加载中…
个人资料
-壶润-茶香-
-壶润-茶香-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,527
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学篆刻04:篆刻印文源流

(2019-04-17 13:02:25)
标签:

印章

篆刻

学习

教程

源流

分类: 文房清玩


印章所采用的文字,是以篆字为基础的。印章发展过程中,印文受文字书体演变的影响,不断地得到完善和发展。我们从两千余年间流传下来的大量古玺印中,可以看到书体多样、风格各异的印文风貌。

一、春秋战国时期玺印文字

春秋战国时期的玺印,是我们现在确切考证到年代的印章实物。战国时期,由于诸侯割据,各自为政,影响到文化方面,则文字无统一的规范,新造文字更无标准。“七国异彩”的状况,反映到玺印的印文,则往往一字有许多种的写法,显得纷乱混杂。因此,战国玺印中,有不少印文至今难以辨认。

战国玺印采用的文字,基本上是当时铜器上的铭文字体,即称为大篆的钟鼎文和箱文。官玺大多为白文,印文体现了铜器凿款文字的笔法圆浑自然、结体错落舒展的神韵。

朱白文私玺,在印文的处理中,更是利用了各国文字不一的特点,注重印面空间的疏密效果,对文字笔画进行搬移、挪让、合拼,有些文字后来已被否定,但有些文字的处理则出奇制胜,一些私印又与形式多样的几何图形印面结合,使印章更显示出奇逸清丽的艺术特征。


学篆刻04:篆刻印文源流


二、秦汉玺印文字

1、秦篆。秦始皇统一六国以后,在统一货币、度量衡的同时,实行“书同文字”,统一了文字。小篆因产生于秦朝,故亦称“秦篆”。它的产生代替了繁难复杂的六国文字,使文字的字形、笔画趋向统一化、规范化。由于秦朝对新字体进行了大力的推广、传播,因而秦朝的官私印文字多半采用秦篆。官印四字多加田字格框栏,长方印多有日字格边栏(又称半通印),印文或如刻石方中寓圆,或如诏版古劲秀逸。


学篆刻04:篆刻印文源流


2、摹印篆。秦朝末期,隶书兴起,篆书圆匀弯曲的笔画变为方直。隶书平方正直的结体,对于印章,较之篆书更有利于印文的安排布局。为此,一种“曲者以直,斜者以正,圆者以方,参差者以匀整,其文篆而非隶,其体则隶而非篆,其笔画则隶篆相融,浑穆端凝”的书体——“摹印篆”应运而生,并成为印章的专用文字。

摹印篆的产生和被使用,对汉代印章的兴盛起了很大的推动作用。汉代官私印在制作上有铸、凿、琢等多种形式,采用摹印篆为印文的印章规矩中见流动,质朴而又自然。


学篆刻04:篆刻印文源流


3、缪篆。缪篆是出现在汉代私印中的一种印章文字。其笔画如丝之缠绵、屈曲宛转,系吸取汉碑额篆字和瓦当文字变化而成,用缪篆作为印文只局限于私印。它的字形不同于摹印篆,同鸟虫篆类似,但却没有鸟虫篆鸟头虫鱼的形状,是介于摹印篆和鸟虫篆之间的一种字体。


学篆刻04:篆刻印文源流


4、鸟虫篆。鸟虫篆始出现于春秋战国时期的青铜器铭文上,到了汉代被列为汉六书之一。鸟虫篆是依据篆书的字形,将笔画屈曲盘环,处理成鸟、虫、鱼等形状,用于印章别具一格。这种字体仅限于私印和吉语印中使用。


学篆刻04:篆刻印文源流


5、隶书。隶书自秦末产生,到汉朝渐趋成熟。因而发现晋代开始便有参用隶书作印文的尝试,为后世八分书入印之滥筋。


学篆刻04:篆刻印文源流


三、隋以后的玺印文字

隋唐一时期起,由于纸张被大量使用,印章摒弃了原来按于泥块上的“封泥”的使用方法,以蘸上印色直接铃于纸上来体现其效用。因此,隋唐官印一方面印面文字开始由凹进的白文改为凸出的朱文,使印文铃在纸上更为醒目;另一方面印面尺寸增大,以面积的大小来区别官职和品级的尊卑高低。形制上的变化,影响到印文的分朱布白,加之当时楷书、行书相继兴起,入印文字也随之发生了较大的变化。

1、唐篆。这里的唐篆,泛指唐宋官印用的篆书。由于官印印面增大,又改用朱文,造成了印面较多空缺,便把小篆笔画加以弯转盘回来弥补印面的空缺。


学篆刻04:篆刻印文源流


2、九叠篆。隋唐以后,官印的面积愈益增大,印文笔画盘曲更甚,并把印文折叠布局得平满均匀。九叠篆之称,则是取这种字体折叠繁复,且九为数之终而得名。沙孟海先生说“以九为数之终,言其多也,叠数多寡,大抵因印文多寡而增损。”


学篆刻04:篆刻印文源流


3、八思巴文、西夏文。八思巴文和西夏文是宋朝蒙古一带少数民族官印所用的文字,从形体上不难看出,这种文字是以汉字篆书为基础而创制的,印文的布局也是依照中原印制的形式——平方正直,屈曲填满。


学篆刻04:篆刻印文源流


4、满文。满文印出现在清代的官印中,有半为汉文篆书、半为满文的;亦有半为汉文篆书、半为满文九叠篆的;还有篆文、满文和篆体化满文三种字体合一的印章。


学篆刻04:篆刻印文源流


5、押字。押字亦称花押印,是把名字花写变化成一个类似图案的符号作为私印的印文。押字印起于宋代,至元代很为盛行,故亦有“元押”之称。其形式,有单一个押字的,也有上刻楷书姓氏,下端为一花押的,还有表示吉祥的和各种动物形状的押印。


学篆刻04:篆刻印文源流


6、楷书。从传世印章来看,五代起便有用楷书作印文的印例,以后众多的篆刻家也尝试用楷书入印。


学篆刻04:篆刻印文源流


隋唐以来的印章,虽然仍沿袭古代玺印的形制,发挥其作为权益象征的效用,但是所用印文却背离汉字的六书日趋渐远,而是一种纯实用的物品。对此,学习篆刻切不可以其法。

当然,这中间并不包括私印方面,尽管自唐朝起出现了铃于绘画作品上的斋馆印、收藏印,印章的使用范围被扩大了,但这一段时期的私印流传下来的甚少,从出土的印章看,所用印文基本上还是依循了秦汉印的规范。直至元代赵孟頫起,文人学士参与印章的制作,继之涌现了一批试用多种字体入印,并取得可贵成就的篆刻家,篆刻这一传统艺术从而出现了一个崭新的局面。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有