加载中…
个人资料
浙江医疗卫生招聘
浙江医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,675
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

检验学备考资料:急性胰腺炎中的酶类

(2020-09-23 13:48:51)
标签:

医疗卫生招聘考试

浙江医疗卫生考试

分类: 浙江医疗卫生招聘考试资料

在消化系统疾病中,急性胰腺炎也是比较常见的疾病。而急性胰腺炎主要是指多种病因引起的胰酶激活后引起胰腺组织的自身消化、水肿、出血,甚至出现坏死,继以胰腺局部炎症反应为主要特征,并且伴有或不伴有其他器官功能改变的疾病。临床上主要以急性上腹痛或血、尿淀粉酶,以及脂肪酶升高为特点,多数患者病程呈自限性。按照病情严重程度可分为轻症、重症胰腺炎,轻型急性胰腺炎预后较好,重型较差。根据病理分型可分为急性水肿型胰腺炎和急性坏死型胰腺炎。

我们在诊断急性胰腺炎时需要做一些实验室检查,像淀粉酶、脂肪酶等。血清淀粉酶升高,是急性胰腺炎诊断的,一个重要指标。急性胰腺炎发病以后,通常两个小时以后,就可以出现血清淀粉酶升高,一般24小时左右,可以达到高峰,血清淀粉酶升高,可以持续3到5天。血清淀粉酶升高的幅度,如果在正常上限的三倍以上,对诊断急性胰腺炎,是非常有帮助的,大部分病人都可以明确是,急性胰腺炎的诊断,但是血清淀粉酶升高的幅度,与急性胰腺炎的病情的严重程度,是不成正比的。急性胰腺炎患者的尿淀粉酶于发病后12-24h 开始升高,下降比血清淀粉酶慢,因此在急性胰腺炎后期测定尿淀粉酶更有价值。同时淀粉酶有P-同工酶和S-同工酶。腮腺、骨骼肌、输卵管、肺和胃内只含S-同工酶,不含P-同工酶;而胰腺和睾丸内只含P-同工酶,所以当血清淀粉酶升高而又诊断不清时,可以进一步测定同工酶加以鉴别诊断。

传统观点认为血清淀粉酶、尿淀粉酶是检测急性胰腺炎的常用指标,一般急性胰腺炎患者的血、尿淀粉酶都会显著升高。但随着实验诊断技术的进步,近年来已有很多研究发现急性胰腺炎检查血、尿淀粉酶的诊断价值不如血脂肪酶。血清脂肪酶于起病后 24~72小时开始升高,持续7~10天左右。而且检测血脂肪酶的逐步得到推广应用,因此如果患者所就诊医院条件允许,建议在检查血淀粉酶的同时也检查血脂肪酶,这样可以更准确的诊断急性胰腺炎。

更多医学检验专业知识考试资料,请关注中公浙江卫生人才网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有