加载中…
个人资料
浙江医疗卫生招聘
浙江医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,423
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

护理学基础知识备考资料:产褥感染的临床表现

(2020-08-11 14:10:52)
标签:

医疗卫生招聘考试

浙江医疗卫生考试

分类: 浙江医疗卫生招聘考试资料

产褥感染是指产褥期内生殖道受病原体侵袭而引起局部和全身的炎性变化。一般发生于机体免疫力、细菌毒力和细菌数量三者之间的平衡失调,任何削弱产妇防御能力的因素均可成为产褥感染的诱因,如胎膜早破、羊膜腔感染、产程延长、产前产后出血、产科手术操作或慢性疾病、孕期贫血、营养不良、体质虚弱以及妊娠晚期性生活等;临床表现为发热、疼痛、异常恶露三大主要症状。但是由于感染部位、程度、扩散范围不同,其临床表现也不同。主要分为一下几种表现:

首先是外阴伤口感染

会阴裂伤或会阴切开部位感染,以葡萄球菌和大肠杆菌感染为主,表现为会阴部疼痛,坐位困难。局部伤口有红肿、硬结、脓性分泌物流岀、压痛明显,甚至发生伤口裂开,较重时可伴有低热。

其次有急性阴道、宫颈炎

阴道若有感染,表现为黏膜充血、水肿、溃疡、脓性分泌物增多。感染部位较深时,可引起阴道旁结缔组织炎。宫颈裂伤感染向深部蔓延,引起盆腔结缔组织炎。产妇可有轻度发热、畏寒、脉速等全身症状。

再次会出现急性子宫内膜炎、子宫肌炎

病原体经胎盘剥离面侵入到子宫蜕膜层称子宫内膜炎;侵入到子宫肌层称子宫肌炎,两者常伴发。若为子宫内膜炎,表现为子宫内膜充血、坏死,恶露量多且有臭味。若为子宫肌炎,高热、寒战、头痛、心率增快、白细胞增多,下腹疼痛、子宫复旧不良,子宫压痛明显,恶露增多有臭味。

接下来急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎

局部感染经淋巴或血液扩散到子宫周围组织而引起盆腔结缔组织炎,累及输卵管时可引起输卵管炎。表现为下腹痛伴肛门坠胀,伴有持续高热,寒战、脉速、头痛等全身症状。下腹明显压痛、反跳痛、肌紧张、宫旁一侧或两侧结缔组织增厚、触及炎性包块,子宫复旧差,严重者整个盆腔形成“冰冻骨盆”。

紧接着是急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎

炎症进一步扩散至腹膜,可引起盆腔腹膜炎甚至弥漫性腹膜炎。病人出现全身中毒症状,如高热、恶心、呕吐、腹胀,检查发现腹部压痛、反跳痛、肌紧张。有时在直肠子宫陷凹形成局限性脓肿,如脓肿波及肠管及膀胱,可有腹泻、里急后重和排尿困难。

然后是血栓性静脉炎

来自胎盘剥离处的感染性栓子,经血行播散可引起盆腔血栓性静脉炎,病人多于产后1~2周继子宫内膜炎后出现反复发作寒战、高热,持续数周。

最后有脓毒血症及败血症

当感染血栓脱落进入血液循环可引起脓毒血症,出现肺、脑、肾脓肿或肺栓塞。当侵入血液循环的细菌大量繁殖引起败血症时,可出现严重全身症状及感染性休克症状,如寒战、高热、脉细数、血压下降、呼吸急促、尿量减少等,可危及生命。

更多备考资料及招聘信息请持续关注中公浙江卫生人才网!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有