加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,672
  • 关注人气:1,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫砂泥料是如何炼制?

(2020-12-18 16:52:14)
标签:

紫砂

泥料

炼制

过程

分类: 紫砂壶韵


紫砂泥料是如何炼制?
 


紫砂矿料从深逾百米的地下矿井开采出来,无论是紫泥、红泥、绿泥,均称为“生料”,质坚如石,需经过一系列“炼泥”处理,方可成为“生泥”。

选捡分类:先要在矿场上选捡分类,将不同的紫砂矿按类分好。

露天风化:经过数月甚至数年的风吹雨打、日晒夜露,以使矿体逐渐分解成片状。

除去杂料:进行精选,去掉一些铁质、石灰岩、玄武岩等杂质。加水浸泡后,拿一块巴掌大的磁铁在泥料里穿梭,吸出泥料中含铁的杂质。

 

紫砂泥料是如何炼制?


矿料粉碎:用石磨磨成细粉,石磨制出的颗粒接近圆形,用它制壶后透气性会好很多。

粉料过筛:根据泥料要求的目数,用不同规格的筛网进行筛选。

 

紫砂泥料是如何炼制?


加水拌和:在圆底大缸里加水调和,紫砂泥浸泡、和水都用雨水,若用自来水和泥,在烧制过程中,水中的净化剂成分会随着水分的挥发而在坯表形成盐析,使成品色泽变杂。

炼制成泥:手工炼制是将干粉加水拌匀,采用人工木杵槌炼或用石碾碾烂后,以锐器划开,断面发亮,泥组织各部分均匀和润即可。

湿泥掇块:手工掇块多为1尺多长的长方形。

陈腐发酵:将湿泥块放置地窖阴湿处或套缸内陈腐。

 

紫砂泥料是如何炼制?


当年顾景舟开始尝试用黄龙山四号井泥料做紫砂壶。用黄龙山原矿泥料做壶,原矿泥料看上去色彩并不是很出挑,但由于原矿含有自然砂砾,泡茶久了,茶色会透过砂砾渗出,使得紫砂壶色泽更加温润,甚至有种玉的感觉,这是一种最上乘的泥料,原矿泥料透气性比一般泥料好很多。

紫砂壶表面的砂质感是否细腻,完全得看紫砂泥料的目数,目数越大,砂质越细,目数越小,越粗。有人说细腻的砂质感看着精细、好看,也有人说目数小的粗砂,有粗狂美,摸上去手感更好。

要了解紫砂泥,必须对“目数”有个基本概念。紫砂矿料磨制成粉后,必须过筛。筛网的网眼大,过筛后的粉就粗;筛网的网眼小,过筛后的粉就细。目数少,网眼大,粒度粗;目数多,网眼小,粒度细。

 

紫砂泥料是如何炼制?


60目左右的泥料制壶,烧成后壶面既细腻又有砂质感,泡养包浆后的光泽度也好,吸水率约在3%-5%,所含石英、云母、赤铁矿等物质结晶相多而玻相少,有较佳的抗震性、透气性和物理强度,经得起骤冷骤热,透气不透水,泡茶不发生化学反应而只发生相宜的物理反应。现在制坯,手工制备的泥料为60目左右,机械制备的泥料在100-120目。

 

紫砂泥料是如何炼制?


加水陈腐捶打,还得“抽真空”,目的就是为了增强泥料的致密度,压缩泥料中团状颗粒和微小颗粒间的空隙。

 

紫砂泥料是如何炼制?
目数参考

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有