加载中…

加载中...

年底前,河南取消800公里以上长途客车

转载 2019-12-11 08:41:05

段伟朵

年底了,不少人会选择道路客运方式回家。12月9日,大河报记者获悉,河南省政府办公厅印发了《关于加强道路客运企业和车辆管理的实施意见》(以下简称“实施意见”),提到我省要全面取消800公里以上道路客运班线;2019年年底前,建成全省长途客运信息平台并投入使用,实现乘客实名制信息共享。

    像乘坐高铁一样乘坐长途客车也要实名

据悉,综合考虑运输体系发展和长途班线安全风险隐患情况,实施意见提出,我省将停止审批新增800公里以上客运班线,停止办理800公里以上客运班线延续经营和车辆更新手续。市、县级政府要制定政策措施,通过转型发展、市场补偿等方式,取消现有800公里以上客运班线。2019年12月底前,收回退出800公里以上客运班线客车的道路客运班线经营许可证明、班车客运标志牌、道路运输证,并予以注销。

    像乘坐高铁一样,以后,乘坐长途客车的乘客也将实现实名制信息共享。

2019年年底前,我省要建成全省长途客运信息平台并投入使用,实现乘客实名制信息共享,为加强行业监管和应急处置提供技术支撑。

同时,我省还要建立道路客运违法违规行为信息库,如实记录道路客运企业及从业人员违法违规行为信息,并加强监管。收到我省道路客运车辆在省外违法违规信息后,车籍所在地市级或县级有关管理部门要做好协查工作。

    道路客运安全“失信”将给予联合惩戒

治理的重点在于源头。对此,我省在加强道路客运安全源头管理上,将从4个方面予以严管:严格道路客运企业注册与经营许可管理、加强客车注册登记管理、加强客车道路客运经营许可管理、加强客运车辆报废管理。营运客车车体统一喷涂车辆身份识别二维码,非营运客车车体统一喷涂“非营运”字样。

道路客运市场非法营运,将给予严厉打击。实施意见明确,旅行社、学校、社会团体、党政机关等不得租用无道路客运经营许可的客车。

同时,加强道路客运市场信用监管。开展道路客运企业信用评价,实行分类管理,根据信用等级采取差异化监管措施。对信用较好、风险较低的道路客运企业,可合理降低抽查比例和频次;对违法失信、风险较高的道路客运企业,适当提高抽查比例和频次;对存在道路客运安全失信行为的单位和个人实施联合惩戒。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓撮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,797
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有