加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,683
  • 关注人气:1,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学篆刻03:篆刻工具

(2019-04-17 12:57:34)
标签:

印章

篆刻

学习

教程

工具

分类: 文房清玩


学习篆刻之前,必须作好有关准备工作。犹如建造房屋,要事先备料。否则“临渴掘井”,就会影响学习进度与成绩。篆刻学习的准备工作,主要是工具材料和备置有关的印谱和工具书等。“工欲善其事,必先利其器。”学习刻印的工具材料要选置恰当,过多,虽用时方便,但一时难以齐备;过少,则用时不便;过好,一般价钱较贵;过贱,则难于适用。

最主要的工具材料有:

1、刻刀。篆刻用的刀一般为平口刀刃,刀有一定厚度,刀口的出锋角度以40度至20度为适中。刻刀可以备大小不同的两三把,便于刻大小不同的印章。另外刀的长度也要适中,过长与过短不利于运用。在刀口尾端可作保留四方的硬角,以便最后敲打印面,做残损效果用。为防滑须在刀杆上缠裹一些线绳,可使握刀时手更能着力。斜口刀、圆口刀不能作篆刻的刀具。


学篆刻03:篆刻工具


2、印泥。印泥是篆刻的“墨色”,以漳州、杭州、苏州、上海等地生产的较好。印泥从印色上区别有朱砂、朱骠印泥,还有深褐色的仿古印泥及其他颜色的印泥。好的印泥必须油迹不外渗而有厚度,有很强的覆盖力。印泥宜放瓷质印泥缸中,须常用牙质或塑料的印筋搅拌。


学篆刻03:篆刻工具


3、笔、墨、砚。笔一般以56号圭笔为宜。墨宜用砚台研墨为好。


学篆刻03:篆刻工具


学篆刻03:篆刻工具


4、纸。复印印稿可用薄而吸水的毛边纸、拷贝纸等,钤印可用薄宣纸。用连史纸拓印样及拓边款最佳。


学篆刻03:篆刻工具


5、砂纸、镜子。磨印石开始可在废砂纸、水泥地上磨,然后再用砂纸磨至细洁为度。小镜子用来反照印文。


学篆刻03:篆刻工具


学篆刻03:篆刻工具

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有