加载中…
个人资料
龙湾区第二外国语小学
龙湾区第二外国语小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,917
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扎实开展校本研训切实促进教师发展---龙湾区第二外国语小学2018学年第一学期校本研训工作总结

(2019-01-24 20:35:52)
分类: 校本研训

扎实开展校本研训  切实促进教师发展

---龙湾区第二外国语小学2018学年第一学期校本研训工作总结

校本研训是教师专业化发展的必由之路,是一所学校迅速发展的引擎,只有真正落实了校本研训,才能为学校的发展提供了不竭的动力。我校教科室在校长室的领导下,以提高教师的教研水平为宗旨,以提高课堂教学的实效性为目的,围绕学期初计划,以校本培训、师资队伍建设等为抓手,扎实开展校本研训工作。现将本学期工作总结如下:

一、领导重视,规范校本研修建设管理

我校领导重视,强化校本研训管理,成立了校长任组长的校本研训领导小组,制定《青蓝结对协议要求》、《优秀教研组评比细则》、《教研组活动制度》等管理制度,加强对校本研训工作的指导和研修过程的管理,做到了研修时间,内容,人员、考评“四落实”,做到了开课教师有准备,听课教师有笔记,学校有记录和信息反馈记载并及时上传校本研训博客。

二、潜心聚神,扎实开展校本研训活动。

1.各教研组以《优化学本作业  撬动学本课堂建设》的校本研训项目方案为蓝本,积极开展“主题参与式”的研训活动,推动教师专业发展。这种校本培训的基本模式为:确定主题—集体研课—赛课展示—专家引领—反思改进。特别强调教研组活动要发挥团队精神,群策群力,充分发挥各教师的兴趣爱好和个性特长。每一堂展示课都是教研组集体的结晶,教师在互动、互补、合作中使自身专业化发展水平得到了不同程度的提升,真正做到人人参与,人人思考,人人发言,人人受益。

为落实研训重点,教研组通过以集体备课形式、中高段结合课例谈作业、课堂观摩关注作业设计、低段周末个性化作业设计等途径来提高教师有效学本作业设计的能力素养。

2.发挥骨干教师引领作用,带动青年教师成长。我们开展的师徒结对活动,由学校三名骨干优秀教师结对四位新老师,负责年轻老师的传帮带工作。在团队赛课展示活动中,语文组陈茹老师和张诗梦老师在市骨干教师陈晓霞老师的多次指导下展示上课和说课,数学组周蒙恤老师在区骨干教师孙若何老师的指导下展示说课。他们扎实、充满活力的课堂展示受到专家和学校教师的好评。我们还组织优秀教师进行教育教学经验和班级管理经验交流活动大家互相切磋和交流学习,相互汲取营养,储备能量,促使自己在教学领域得到全方位的提升。

 3.开展“一起悦读”活动。本学期我们开展以“爱阅读 增知识 提素养”主题读书活动,通过坚持每日读书打卡、摘抄读书笔记、撰写读书体会,开展读书交流等途径,落实“一起悦读”活动。

4.重视教师基本功训练。以钢笔字比赛和“我的教育故事”班主任主题演讲比赛为契机,促进教师重视基本功练习。

5.重视智慧教育培训。随着现代科技的不断发展,智慧教育软件正在迅速地改变着我们的工作和生活方式,也正在深刻地改变着教育方式和学习方式。我校校本培训组织人员对教师进行智慧教育软件运用学习培训,如开展之江汇操作使用培训,指导教师充分应用网上资源为教育教学服务,使教师逐步适应这一形势,向高素质、高水平发展。开展晓黑板运用培训和钉钉软件运用培训,指导教师利用平台促进高效工作,方便家校沟通等。

三、借力发展,扎实推进教研和科研工作。

1.  采用“请进来,走出去”相结合方式,促进教师专业成长。

本学期开学初,我们邀请了杭州天成教育集团沈明亮老师给我校做了基于校情的备课组教研组建设专题讲座,为我校的教研工作做了非常及时,必要的指导。我们还邀请了龙湾区数学教研员王小莲老师、区二小副校长王少秋老师和区育英集团校副校长张显燕老师给我们做落实新常规的校本研训讲座。我们鼓励教师外出学习,参加学习的教师都能带回先进的教学理念,或者多媒体学习材料回校共享资源。鼓励外出学习的教师积极进行教学反思,积累教学经验。

2.借名师工作室平台,促进教师专业成长。本学期积极承办市级数学季迅群名师工作室活动和区级英语朱蓓蕾名师工作室活动;林赛玲老师参加了市级语文周小平名师工作室送教下乡开课活动;我校每位教师都是名师工作室的学员,积极参加市县名师工作室活动,实现优质资源共享。

四、取得的成绩与存在的问题

在狠抓常规管理过程中,提升了教科研质量,促进了教师的成长。我们的科研成效:区学科骨干一人,区骨干班主任一人,市课题获奖一个,区团队赛课获奖两个,公开课、讲座、论文、案例类均有获奖。

存在的问题:

1.我校教师年龄偏轻,处于二胎高峰期,导致教师没有过多精力静心参与到教育教学研究,各类比赛如论文案例撰写、优质课评比等,参加的积极性不高。

2.教师专业发展的平台还有待完善。

3.专家资源缺乏。当校本教研工作安排实施过程中遇到困难,需要寻求帮助的时候,有专家引领下,我们的研训方向会更准确,活动效率会更高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有