加载中…
个人资料
浙江医疗卫生招聘
浙江医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,675
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预防医学备考资料:疾病的分布形式

(2020-09-25 14:05:24)
标签:

医疗卫生招聘考试

浙江医疗卫生考试

分类: 浙江医疗卫生招聘考试资料

我们都知道,不同的疾病都有着不同的发病特点,比如地方性甲状腺肿,在一些沿海的地区少见,而在内陆地区发病率相对较高,这就是地方性甲状腺肿在地区上的一种分布形式。在我们医疗相关考试中疾病的分布形式也是考察的重点知识,出题频率较高,考点也比较集中。中公教育的医疗专家讲师将该部分内容的重要知识点进行了总结,希望能帮助大家更好的掌握。

疾病在不同人群、不同地区、不同时间的发生频率和分布特征都是不同的,所以我们把这三个部分的分布简称为“三间分布”。

“三间分布”在流行病学中有着非常重要的意义:

是流行病学研究工作的起点和基础;

是研究疾病流行规律和病因的重要组成部分;

是描述性研究的核心;是分析性研究的基础;

是制定疾病的预防策略和措施的重要依据。

除了“三间分布”的意义,疾病在三种分布上的特点和内容也是我们考试的重点,具体如下:

(一)人群分布

人群的一些固有特征或社会特征可构成疾病或健康状态的人群特征,这些特征包括年

龄、性别、职业、种族和民族、婚姻与家庭、行为生活方式、宗教信仰、人口流动等。

(二)地区分布

1.国家间及国家内不同地区的分布;

2.城乡分布;

3.地区聚集性;

4.地方性疾病:是指局限于某些特定地区内相对稳定并经常发生的疾病,也称地方病。

(三)时间分布

1.短期波动:一般指连续几天、几周或几个月的疾病流行或疫情暴发。

2.季节性:疾病在一定季节内呈现发病率增高的现象。

3.周期性:指疾病频率按照一定的时间间隔,有规律地起伏波动,每隔若干年出现一个

流行高峰的现象。

4.长期趋势:又称长期变异或长期变动,指在一个比较长的时间内(几年或几十年),疾病的临床特征、分布状态、流行强度等方面所发生的变化。

以上就是关于“三间分布”的具体特点和内容,希望大家可以掌握。

更多备考资料及招聘信息请持续关注中公浙江卫生人才网!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有