加载中…
个人资料
浙江医疗卫生招聘
浙江医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,675
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江医疗卫生招聘考试:卫生系统招聘面试题汇总及答案(62)

(2021-05-31 09:55:50)
标签:

浙江医疗卫生考试

医疗卫生招聘考试

考试试题

分类: 浙江医疗卫生招聘考试题库

       中公浙江卫生人才网2021年5月27日整理结构化面试试题1道,预祝大家考试顺利。

  有些老年人宁可相信保健品,也不相信医院。对此,你怎么看?

  【答题要点】

  1.概括提炼话题,给予否定评价

  老年人相信保健品,而不相信医院,这种做法非常不可取。它是多种原因造成的,但本质上讲,还是老年人对美好生活的需要日益增长,他们医疗保健需求无法通过传统医疗服务得到满足。因此,只有改变医疗服务供给侧与健康养老不相匹配的现状,才能避免这种情况发生。

  2.结合实际,分析现状及消极影响

  (1)现状:2017年,人民日报报道四川一名73岁老人拒绝就医,寄望于家门口保健品商家,去世后留下一屋子保健品;最近被媒体频频爆出的权健集团用化妆品治病的骗局让人震惊。

  (2)影响:贻误病情,错过最佳治疗时机;保健品骗局造成老人金钱损失,导致家庭矛盾;助长错误的养生保健思想,扰乱社会风气;个别保健品公司趁机浑水摸鱼,违规经营,扰乱保健品市场秩序;影响医疗卫生事业发展,阻碍健康中国战略的实现。

  3.分析原因

  (1)老年人群体特点造成的。一方面,老年人比年轻人更关注健康,有人认为服用保健品就可以不生病,甚至希望不用去医院就能治好病,以减轻子女看护负担;另一方面大多老年人长期生活在“熟人社会”,信息比较闭塞,对陌生人的信任感较强,容易相信热情的保健品销售;(2)保健品公司重重诱惑。保健品属于食品,不可以宣传疗效,然而有些保健品厂商大肆宣传疗效,利用老年人相信“专家”和“新闻”等权威的心理,借助书籍、影像、邀请专家等方式,让老年人觉得产品可靠又权威。推销人员对老人异常热情,甚至直呼“爸妈”。一些厂商为了吸引老人参会,送鸡蛋、油、面等实用物品,利用老人占便宜的心理,吸引人流;(3)家人日常关心较少。子女对父母陪伴较少,老人普遍比较孤独,一些保健品厂商趁虚而入;(4)医学科普工作不到位。医院、社区等正规机构举办医学讲座、社区健康活动较少,老人获得科学健康知识的渠道不畅。

  4.提出解决办法。(1)市场监管部门要严出重拳,多部门联动,对虚假保健品市场进行严厉打击。主动发挥社会群众监督的作用,充分利用传统新闻媒体和官网微信公众号、抖音小视频等方式大力宣传保健品基本知识及相关法律法规。利用12315举报平台公开投诉举报渠道,定期处理一批虚假保健品销售商并向社会公开,形成社会共治的有效格局;(2)加大保健品、医药健康等方面知识的宣传。市场监管部门、医院、卫计局等部门,电视、报纸等新闻媒体,乃至公益组织,多组织深入社区的专项讲座,帮助老年人正确认识保健品,加大常用医疗知识的宣传;(3)医疗服务供给侧改革应跟上老龄化步伐,建立健全社区医疗服务体系,建立类似“丁香园”这种权威的健康信息渠道;包括建立多学科协作的专业、连续、长期的全病程照护体系,完善配套人才支撑、保险制度等措施;包括发展全科医生队伍,建立让老年人信任的家庭医生队伍;(4)社区多组织老年人参加活动,如成立合唱队、象棋兴趣小组等方式,丰富老年人的日常生活;(5)子女多关心家里老人的近况,多给父母打电话,常回家看看,减轻父母的孤独感。

     更多内容关注中公浙江卫生人才网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有