加载中…
个人资料
浙江医疗卫生招聘
浙江医疗卫生招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,423
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

护理学基础知识备考资料:产后出血需警惕

(2020-08-11 14:09:02)
标签:

医疗卫生招聘考试

浙江医疗卫生考试

分类: 浙江医疗卫生招聘考试资料

在我国产妇死亡原因的首位是什么呢?就是产后出血。什么是产后出血?产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml者,是分娩期的严重并发症。其发生率占分娩总数的2%~3%,也就是说,产后出血的病例就在你我身边,需要得到大家的重视,降低产后出血的发生率及孕产妇的死亡率。

产妇什么样的临床表现是警示可能有产后出血的情况发生呢?例如:患者面色苍白、出冷汗,血压下降,脉搏细数,主诉口渴、心慌、头晕等。尤其是当子宫岀血潴留于宫腔及阴道内,产妇因此出现怕冷、寒战、打哈欠、懒言或表情淡漠、呼吸急促甚至烦躁不安等临床表现。当产妇发现自己出血时,可能会表现出异常惊慌、恐惧、手足无措,担心自己的生命安危,把全部希望寄托于医护人员,但由于出血过多与精神过度紧张,患者会很快转入昏迷状态。软产道损伤造成阴道壁血肿的产妇会有尿频或肛门坠胀感,且有排尿疼痛感。子宫收缩乏力性出血及胎盘因素所致出血者,子宫轮廓不清,触不到宫底,按摩后子宫收缩变硬,停止按摩又变软,按摩子宫时阴道有大量出血。血液积存或胎盘已剥离而滞留于子宫腔内者,宫底可升高,按摩子宫并挤压宫底部刺激宫缩,可促使胎盘和瘀血排出。因软产道裂伤或凝血功能障碍所致的出血,腹部检查宫缩较好,轮廓较清晰。

一旦患者出现以上临床表现,我们需要警惕产后出血的发生,并且针对出血原因,迅速止血;补充血容量,纠正失血性休克;防治感染。

除此之外,正确地评估以及记录出血量也是非常重要的。如何计算估计出血量呢?我们需要注意观察阴道出血是否凝固,同时估计出血量。目前临床上测量失血量常用的方法有3种:

1.称重法:失血量(ml)=【胎儿娩出后所有敷料湿重(g)-胎儿娩出前所有敷料干重(g)】÷1.05(血液比重g/ml);

2.容积法:常用有刻度的器皿收集阴道出血,可简便准确地了解出血量;

3.面积法:将血液浸湿的面积按10cm×10cm为10ml计算。另外,目测失血量往往只有实际出血量的一半。

及时准确地发现、评估和处理产妇的产后情况是降低产后出血的发生率及孕产妇的死亡率的重中之重。一个生命的到来是值得高兴的事,但与此同时,不要忘记了对勇敢母亲的关怀和爱护。

更多备考资料及招聘信息请持续关注中公浙江卫生人才网!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有