加载中…
个人资料
辅助管理与商务秘书学
辅助管理与商务秘书学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,191
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明白人生,人生明白

(2020-09-19 13:54:55)
标签:

辅助管理与商务秘书学

历史

收藏

文化

湘南秘书学

古人常言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。闲暇午后,手捧一书,遨游在书海之中,寻觅书中世界,探寻书中道理。

今天我想分享的书为《活着》,《活着》让我知道对于有些人来说想活着并不容易,对于有些人来说孤苦无依在这个世上活着也很痛苦。主人公福贵的一生并不“福贵”,他身边心爱的人都相继离开了。福贵在遭遇各种情况下,仍能保持豁达乐观的人生态度,让我们不禁感慨作者余华的文字功底,在全篇深沉黑暗的基调中,仍有那么一丝光芒让我们去追求,尽管结局不尽如人意,人性之善终永存。

     小说《活着》,主要讲述了解放时期前后,分田地、斗地主。有历经饥荒和文化大革命。福贵年轻时是富家子弟,过着奢靡又花天酒地的生活,是那个年代里难以解决温饱的普通贫民羡慕不来的。故事的转折是所有的田地都被他败光了,父母相继离世,儿子有庆因献血过度而死,凤霞生孩子而死,他与妻子家珍白发送黑发。最后连家珍、女婿二喜、外孙苦根也离开了他。我们知道生命是如此脆弱,科比坠机身亡、为救治新冠肺炎患者的医务人员殉职,每天因车祸而死去的人,多少人每天失去最爱的人伤心痛苦,谁也不知道明天和意外谁先来,我们能做的是珍惜当下,把握今天。                           

“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”我想是这本书的总概。常常会想,人生怎样算活得明白?在我看来,福贵活得很明白。人的一生说长不长,说短不短。我们会经历各种风风雨雨,同时也见到过美丽的彩虹。现如今,中国抑郁症患者超过2600万,每年有近28万人自杀身亡,200万人自杀未遂。多少我们熟知喜爱的明星离开了世界,在他们光鲜亮丽的外表下,我们不知道他们备受外界压力,背负沉重的偶像包袱。在她们的世界里为他人而活,而人生就短短几十年,福贵他身边的至亲都先他而去,但他最后买回一头老牛陪伴着他,作为他的精神寄托,感叹回想他的一生,依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话。对苦难的承受能力,对人世间的乐观态度,是最值得敬佩的。

人生达到最好的状态是活得快乐,做着自己喜欢做的事,不为后悔什么没做、做了什么而耿耿于怀,这才是我们的明白人生。每个人都有自己的追求,会遇到瓶颈,有怀疑自己能力的时候,也有迷茫过。同时我想推荐《人生永远没有太晚的开始》,是为摩西奶奶而写下的作品,76岁的她因关节炎复发不得不放弃刺绣改为绘画,最后步入画坛。她没有因为年纪大了放弃自己的个人喜好,她用生命最后的时间创作了1600幅作品。“有人总说,已经晚了,实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个周期都是年轻的、及时的。”她的经历给我们传递出很多正能量的东西,还能在书中欣赏很多的画作。每当我迷茫时,会重新品读它,给予我对生活的新的希望,收获内心的宁静,有更强大的内心面对挫折。

当自己身处绝望时,想想福贵,还在迷茫时,翻翻摩西奶奶的画,每个人的人生把握在自己手中,请好好珍惜它,爱你现在的时光。

 

    文章作者:陈忆菲

  更多精彩内容,敬请关注“辅助管理与商务秘书学公众号”,我们将持续更新。

明白人生,人生明白

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有