加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,074
  • 关注人气:1,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶

(2020-12-07 16:44:44)
标签:

紫砂

器型

款式

十种

分类: 紫砂壶韵

 

这男男女女的紫砂爱好者们,喜欢和追求的东西还真不一样。男性大多喜欢经典器型,泥料以沉稳大气为上选。女性以型美、精致的小壶为优。

玩壶到了一定境界的男人,则偏爱光器,品质好的光货,虽素面朝天,但它清新而淡雅,朴实而内敛,看似简洁却韵味无穷,外观直白却具大音稀声的含蓄。

一、掇球

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


典型的几何型传统圆壶式,也是最优秀的紫砂壶代表款式之一。它的基本造形是壶钮,壶盖,身壶,由小中大三个顺序排列的球体组成,壶腹为大球,壶盖为小球,似小球掇于大球上,故称掇球壶。

由莲子大壶转变的壶型,把莲子把下的耳朵去掉了,且盖钮由扁圆变为标准球状。邵大亨首创。

二、石瓢

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


传统经典款式,有子冶、景舟、汉棠等,风格各异。虽历经几百年,还是推崇倍致,一直延续下来,深受人们喜爱。

石瓢造型的要点在于力道,要达此目的,则要协调好石瓢各个线条所构成的三角形的比例关系,身筒、流、把,甚至钮都要相互配合,形成最佳比例,才能最终突出其独特的力度与气韵。

三、仿鼓

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


仿鼓壶可以说是现代每个制壶人学徒时期学的第一把壶。身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,合成圆线饱满,扁钮有力,虹钮有势,二弯流胥出自然 ;圆圈把匀势而起,有些款把圆下有垂,富于灵动,整体骨肉亭匀,收展有度,有一气呵成之畅。

四、供春

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


供春壶的造型是紫砂造型中出现的最早的抽象造型,制作上随意性也是最高的。但这随意性也是建立在最严谨的法度空间上。它强调造型整体比例的合理性,每一个局部的任意”放荡”、表面每个大小、深浅不一的块面、每一个文饰的布局、每一根线的粗细、嘴、把、壶体等无所不在的变。

五、德钟

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


典型的传统壶型,清代邵大亨初创,德钟壶,大亨所创光素造型代表作中的又一佳器。器形端庄稳重,比例协调,结构严谨,技艺手法的表现已达紫砂传统基础技艺的巅峰。造型简洁质朴,一洗清季宫廷之繁缛习气。

女人味的壶不应当是僧帽、掇球、仿古,而是西施、莲子、圆珠,是那些亭亭玉立的高潘、嫣然一笑的孟臣、莺歌燕舞的美人肩,我们常说壶如其人。

六、西施

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


言壶之形若美女西施之丰乳。此壶象丰满的乳房,壶纽象乳头,流短而略粗,把为倒耳之形,盖采用截盖式,可能后人觉得“西施乳壶”不雅,就改称“西施”或“倒把西施”。

七、思亭

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


思亭壶式以其俊秀高雅,留名于朱泥陶史。闽南俗谚:“一无名,二思亭,三孟臣,四逸公。”思亭排名优于孟臣,有可能是思亭壶式俊挺,伫立茶船之中,有若蟜龙昂首,气韵出众。

八、美人肩

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


美人肩,以体现圆润的壶身为主,壶盖与壶身仿佛合为一体,没有空隙,勾勒出“美人肩”的圆润,用手抚摸上去,仿佛能感受到她的温暖。

窈窕秀美的壶身,漂亮匀称的壶肩,肩项及腹,骨肉匀亭。纤细绰约的壶把和壶嘴,自然舒展,曲线优美。好似美人盈盈而动,清扬婉兮,美目盼兮。

九、潘壶

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


潘仕成祖籍福建蒲田,用朱泥小壶喝茶的习惯应源于此,因而所有正宗由潘仕所设计订制的潘壶均应是朱泥小紫砂壶。一般是三款,分标为高潘、矮潘、中潘。

壶腹作扁柿形者,曰“矮潘”;器身稍高,近扁球形曰“中潘”;器身高,近梨形者,是为“高潘”。潘仕成祖籍莆田一地,因以潘氏为荣,当地人在女儿出嫁时必以一潘壶为嫁妆,希望在夫家相夫教子,能像潘仕成般的荣华富贵。

十、水平

 

紫砂壶玩到一定境界都喜欢的十款壶


旧时南方人喜好用小点的紫砂壶泡茶,但小壶泡茶也有不便,茶水易凉,茶叶在壶中不易发泡,故在泡茶时要将茶壶放在瓷碗中,再在碗内冲入开水,这样不仅起到保温作用,同时使茶叶在壶中发泡充分,达到最佳状态。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有