加载中…
个人资料
龙湾区第二外国语小学
龙湾区第二外国语小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,045
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【活动六概况】别样体验别样精彩

(2017-04-17 19:30:39)
标签:

教育

分类: 校本研训

别样体验别样精彩

 

     --龙湾区第二外国语小学(区少艺校)举行参与体验式教研研讨

2017316日,龙湾区第二外国语小学(区少艺校)紧扣“学为中心的倾听课堂1 N模式探讨”校本研训主题,积极响应校教科研会议提出的“端正科研态度、规范科研行为、拓宽科研路子”精神,开展了一场新颖而独特的参与体验式教研活动。此活动由我们学校的副校长--林孝亮老师主持并全程指导。

活动初,林孝亮老师以《主题式校本教研活动的一般流程》的讲座引入,与老师谈如何规范校本研训的建设、如何开展有效教研及教研活动的创新性。

活动中,林孝亮老师以《如何倾听课堂》为情境模拟主题,带着老师开展课堂现场参与体验式教研,他首先组织老师进行分组并明确任务,把老师具体分为上课组、听课组、观察组。接着各组老师各司其职观课、记录、思考,最后小组研讨并汇报学生授课中倾听的困难和乐趣所在,并对倾听课堂教学提出存在问题和改进建议。通过这样情境参与体验式教研,带给老师的是完全不用的教研现场感,老师们因为角色的主体性加强而完全沉浸中教研中,老师们发现倾听课堂,这种倾听方式不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法,并与学生心心相印,并产生等情感共鸣,同时体会到有效教研范式的建立是研究问题的解决、行动改进的有效途径,别样的参与体验式教研让个体卷入群体,使教师亲身体会主动、合作、探究学习的喜悦和困惑,更是创新教研、带动教师主动教研的一股清新的风。

活动后,陈小琴校长对这次别具一格的教研活动开展给予了高度评价。陈校指出,这次教研活动基于读书、结合情境、学会倾听、让研究者真正成为研究的主人,教研活动体验达到极致,为我校教研活动形式探索迈开了第一步,值得大家学习推广。

林赛玲老师:今天我做学生,我才知道后20%生有多懵,上课有多不愿意去倾听自己不懂的内容,如此无聊,不得不转移注意力去做做小动作,插插嘴,打发时间,做老师一定要换位思考,倾听孩子的真正的心声。

徐海微老师:这样的模拟式教研让每个人全身心投入角色扮演中,很快就发现存在问题,这种教研方式可以实实在在运用在平时的教研活动中。

王郁真老师:从这次活动中,让老师从学生和老师的不同视角审视我们的课堂教学,亲身感受课堂中存在的不同问题,并开展讨论,活动新颖独特,受益匪浅。

宋静老师:此教研活动形式很新颖、独特,可谓一举两得,既在活动中既体会到主题式校本教研活动的一般流程,又让老师们在快乐体验中学会如何做一名会倾听的智慧型教师。

黄剑活老师:这样的参与体验式教研应需而生,让我们沉浸在研究中,真实而又深刻,学习真正发生了,我们获得得是快乐、延展的是教育教学的无限可能!

【活动六概况】别样体验别样精彩

【活动六概况】别样体验别样精彩

【活动六概况】别样体验别样精彩

【活动六概况】别样体验别样精彩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有