加载中…
个人资料
花亭湖畔的风景
花亭湖畔的风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,652
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《羚羊木雕》教学反思

(2017-03-08 16:33:02)
分类: 教学设计

《羚羊木雕》教学反思

太湖县徐桥镇中   殷琼瑶

《羚羊木雕》这篇课文出自人教版七年级上册第四单元,本单元主题为亲情。这篇课文讲述的是一个关于友情和亲情的故事,孩子把贵重的羚羊木雕作为礼物送给了自己的好朋友,父母知道后硬逼着孩子去把木雕要回来,使孩子们的心灵和友谊深受伤害,也使孩子陷入友情和物质孰轻孰重的迷惑,同时也启发我们思考,当孩子与父母出现分歧的时候,我们该怎样做才能够正确处理这种分歧而又不伤害彼此的感情。

比赛时选到这篇课文我是又喜又忧。喜的是文中的故事贴近学生生活,文中人物与七年级学生年龄相当,在教学中便于唤起孩子们的情感体验,使他们更顺利更深刻地进入文本,产生共鸣。忧的是课文篇幅较长,人物较多,涉及的话题也不止一个,在短短一节课之内,如何完成这篇小说的教学,对于我来说,是个难题。

为此,我对文本进行了一次又一次的研读,尽量不遗漏任何细节,并且查找相关资料,获取跟本文相关的所有信息,做到自己胸有成竹,能在课堂教学中掌控全局,应对所有可能出现的问题。在考虑教学重点时,我几经考虑,终于做出取舍,决定把“学会处理与父母的分歧”作为学习重点,重在情感教育,让学生在文本解读中懂得理解父母,正确处理与父母的关系。这也是从本单元的教学重点出发来考虑的。为此,我舍弃(或者说有意淡化)了文中“友情”这个话题,甚至舍弃了另一个重要人物——万芳,整个教学过程着重围绕“追问木雕”这个情节,引导学生进行深入的探讨,从分角色朗读到人物分析,再到联系自己的生活体验说说自己的故事,让学生在这一条明晰的路线上步步深入,获得深刻的人生感悟,激起内心深处的情感共鸣,从而达到教学目的。

从实际教学过程来说,我认为总体上还是按照我的设想来进行的。我让学生分角色表演朗读,然后让同学们自己来评价他们的朗读,两者结合,比教师直接来分析人物的心理和情感要实在得多,印象深得多,同时,在朗读与评价中,也实现了课堂上学生的自主学习,主动权几乎是完全交给了学生。这样,在老师的充分信任和肯定中,学生信心倍增,发言也就更加积极踊跃,课堂气氛自然就调动起来了。

在拓展延伸这个环节,我让学生说说自己成长中的故事,回忆自己与父母与朋友之间发生的分歧或者误会,唤起与课文相同或相近的情感体验,进而引导他们思考怎样才能更好地对待生活中的这些不和谐,让学生从文本中走出来,走入生活中,把文本知识转化为生活感悟,这样,语文就和生活统一起来了。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有