加载中…
个人资料
龙湾区第二外国语小学
龙湾区第二外国语小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,083
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【活动八概况】教育,向美而生的事业

(2017-04-27 17:51:08)
标签:

教育

分类: 校本研训

2017424日,龙湾区第二外国语小学(区少艺校)举行了“教育,向美而生的事业——暨校长资格培训跟岗实践汇报交流”活动。两位校长分别就近段间参加龙湾区中小学校长任职资格培训第二阶段跟岗实践活动的所见、所闻、所感、所悟,面向全校教师进行了交流。

【活动八概况】教育,向美而生的事业

校长助理黄剑活老师以《激情城南,绿色校园》为专题,分别从校园文化、德育深化、课程建设、队伍建设等方面向我们展示了温州市城南小学的办学特色。她指出温州市城南小学在校园文化建设方面,注重生活底蕴,以孩子的故事构建共同的校园记忆,遂成文化;在德育深化方面,积累活动经验,以德育内容课程化、德育活动主题化、德育养成序列化、德育评价数字化实施德育教育,既成体系;在课程建设方面,紧扣核心素养,以学校的办学理念与培养目标为出发点确立课程目标,开设统整项目课程,打破了学科壁垒,带领孩子们从宏观视角建构对世界的理解,形成特色;在教师队伍建设方面,挖掘校本资源,以校园“草根名师团”为突破口,搭建多维平台,引导教师交流体会、反思问题、解决困惑、创生智慧,已成先锋。

【活动八概况】教育,向美而生的事业

艺术总监李晓玮老师则以《聪明学习,学习聪明》为专题,向我们介绍了温州市瓦市小学的《儿童哲学》校本课程。通过介绍,让我们了解到温州市瓦市小学的《儿童哲学》有别于停留在理论探讨层面的《儿童哲学》研究,他开发出属于自己的《儿童哲学》课程体系。整个课程着眼于学生年龄进行分层教学,整合众多学科,同时结合社会时事把课程渗入家庭与学校的日常当中,充分发挥儿童独特的观点与看法,从而启迪儿童的智慧,提高儿童认识自我的水平,促进儿童人生观、世界观、价值观的正向发展。

 

两位校长的报告就像一场及时雨,给我们带来了美的教育的真正内涵,给我们带来了两所学校的办学精华。听取报告之后,老师们对校本课程的开发有了更多的想法,积累了课程实施更多的实践经验。最后,陈小琴校长不仅肯定了这次活动的重要意义,还希望通过这次交流,能开发出属于我们自己的学校精品课程。

【活动八概况】教育,向美而生的事业

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有