加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,074
  • 关注人气:1,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩紫砂壶为什么会上瘾?

(2020-12-07 16:16:51)
标签:

紫砂

把玩

上瘾

原因

分类: 紫砂壶韵

 

玩壶很容易上瘾,难以自控的事情很多。

有壶友和我说,现在的壶已经把书房、小孩房间给占领了,几乎每个平面上都摆放着壶,家里人看着都要毛了。

还有壶友跟我买壶,总是要求,等周一再寄到单位去,寄回家老婆是要骂的……

 

玩紫砂壶为什么会上瘾?


虽然我自己做得也很不够,但还是要时常提醒壶友节制,“三杯不过岗”的友情提示怕很多壶友都收到过吧,有人说你“忽悠吧,你巴不得别人在你这里多拿点……”。说实话,我真不是怎么想的,良性玩壶很重要,紫砂这东西迷人,但也要“量力而行、适可而止”,毕竟不是所有人都能像我一样有把壶变成钱、再把钱变成壶的本事。

 

玩紫砂壶为什么会上瘾?


当然,上瘾了就会不听劝,容易造成上瘾的原因很多,总结下来主要有三条:

1、壶的适茶性让人“上瘾”。紫砂为茶而生,这一点毋庸置疑。谈壶、茶相配是门学问,什么泥适什么茶、什么壶型适什么茶,都有一定的讲究。这一点我们平台之前也写过相关的文章,有兴趣的朋友可以再去温习下……这样一来,很多朋友就不淡定了,出汤快的石瓢,圆融供茶叶舒展的仿古,致密且适合逼香的朱泥壶,酥透去杂味强的段泥,什么都想买回来试试。

 

玩紫砂壶为什么会上瘾?


2、壶的泡养变化让人“上瘾”。养壶也是门大学问,以前也写过,今后会反复提及,勤泡勤养之下,壶身逐渐润滑,渐显黯然之光,是泥料泡透了的标志。不同泥料养出的效果不一样,不同温度下泥料的养出快慢不一样。这种差异性,让大家对各种矿源的各种料子的养出效果都抱有期待,最好能拿到顶级泥料做的壶,能养出自己的掌上明珠。泡养的变化可以迷煞人。譬如,最近得到的两把壶,一把段泥、一把红清水,都很好,但由于泥料陈腐时间长了,都起了泥花,有些泥色不匀,是缺憾不?但没关系,我拿到茶室泡了两个礼拜,泥花泡没了,一点也看不出原来那么明显的色差,这就是茶水滋润下泥料透润后色逐渐统一,这是不到一百摄氏度下的转变,这种泡养的转变往往大于一千多度的窑烧,神奇啊。

 

玩紫砂壶为什么会上瘾?


3、壶之形态让人“上瘾”。壶是造型艺术,这个结论我在之前很多很多期的前言里论述了,如果好的泥料是低层次需求(类似温饱),那么好的气韵、形态就是高级需求(类似艺术追求)。壶的优劣是需要揣摩,需要把玩中提升眼光。今天的这把壶,你觉得无懈可击,可能明天你一看,觉得精气神欠了点,十年之后再一看,觉得一无是处。所以极致的过程中,你不知不觉的就经历了很多壶,见识了很多壶,拥有了很多壶,放弃了很多壶,这种“上瘾”,实难抵御。

 

玩紫砂壶为什么会上瘾?


简单说了上面三个“上瘾”的理由,最后还想表达一条明确的意思:那就是壶是宁缺毋滥的东西,下手多永远不如下手准,我的壶希望能入大家的法眼,也希望玩我的一把壶,抵得过四处乱淘十把壶来得有长进。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有