加载中…

加载中...

李嘉诚从汕大撤退?最新消息是

转载 2017-11-30 03:33:39

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

金羊网讯 记者王倩、赵映光,通讯员余珊燕报道:有媒体11月28日报道,李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已经被摘牌。汕头大学和李嘉诚基金会都迅速回应表示,该报道与事实不符,李嘉诚基金会对汕大的支持款项预计到2018年将超过80亿港元。而记者了解到的最新消息是,李嘉诚将参加12月18日举行的广东以色列学院的挂牌仪式,广以是汕大和以色列理工学院合作创办的,曾获李嘉诚基金会1.3亿美元捐赠。

据该媒体报道:“李嘉诚一直以来都是直接资助几个学院,拒绝校方 资金要先通过学校,再到学院 的要求。学校以 学院聘请教授、教师,或者举办活动都应先通过学校批准 卡住了学院的脖子,双方就此问题达不成一致意见,李嘉诚就此撤退。”

汕头大学副校长林丹明28日上午10时38分发布微信朋友圈,转发了包含“李嘉诚从汕头大学撤退 基金会办公室被摘牌——最假的假新闻,没有之一”字样的图片,并评论“谢谢各位朋友关心,先辟谣,然后再说”,定位地点显示为“汕头大学 李嘉诚基金会公益项目办公室”。

记者28日下午从广东以色列理工学院获悉,该校将于12月18日举行挂牌仪式,届时李嘉诚先生将亲临汕头,出席该校的挂牌仪式。据广东以色列理工学院相关工作人员向记者介绍,届时李嘉诚先生将会到广以进行拍照和参观,也会参加揭牌仪式。该工作人员称,这一行程安排是“从一开始筹划揭牌仪式就排好的”。

今年6月,89岁的李嘉诚出席了汕大毕业典礼并发表演讲,作为汕大校董会名誉主席,李嘉诚已经连续第16年出席汕大毕业典礼并发表演讲。今年他说:“每年参加汕大的毕业典礼,我内心总是充满喜悦。”

【知多d】李嘉诚与汕大

关于李嘉诚,近几年来受外界关注最多的消息之一应该就是撤资事件了,就此次撤离汕大的传闻扩散后,外界很自然的会将其与撤资事件联系在一起,进而引发广泛关注和反应。那么,李嘉诚、李嘉诚基金会与汕大之间的联系是怎样的呢?

记者通过梳理相关公开报道资料发现,汕头大学是在1979年开始筹备建设的,而李嘉诚先生则在1980年成立了李嘉诚基金会。1981年4月,李嘉诚将首笔捐款3000万港元汇到了汕头大学筹委会的账户上,汕头大学开始破土动工。此后,李嘉诚基金会开始源源不断地捐资参与汕大的建设。

除了每年例行的大额捐款外,李嘉诚还于1983年5月出资2000万港元,在香港成立了“汕头大学学术基金会”,此笔款项只能用于投资或者取利,后来还把房产项目“汕头第一城”的本金和利润全部归人汕头大学发展基金。

1986年,为了完善汕大的硬件设施,李嘉诚又投资500万港元,兴建了一座可容纳120人的高级多功能学术报告厅和会议室的学术交流中心。同时,李嘉诚还先后两次捐款共900万港元设立了“香港大学李嘉诚奖学金”,从1988年到1992年,帮助汕头大学的优秀人才进入香港大学进修硕士或博士学位,学成后返回汕头大学任教。

2013年9月,以色列理工学院与李嘉诚基金会签署了一份备忘录,获得1.3亿美元的捐款,计划与汕头大学合作创办广东以色列理工学院。今年8月,汕头大学和以色列理工学院合作创办的广东以色列理工学院迎来首批新生。

在医疗方面,李嘉诚基金会的项目包括“人间有情”全国宁养医疗服务计划,“长江新里程计划”全国残疾人服务、西部教育医疗计划、全国医疗扶贫行动、农村卫生扶贫项目等。在汕头市,李嘉诚还出资兴办了汕头大学医学院第一附属医院。

李嘉诚基金会于1980年创立,主要专注于支持教育和医疗项目,至今捐款已逾200亿港元,项目遍及全球27个及地区,其中超过80%用于大中华地区项目。2006年李嘉诚曾阐述过基金会是他第三个儿子的概念,他认为亚洲在奉献文化上的观念要有突破,要视建立社会的责任和延续后代同样重要,分配财产作捐助,推动社会改善进步;这一念之悟,将为明天带来更多新希望,世界因而更美好。

汕头大学由李嘉诚于1981创办,是全国唯一私人资助的公立大学,凭着优良管理成就学术自由空间,是教育部、广东省和基金会三方共建的高等学府,扮演教育改革试验田的独特角色。汕大是基金会长期支持的核心项目,至2018年支持款项预计将超过80亿港元。2013年,基金会捐资1.3亿美元,支持以色列理工学院与汕头大学合作创建“广东以色列理工学院”。

(原标题:李嘉诚从汕大撤退?最新消息是——李嘉诚下月将参加广东以色列学院挂牌_金羊网新闻)

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

道指苍穹 http://www.ex0891.com/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
我摆不出妩媚姿态躟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,230
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有