加载中…
个人资料
衡美水处理设备有限公司
衡美水处理设备有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,835
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MBR膜生物反应器的日常巡检要点

(2019-11-08 08:04:50)
标签:

健康

如何进行水处理?

衡美水处理为您推荐一种经久耐用、性能卓越的水处理设备——MBR膜生物反应器,并为您详细介绍MBR膜生物反应器的日常巡检要点。

膜生物反应器由于技术先进,处理污水能力和传统处理具有处理效果好,占地少等优点。近些年在我国污水处理领域得到飞速的发展。既然膜生物处理器属于高新技术,那么必须要做好其日常维护,确保膜生物处理器正常稳定的运行,延长膜生物反应器的使用寿命,实现更多的价值。

MBR膜生物反应器的日常巡检要点

为了膜组件的稳定运行,曝气状态及生物处理的稳定性尤其重要。请实行以下所示的日常检查:

一、曝气状态

定期检查曝气空气量是否符合标准量,并且要查看曝气是否均一。一旦在检查中发现了曝气有明显的不均或者曝气量不符合规定值,应当及时采取必要的措施,避免发生严重的情况。

二、跨膜压差

定期检查跨膜压差的稳定性如何,如果跨膜压差突然呈现上升趋势,表示存在膜堵塞的情况,一般原因是因为异常曝气状态或者污泥的性质恶化所引起的。当这种情况一旦发生,立刻对膜组件进行适当的化学清洗,之后再检查跨膜压差是否正常。

三、活性污泥的气味和颜色

一般正常的活性污泥气味呈现闻起来令人不舒服不愉快的气味,总之为异味,而其颜色一般为茶褐色并且污泥具有凝集特性。如果污泥的外观和其气味不正常时,及时对MLSSPH、水温、DO、污泥黏度、BOD负荷等数据进行逐个排查,确定其原因并及时解决。

MBR膜生物反应器的日常巡检要点

四、污泥黏度

正常的污泥黏度应当在250mpa以下,在使用条件不一样的情况下,有可能无法达到理想的性能。因此需要把污泥黏度调整到正常黏度范围即可;当黏度过高时,必须及时采取必要措施,如增加排往污泥浓缩停留池的污泥排放、更新污泥等措施。保证污泥黏度保持在正常范围之内。

五、MLSS

MLSS正常数值在7000-18000mg/L的范围内,如果实际使用根据具体情况而定。如果无法达到正常的性能,适当调整MLSS范围:当MLSS数值低于正常值时,及时采取如投入种泥或者停止污泥的排放等合理措施;MLSS值高于正常值时,采取增加流往浓缩停留池的污泥排放量等必要措施,使MLSS值恢复正常。

六、PH

正常的膜生物反应器内的PH值在6-8范围内,如果在实际使用中无法达到该数值内,可以采取在污水处理中加入适量的酸性或碱性物质来调整PH值。来保证污水PH值在合理范围内,保证膜生物反应器正常运行。

七、水温

膜生物反应器内正常的水温应当在15-40度之间。如果在实际使用过程中,水温异常升高或者降低,应当及时采取冷却或者保温的措施,保证机器正常运行。

八、水位

及时检查膜生物反应器水位是否正常,如果水位发生降低或增高,及时检查以下三点:

1膜元件膜间压差;

2透过水泵的检查;

3液面计的检查。

九、DO

膜生物反应器正常的DO值应当在1mg/L以上。没有满足这个数值时,没有超过最大的曝气量,必须及时采取调整曝气条件等合适措施,保证DO值正常。

膜生物反应器在日常使用中,必须及时对以上几个方面进行及时检查维护,做好运行状态记录。发现问题及时采取正确有效措施进行调整,确保膜生物反应器平稳高效运行,出水水质达到要求。

MBR膜生物反应器的日常巡检要点

衡美水处理专注水处理设备生产研发十五年,为您量身定制水处理解决方案!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有