅对赵薇家族实际控制人挖了个底朝天,更制作了赵薇及其关联人的资产图,连篇累牍的报道引得监管层连番追寻资金来源,这一询问让收购结果出现了戏剧性的转折。

彼时因为爱而取名的龙薇传媒(“黄有龙+赵薇”),可今年的情人节,大约他们过得不是很顺心。

情人节当晚,万家文化发布两则公告,大意是龙薇传媒宣布最终放弃控股万家文化,主要是因为“缺钱”。究其原因,原来是A银行放了“鸽子”,当龙薇传媒再想向B、C、D……银行“借钱”的时候,银行纷纷摆手说:俺们不借。

有银行业内人士吐槽,要不是1月监管层高瞻远瞩,迫使龙薇传媒不得不披露收购资金的高杠杆,这个事情说不定就做成了。

其实赵薇夫妇并不缺钱,他俩手上直接、间接持有金宝宝控股(01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权。截至去年年底,这些股票市值约45.22亿元。

手握重金,但是赵薇收购万家文化的30亿元资金,却是50倍杠杆借来的。

杠杆收购,是上世纪80年代流行于华尔街的一种收购形式,主要特点就是通过以极少量自有资金与极大规模的高息借款(也就是杠杆)作为收购资金,收购完成之后再通过将收购标的资产向金融机构抵押,获取低息借款置换此前的高息借款,从而降低资金压力,同时也将收购债务转嫁到被收购的标的企业。

可以看出,这种资本运作存在着极大的金融风险。

在收购万家文化的资金来源中,仅6000万元是赵薇个人借给龙薇传媒的自有资金,剩下30亿元是赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,再通过质押万家的股票,向金融机构融资借款近15亿元筹来的。

在证监会严打春季档来临之际,就算你坦白了,也没有办法从宽。所以,万家文化此前被证监会立案调查,是否涉及操纵股价。

赵薇夫妇被市场禁入5年!“小燕子”是怎么变成“女股神”的?

说完“小燕子”赵薇,再来说说与她渊源颇深的“阿里系”。

赵薇收购万家文化是否背后真与“阿里系”有关姑且不论,此前资本市场的好几次异动却是与阿里巴巴相关。

2月16日,有媒体报道阿里将入股大润发,发展新零售业务。这引发资本市场的一波的高潮。2月17日,大润发的上市母公司高鑫零售(06808.HK)一度大涨8.45%。

然而2月20日上午,阿里召开的新零售战略发布会上却宣布,其战略合作伙伴为上海百联集团。错愕之下的资本市场立刻有了反应,高鑫零售应声大跌15%,而百联集团旗下的上市公司百联股份(600827.SH)以10%的涨停报收。

2月21日,连收2个涨停的百联股份收到上交所的问询函,要求百联股份将与阿里合作的内容、发展阶段、特点以及对经营的影响作出说明。

百联股份不得不在2月22日发布公告,称公司控股股东百联集团与阿里巴巴集团战略合作的六个领域不涉及上市公司,也不涉及公司资本层面合作,目前也无计划安排。并表示,截至目前,上市公司未涉及新零售商业模式,新零售商业模式尚未实际开展,存在一定的不确定性。

公告一出,资本市场情绪再次反转。百联股份应声下挫,从最高位的21.51元跌至上周五收盘的18.34元,跌幅达15%,无数不知情追买进去的中小股民损失惨重。

要知道的是,上述两次资本市场异动都是在上市公司未发送公告的情况下发生的。

说了这么多,给大家敲敲黑板划个重点吧。

此前,证监会主席刘士余对市场违规并购重组喊话,对杠杆收购高标提出的警示。高杠杆收购一旦运作出现问题,会波及收购方、银行和其他投资者,风险过大。

想通过一个壳公司以6000万撬动50倍杠杆,几乎无异“空手套白狼”。何况,为她提供15亿借款的西藏银必信的背景太好查了,再怎么辟谣,也是有迹可循。

文章的最后,我们想起了在某次发布会上——有人问证监会主席刘士余:资本大鳄是谁?

他说:告诉你了,我下一步还怎么干活。

嗯,我们也不告诉你。

本文由公众号海外眼发布,了解更多海外趣闻请关注海外眼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有