加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,536,547
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫砂的“砂”到底指什么?

(2020-11-29 12:46:59)
标签:

紫砂

砂感

通气

泡茶

分类: 紫砂壶韵

 

知古人风骨,守砂器本色。

紫砂壶近年来备受市场追捧,大家都对紫砂有一定的了解,可真正说起紫砂的概念,似乎总有点模棱两可、语焉不详。紫砂,顾名思义,紫颜色的砂。但这样的解释过于简单,因为这个解释无法概括出紫砂的特征。传统上被归为紫砂的陶土,有些无砂,有些不紫。

 

紫砂的“砂”到底指什么?


那紫砂的“砂”到底指什么?“砂”起到的作用?

宜兴紫砂陶土极其奇妙,它天然具备了泥和砂合理的化学组成,其中的砂起到了至关重要的作用,古人形容“泥是肉,砂是骨”。骨者,砂也,此“砂”非彼“沙”,它不是自然风化而成的细石粒,而指的是紫砂泥中的石英、云母矿物颗粒和没有风化的黏土团粒,石英决定了砂的物理特性。

 

紫砂的“砂”到底指什么?


紫砂的“紫”,是说颜色,紫砂的“砂”,是说性质。石英特点是密度大,熔点高,它能提高紫砂的烧结温度。石英砂的熔点为1750,远高于紫砂壶1050-1250的烧成温度,在紫砂壶烧成窑温下是一种稳定不变的材质。它不溶于水、硫酸、盐酸、硝酸,它的光泽呈玻璃状,有时呈脂肪状。

纯石英质地为无色,紫砂的色相决定性是因为含有不同比例的铁、钛、镍、锌等金属及其氧化物(铁红、钛棕、镍绿、锌银);纯石英质脆易碎,紫砂的抗震爆决定性是因为含有铝;纯石英粗超,触感不滑,紫砂的触感决定性是因为含有镁;石英云母有吸光作用,成就了包浆效果……这些决定用养效果的化学成分,在宜兴的紫砂矿中构成居然十分和谐。

 

紫砂的“砂”到底指什么?


紫砂烧成品,之所以有“能内外通气而不通水”的特殊性,也是因为砂的组成造就的。剖析物理成因是:相邻的石英团粒的空隙粗大,形成了开放性气孔,气体由此出入;而单一的石英团粒内部空隙细小,形成了封闭性气孔,水体由此阻塞。所谓的“双重气孔结构”由此形成。

我国其它地区以及日本和欧洲的一些地区陶瓷业已极其发达,但无紫砂作原料,也难以人工配比紫砂的有效成分,烧成产品只能称为“炻器”。器表虽可施以各种釉料,颜色变化万千,但器表肌理涩滞,器体透气差,久用“火气”依然,泡茶香气不扬、闷久即涩。

 

紫砂的“砂”到底指什么?


而紫砂,妙在有“砂”,也贵在有“砂”。砂,使烧成后的壶表,远比一般黏土制品透气性好;砂,使烧成后的壶体,一经泡养“火气”尽消,不夺香而无熟汤气;砂,紫砂的砂,妙不可言。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有