加载中…
个人资料
大榮遊記
大榮遊記
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,780
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿拉斯加威廉王子海峡

(2017-06-29 03:44:05)
标签:

阿拉斯加

冰川

威廉王子海峡

大荣游记

欧美风景

分类: 旅游
阿拉斯加威廉王子海峡
Prince William Sound, Alaska

    我们最后一个游览景点是阿拉斯加威廉王子海峡。从苏沃德 Seward 驾车约2小时到威第欧港 Port Whittier,再搭渡轮 6小时多到伐尔第兹 Valdez,汽车。横渡威廉王子海峡,一路赏海景颇不寂寞。下面4帧照片就是在渡轮上所摄。

阿拉斯加威廉王子海峡
蓝色海面背靠着白雪覆盖的山岺。

阿拉斯加威廉王子海峡
不知名的冰川

阿拉斯加威廉王子海峡
威廉王子海峡风景

阿拉斯加威廉王子海峡
我们所乘的渡轮。

    到达伐尔第兹后第二天我们驾车游览附近二个景点。出了市区就上了4号公路,又名 Richardson Highway。车行约十多分钟即进入基司东山谷 Keystone Valley。首先看到左边的马尾瀑布 Horsetail Falls,然后看见右边的新娘面纱瀑布 Bridal Veil Falls,见下图。

阿拉斯加威廉王子海峡
新娘面纱瀑布

    再前行十多分钟看见活新顿冰川 Worthington Glacier 的指路牌,左转开进支路,不久就开到停车场。依指路牌走不多远就能遥望冰川,见下2图。


阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡上一张是冰川湖,下一张是遥摄的冰川。原来的冰川一直伸展到冰川湖边,现在退缩到高高山上。可以沿着原冰川底岩石上小路攀登上山,爬到冰川脚前。但我们不想化那庅多力气去看那不起眼的冰川。当曰游程到此为止。

    第三天参加威亷王子海峡船游。该船一天去哥伦比亚冰川 Columnbia Glacier,一天去米而斯冰川 Meares Glacier。前者较大,但由於其冰块崩落极其频繁,崩下的大小冰块塞满了威廉王子海峡边上哥伦比亚海湾 Columnbia Bay 的海面,使游船无法靠近,只能遥望。而后者在威廉王子海峡边上的恩那傀克海湾 Unakwik Inlet 内,游船可以抵近观赏。所以我们选择了米尔斯冰川的那班船。这是一整天的游程,船上供应午餐。 下图就是伐尔第兹游船码头。

阿拉斯加威廉王子海峡

游船出海了,海面上空乌云密布。看来今日天气不容乐覌。
阿拉斯加威廉王子海峡

船长广播游船8点方位出现鲸鱼,立刻拿起相机冲到左舷抢拍。开始只见四点浪花。
阿拉斯加威廉王子海峡

鲸鱼现形了,後面还有更多浪花,看来不止4条。它们好像在追我们的船。
阿拉斯加威廉王子海峡

到1~2秒时间已经窜到游船前方。这3帧照片几乎是在—瞬间拍下的。
阿拉斯加威廉王子海峡
船长说:这是鼠海豚 porpoise,与海豚 dolphin 略有不同。在鲸鱼类中体型最小,泳速最快。

游船驶入了一堆小岛群中,这里的风景不如基瑙峡湾,但也上得了镜头。
阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡

    游船驶出了小岛群,天开始下雨。船长宣布:因风浪太大,决定不去米尔斯冰川,改去哥伦比亚冰川,因前者较远,要驶向更开阔的海面,不甚安全。游船驶进哥伦比亚海湾入口,看到二只海sea otter 地躺在浮冰上看来毛皮保暖性极好。阿拉斯加威廉王子海峡

进了哥伦比亚海湾,冰川上崩下的冰块越来越多。
阿拉斯加威廉王子海峡

    终于冰块塞满了海面,游船不能再前进。阴雨天气能见度差,远在前方的哥伦比亚冰川隐没在一片烟雾曚曨中。怀着万分遗憾的心情我们返航了。
阿拉斯加威廉王子海峡

驶出了哥伦比亚海湾,给海湾进口照最后一张相。
阿拉斯加威廉王子海峡

     游船在海面开阔的威廉王子海峡中颠簸非常激烈,太座开始晕船了,躺倒在舱内长椅上。游船公司老板太太也在船上,立刻要船员送来毛毯,把太座裹起来,还连连致歉:对不住让你感到不舒服了。其实晕船根本不是游船的过失,也许是我们来阿拉斯加好天气的配额用光了。好在很快就驶进了伐尔第兹港,风浪平息,太座一上岸就活络了。今天是我们住伐尔第兹最后—晚,所住旅馆 Best Western Valdez Harbor Inn 是我们在阿拉斯加住过旅馆中条件最好、最舒适满意的一家。费用仅175.49美元一夜,而其他旅馆基本上都在250.00美元上下每夜,相当意外。可惜在伐尔第兹找不到一家可口的餐厅,引以为憾。

    第四天一早就驾车回安克雷治。先上4号公路向西、再向北,然後向左转上1号公路(或称Glenn Highway)向东驶向安克雷治。这是8~9小时的车程。中午在1号公路边上小镇尤利卡客栈 Eureka Roadhouse 稍事休息,不敢进午餐,以免餐后开车打瞌睡。阿拉斯加的公路边风景很美,前面介绍过去苏沃德1号公路边的白鲸景点,4号公路边的基司东山谷和活新顿冰川。在离安克雷治102英哩的1号公路边上又有一个曼纳斯卡冰川 Matanuska Glacier克雷治有旅游团组织来此—日游,我们急于赶路,就在公路边停下来照了几张相。
 
远远看见曼纳斯卡冰川
阿拉斯加威廉王子海峡

冰川渐行渐近
阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡


阿拉斯加威廉王子海峡

    傍晚到达安克雷治,休息一晚後第二天清晨即登机飞回加州圣荷西 San Jose, CA。

后记
          我们从伐尔第兹上4号公路回安克雷治的路上经过—条支路-埃杰顿短公路 Edgerton Highway 通到奇特诺城 Town of Chitina,然后接上麦卡锡路 McCarthy Road 直达麦卡锡 McCarthy。麦卡锡是游览 蓝格尔-圣依利埃斯国家公园 Wrangell-St Elias NP 的中心。我们过门而不入,并非那里没什庅好玩,而是好玩的景点太多了。在公园内有蓝格尔山 Mt. Wrangell,这是—座峯高为海拔14,163英尺的活火山,又有峯高为海拔18,008英尺的圣依利埃斯山 Mt. St. Elias,後者为美国第二高峯。公园以此二峰而得名。这里还有众多的冰川,例如:
  •        纳贝斯纳冰川 Nabesna Glacier,全长约80英哩,是世界上最长的极地外山谷冰川 non-polar valley glacier
  •      马拉斯皮纳冰川  Malaspina Glacier,是北美洲极地外最大的山前冰川 non-polar piedmont glacier面积大于罗德岛州 Rhode Island State。
  •       赫伯德冰川 Hubbard Glacier,是北美最大而且最活跃的潮汐冰川 tidewater glacier 。其长度为76英哩,宽度为7英哩,冰川终点伸入海面的冰墙高度为600英尺,在水面上高度为350英尺。该冰川正継续向前延伸,平均每年延伸约80英尺。从尺寸度量上比较,它比我们在2014年看到的阿根廷贝里多-莫雷诺冰川更大。
    在公园中可以徒步登山、徒步登冰川。若体力不够,可以乘小飞机在空中覌赏高山和冰川。空中游有多种游
      地区选择。游览赫伯德冰川则要去亚库塔特 Yakutat在那里乘船或乘小飞机看冰川。此外还可以在麦卡锡河中激浪漂流 white water rafting凡此种种活动不是1~2天可以玩完的我们在排旅游日程时考虑到一次出游日子不宜太长,不能玩得太累伤了元气。而且阿拉斯加共有十多个国家公园,各有特色。我们不能一口吞下一桌酒席,决定这次游程到伐尔第兹为止。畄点念想,来日方长,下次再来吧。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有