加载中…

加载中...

猫抓病

转载 2020-07-15 14:58:09
标签: 医疗卫生招聘考试 浙江医疗卫生考试

近年来,年轻爱宠一族中流行“吸猫”。这个说法是指,人们对猫极度喜爱,忍不住亲亲抱抱。特别是小猫咪那粉嫩的肉垫,慵懒的姿态,简直叫人欲罢不能。然而,经常与宠物的近距离接触容易得一种“怪病”——猫抓病。猫抓病是由汉赛巴通体属立克次体感染引起的自限性淋巴结炎。患者被猫抓伤或咬破皮肤后1~2周出现淋巴结肿大,皮损部位可出现红斑状丘疹、脓疱或痂皮。皮肤感染局部的引流区淋巴结肿大,多数位于腋下和颈部。病理变化是由组织细胞演变的上皮样细胞形成肉芽肿,肉芽肿中央可见中性粒细胞浸润,形成化脓性肉芽肿,有较多B淋巴细胞浸润。淋巴结的典型病变及有猫等宠物抓伤史和病原体检查阳性者,可以确定诊断。大多数患者淋巴结肿大在2~4个月后自行消退。首先我们来看一道考题:

1.【单选题】猫抓病:( )。

A.肉芽肿性炎 B.浆细胞性肿瘤

C.急性粒细胞白血病 D.Langerhans细胞组织细胞增多症

E.传染性单核细胞增多症

1.【答案】A。

可以看出,这道题目的考点就是猫抓病的相关知识点。这是我们关于猫抓病这个章节的重要的知识点以及考点。接下来,我们就一起来看一下相关的病理学肉芽肿性炎的知识点。

肉芽肿性炎以炎症局部巨噬细胞及其衍生细胞增生形成境界清楚的结节状病灶(即肉芽肿)为特征,是一种特殊类型的慢性炎症。巨噬细胞衍生细胞包括上皮样细胞和多核巨细胞。

一、肉芽肿性炎的常见类型包括以下几种

1.感染性肉芽肿:常见病因如下:细菌感染:结核杆菌和麻风杆菌分别引起结核病和麻风。一种革兰氏阴性杆菌可引起猫抓病。螺旋体感染:梅毒螺旋体引起梅毒。真菌和寄生虫感染:组织胞浆菌、新型隐球菌和血吸虫感染等。

2.异物性肉芽肿:手术缝线、石棉、铍、滑石粉(可见于静脉吸毒者)、隆乳术的填充物、移植的人工血管等可以引起异物性肉芽肿。

3.原因不明的肉芽肿:如结节病肉芽肿。

二、肉芽肿的组成成分和形态特点:

1.成分:肉芽肿的主要细胞成分是上皮样细胞和多核巨细胞,具有诊断意义。

2.上皮样细胞:上皮样细胞的胞质丰富,呈淡粉色,略呈颗粒状,胞质界限不清;细胞核呈圆形或长圆形,有时核膜折叠,染色浅淡,核内有1~2个小核仁。

3.多核巨细胞:结核结节中的多核巨细胞又称为Langhans巨细胞,由上皮样细胞融合而来,其细胞核排列于细胞周边呈马蹄形或环形,胞质丰富。多核巨细胞还常见于不易消化的较大异物、组织中的角化上皮和尿酸盐等周围,细胞核杂乱无章地分布于细胞,又称异物多核巨细胞。

更多医学基础知识备考资料请持续关注中公浙江卫生人才网!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娴欐睙鍖荤枟鍗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,557
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有