加载中…
个人资料
心的锤博客
心的锤博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,243,113
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环保估值,已回到区间底部

(2018-09-12 09:15:10)
标签:

365

板块

公司

分类: 谈股论金

环保公司按现金流情况,可以分为防守型、平衡型和进攻型。

  进攻型公司主要为市政环保PPP类以工程为主营的公司,如碧水源、东方园林、博世科、国祯环保等。这类公司对资金和宏观环境较为敏感,在2018年二季度资金紧张的环境下,大部分公司采取了主动收缩策略,业绩增速减缓,但同时我们也看到这类公司多数已通过加强收款,保留了大量货币资金在手,当外部环境发生积极变化时,这类公司将获得最明显的边际改善,业绩估值均具备向上的高弹性。因此,进攻型的市政环保PPP类公司也是我们在当前资金环境已开始出现改善迹象时的最重点关注品种。

  平衡型公司主要为环保设备及服务类企业,这类公司有应收账款,但现金流依然不错,受宏观资金环境的影响相对较小。因此,在2018年上半年不利的外部环境下,处于高景气度细分行业中的设备服务类公司依然保持了出色的业绩增长,例如环境监测领域的先河环保、聚光科技半年报业绩增速远超其他类公司,其中先河环保近期因事件超跌后,也可以开始列入核心标的。

  防守型的公司主要为公用事业类公司(包括固废、水务、燃气),运营模式稳定,应收账款少,现金流极好。这类公司在历史低估值区间下,具备防守价值。

  对于进攻型公司,由于具备较大业绩弹性或者说不确定性,估值的底线较难确定,我们将信息披露较为充分的东方园林公司,对其既有订单和主要各板块业务做了深度定价分析,已明确在较保守测算体系下,公司的价值仍远高于当前市值。

  对于平衡型和防守型公司,业绩波动性相对较小或者说确定性相对较好,考察其中主流公司的历史估值体系,截至目前,估值已回到区间底部,甚至已略有突破底部,对于这一类公司,由于具备业绩的正向确定性,当前股价已具备比较明显的安全边际。

综上,考虑当前价格,推荐的三家核心公司分别为,东方园林、碧水源、先河环保,同时,博世科、中金环境、盈峰环境、聚光科技、东江环保也值得重点关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有