加载中…
个人资料
心的锤博客
心的锤博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,995,838
  • 关注人气:1,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

稀有金属,拉开序幕

(2018-11-06 09:29:34)
标签:

365

板块

公司

杂谈

分类: 谈股论金

工信部网站发布《关于组织开展稀土行业秩序整顿专项督查的通知》,为推动重点稀土产区深入推进稀土行业秩序整顿,进一步规范稀土市场秩序,按照国务院批准同意的稀土行业秩序整顿督查工作部署,稀有金属部际协调机制成员单位定于1030日至1130日组织开展稀土行业秩序整顿专项督查。

细化产业链环节落实,问责加码督察力度

此次联合督察是继2016.12-2017.4五个月八部委联合稀土打黑专项行动后再度出击,涉及内蒙古、江苏、福建、江西、湖南、广东、广西、四川等国内主要稀土生产地区,督察范围包括整顿工作落实情况,抽查对象涵盖稀土矿山(含压覆稀土资源回收项目)、冶炼分离、资源回收利用和贸易流通企业等,对于突出问题的企业,以及工作不落实、监管不到位、查处不及时的地方,将向全国通报,并依法追究相关人员责任。此次督察涉及监管部门和产业链各个环节,且问责制度有望带来实质性影响。

非法供给受到抑制,短期价格中枢有望回升

国内稀土产业尤其供给端受政策影响巨大,2016年底开启的上一轮八部委联合打黑结束后3个月的时间,供需情况相对较好的氧化镨钕、中重稀土主要品种氧化镝、氧化铽等价格回升超过50%。根据百川资讯数据,今年1-8月主要品种氧化镨钕供给超过3万吨,氧化镝超过2000吨,同比出现较大幅度增长。我们预计此次督察结束,涉及的产业链各个环节供给增速有望出现回落,带来价格中枢回升。

政策组合拳频出,产业趋于规范化可期,长期看价格可能分化

根据工信部&自然资源部总量控制计划,2018年度全国稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标为12万吨,同比增长14%,其中离子型(以中重稀土为主)稀土矿指标19150吨,岩矿型(轻)稀土矿指标100850吨。一定程度来反映前期黑色产业链有效部分遏制,总量控制计划提升来满足下游需求的增长。此外,根据工信部要求六大集团所属的稀土矿山(含回收利用稀土的工程建设项目)和冶炼分离企业名单需要每月公示开采生产情况,国内供给端中期来看,产业趋于规范化可期,而中长期看,新能源领域带来磁材需求增长,有望支撑氧化镨钕、氧化铽等原材料保持较好的供需关系。

向好情绪先行,重视边际改善

今年受制于低成本进口矿和需求较疲软,稀土价格低位震荡,至9月下游库存均处于较低位置,市场采购清淡。伴随近期政策频出,低迷的市场情绪有望率先得到缓解,随着实质性供给端收缩,供需关系有望边际改善。

关注:盛和资源(估值角度);五矿稀土、广晟有色(中重稀土产品结构改善的);北方稀土(弹性龙头)、厦门钨业(业务占比较小)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有