加载中…
个人资料
龙湾区第二外国语小学
龙湾区第二外国语小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,171
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让真研究落地  以新技术伴行  ——龙湾区少年艺术国际学校(区二外)进行首期校本

(2017-04-10 00:57:52)
标签:

教育

让真研究落地  以新技术伴行

——龙湾区少年艺术国际学校(区二外)进行首期校本研训

伴着春天的脚步,龙湾区少年艺术国际学校(区二外)于开学第二周迎来了新学期第一次校本研训活动,本次活动以学校的校本教研应主题化、项目化、科研化为研训理念,围绕上学期提出的“真问题真研究”,分别开展了以《选好题真研究》、《让技术伴行研究》为主题的教研组课题申报指导及教师公众号申请与制作培训。

区教师发展中心小学科学教研员--我们的林孝亮校长带领老师结合不同的选题情境进入热身,接着紧扣21世纪学生发展核心素养,带领老师围绕真问题、真实践、真表达的“三真”态度进行课题的选题指导,他指出:选题要以追求正确的方向、精小的切入、并能解决问题为目标,以批判、质疑的精神、勇于探究的能力为研究底气,才能做出真研究。林校长的讲座朴实、深刻、接地气,鼓励着一线教师沉下心来实教研、真研究,全校教师如沐春风,决心在“实、精、真”研究的路上前行。

周茜茜老师面向全体教师向我们讲授了如何申请微信公众号,并引领老师进行微信公众号的功能设置、自定义设置,并进行微信内容的样式设计以及公众平台信息发布的操作方法等知识与技能。大家在周老师的悉心指导下,认真投入到学习中,互动交流、虚心请教,在短短的一小时内,人人成功申请完成了个人微信公众号或班级微信公众号。通过微信公众号的申请与制作,各位老师打开了使用技术的视野,大家一致表示有了公众号,大家以后在工作中,都要注重积累、总结方法,积极尝试微信教研,并通过公众号传播自己的教育理念、育人思想等等,进一步促进学校或个人与社会、与家长的沟通,促进教育的和谐发展。

    正如佐藤学所说的:学校必须从内部变革。变革了课堂,教师才会变;变革了教师,学校才会变。这个条道路绝不是平坦的,而是需要庞大的能量、精力与睿智。除了这条道路之外,没有别的学校改革的方法。最后,教学副校长--黄剑活老师指出此次校本研训活动正是学校变革的起步,是基于《以学为中心的倾听课堂1+N模式实践与研究》校级课题,我们开展的以课题真研究促进课堂变革的深层次探索,也是我校本学期扎根课堂、锤炼课堂建立LDCR”课堂文化(倾听、对话、合作、反思))——倾听课堂重要举措,让技术与研究伴行,让教师与课堂交融!

                                                        

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有