加载中…
个人资料
龙湾区第二外国语小学
龙湾区第二外国语小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,845
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年第一学期区第二外国语小学语文教研组工作总结

(2019-01-22 19:16:40)
分类: 计划总结

常规为依·教学为重·练评为辅

——区第二外国语小学语文教研组工作总结

光阴似箭,一学期转眼而过,本学期,在学校的统一领导与支持下,我校语文教研组认真落实学期初制定的教研工作计划,全体语文教师团结协作,勤勤恳恳,脚踏实地,形式多样地开展语文教学工作,虽没有轰轰烈烈,但踏踏实实,圆满地完成了本学期的教学教研工作,现将本学期语文组教研工作总结如下:

一、以常规管理为依托,铺垫语文教学的根基

    依据区教研工作的重点,本学期,我们语文组仍坚持不放松对老师们教学常规的指导和监督,特别加强了以备课为主的常规管理。如进行了语文教学新常规的学习,并以一年级下册为例,进行了备课思路的交流与讨论。我们重视教学常规的检查和落实,夯实教学基础。教导处和语文组在期初、期中和期末分别进行常规检查,不仅对教师的备课、案例等教学常规工作进行检查,还检查学生课堂行为及作业习惯,及时反馈,对好的做法进行推广,对学生良好学习习惯的养成有很好的促进作用。同时,学校领导重视随堂课,加大了对随堂课的检查力度,抓好听课、反思、评课活动,以求备课真实有效。另外,老师还对期中、期末练习做质量分析检查,并关注和追踪后20%学生的学习情况,制定计划进行辅导。这样,一方面加强了教学质量,一方面也促进了同组间教师的教学交流和沟通,有利地促进教学质量的提高。

二、以课堂教学为中心,建构充满活力的课堂

课堂是教学的主场地。本学期,为了使课堂教学展示研讨活动的方式更加新颖,提高教师的教研积极性,我们语文组开展了不同层面的课堂教学展示研讨活动。结合区语文教学新常规建议,我们团队赛课为形式,开展了低段教学研讨课。此次团队赛课时间跨度大,历时一个多月;全体老师,积极参与,准时到会,学习氛围浓厚;形式多样,除了会议上,平时在微信上也积极沟通,还有直接到办公室单独交流。1029日陈茹老师同一(1)班的孩子展示了一堂生动有趣的课《ai  ei  ui》。 陈老师善于创设愉悦轻松的课堂情境,以插图、游戏、编儿歌等多种形式带着孩子们走进拼音世界。课堂上突出拼音教学的重点,努力突破学生学习的难点。张诗梦老师阐述了团队二十来天的磨课历程。教研组群策群力,精心设计以学为主的学习活动,学生畅游在美妙的课堂氛围里,课堂精彩纷呈。陈晓霞老师给课堂做了详实细致的点评。最后区二小的王少秋校长对如何有效开展校本研训活动,落实教学新常规提出可行性的建议。如:教研组活动要围绕研训主题,聚焦核心;备课宜采用板块式;评价要注重过程,搜集整理相关的评价资料等。

我们语文组抓住课堂教学这一中心,加强教师的课堂教学行动研究。活动中,教师们认真钻研教材,学习相关的语文学科课程标准,课前研讨教育理念和教学设计、课中听课认真记录与及时点评、课后执教者进行反思、教研组反思和集体评课、评课后总结教学经验。本学期的集体备课开展得扎实有效,充分利用老教师丰富的教学经验作资源,发挥中流砥柱作用,也使年轻老师成长很快,通过一系列的课堂教学研讨活动,学生的学习方式得到了改变,教师的各方面能力得到提高。

三、以周末练习、课题研究为辅助,助推语文教学的提升

    为了响应区里“课堂变革”的号召,我们语文组以一二年级为例,进行了低段语文周末作业设计与实践,力求建立以促进学生发展为本,以培养创新精神和实践能力为核心,逐步建立起教师、学生和家长共同参与的、既重结果更重过程的多元评价体系。同时,为了更容易把握新教材特点,我们教研组积极学习了相关理论,申报了课题 “基于课内外阅读的小学语文仿写教学策略的实践研究”。这些教研活动形式,不仅调动了教师的积极性,更是提升语文教学的助推器。

回顾过去,我们踏踏实实地走过,满载着丰收的喜悦。一学期来,也取得了一些成绩,但问题也不少,如周末练习与语文教学研讨活动还不能很好的结合,再如本学期的教研活动可能因失去课题的依托,主题还不够鲜明。因此,展望未来,任重而道远,我们已经准备好了行囊,求真务实,携手共进,不断进取!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有