加载中…
个人资料
上智农机
上智农机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,057
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农村养蚕需要那些基本条件

(2018-02-27 15:48:56)
标签:

科学养蚕

切桑机

小蚕饲养设备

养蚕设备

养蚕用具

分类: 行业报道

     养蚕的技术不是很难,你在哪里买蚕种,那里有技术辅导。难的地方是:1,场地---养蚕的房子。2,桑叶种植基地。3,粗加工和销售。这些投资可不小,销售渠道是关键。

     我国土地辽阔,各蚕区的养蚕生产布局存在着很大差异。长江流域蚕区,自4月下旬至10月中、下旬,一年养蚕4~5次。珠江流域蚕区,从3月至11月,一年可养蚕7~8次。华北地区,从5月至9月,一年养蚕2~3次。

  (1)春蚕 春蚕期气候适宜,桑叶质质量,病原少致病力低,是一年中最佳的蚕期。所以存蚕要尽量养足,做到蚕饱叶尽。一般按每张蚕种用叶650~700公斤,估算出可饲养的蚕种数量。

  (2)夏蚕 夏蚕主要是利用桑树夏伐后的疏芽叶饲养,也可利用部分春伐桑或春蚕期余叶。桑树夏伐后及时疏去过密过细弱下垂的芽叶,有利于桑树通风透气,集中养分促进芽枝的健壮生长,保证秋叶和翌年春叶的产量与质量,即适当饲养夏蚕是必需的。夏蚕一般安排在6月下旬至7月中旬,饲养数量占春蚕量的25%~30%,采叶不超过夏伐后新梢基部的4~5片叶。

  (3)早秋 蚕早秋蚕期为7月。下旬至8月下句,气候高温干燥并多变,是全年条件最差的饲养时期。早秋蚕主要利用桑树枝条于部叶调养,适当采叶能促进枝条继续生长,有利于改善中秋蚕叶质,但采叶过度,则会抑制桑树的正常生长,影响中秋蚕的饲养和翌年春叶产量。为此,早秋蚕不宜多养,饲养数量约为春蚕的40%~45%。

  (4)中秋蚕,中秋蚕为秋蚕的重点,此时气候较适合于蚕生长发育与桑树生长。因此,在做好桑园估产工作的基础上,要养足蚁量,使桑叶得到充分利用。饲养量一般为春蚕的85%一95%,采叶后的枝条梢端留有7~8片叶。

  (5)晚秋 蚕晚秋蚕期为9月理旬至10月下旬,饲养量根据中秋蚕后余叶多少而定(即看叶养晚秋蚕),一般为春蚕的10%~15%。采叶后的枝条至少须留3~4片叶,切忌"剃光头",以保持光合作用的正常进行,让树体积累足够养分而越冬,保持树势。

2.蚕室蚕具

  (1)蚕室 蚕室是蚕生活和饲养人员操作的场所,其结构要有利于室内温湿度的调节和养蚕操作,其位置要远离毒源、便于清洗消毒及微气候的调节等。目前农村养蚕多为副业生产,一家一户的饲养规模一般较小,农户都是将住房兼作蚕室,因此,蚕区在新建住房时应考虑兼作蚕室的要求。根据养蚕生产的用途和要求,蚕室可分为小蚕室、大蚕室、贮桑室和上族室。

农村养蚕需要那些基本条件

  ①小蚕室指用于饲养1~3龄蚕的蚕室。由于小蚕需要高温多湿的环境,所以要求小蚕室具有较好的保温保湿性能。养蚕生产上,条件好的农户建有小蚕专用蚕室,条件不允许的农户则用塑料薄膜等从原有住房中围出一小间作为小蚕室。小蚕室的加温设施要根据房屋的特点选择合适的形式,当前较适宜于农村各家各户饲养的简易加温设施有以下几种:

  地面地火龙:在蚕室地面上用砖块修建回转式烟道,散热加温蚕室。建造容易,不用时可拆除,不损坏地面,但占用空间,影响养蚕操作。

  地火龙:在蚕室地坪下修建回转式烟道,在烟道上铺上薄层黄沙,散热加温蚕室。具有加温补湿性能好、不占空间、操作方便等优点,但建造时要损坏原有地面。

  天火龙:用铁皮管作烟道,回转挂于蚕室空中而加温。装置方便,但占据蚕室内空间,影响饲养操作,并且保温保湿性能不如地火龙。

  ②大蚕室指用于饲养4~5龄蚕的蚕室。大蚕室要求通风透气性能好,当前农村养蚕农户那是将住房兼用大蚕室。

  ③贮桑室为贮备桑叶的场所,要求低温多湿、光线较暗、邻近蚕室及便于清洗消毒。专用贮桑室则采用地下室或半地下室,兼用贮桑室则选择水泥地面、无直射光的小间。

  ④上蔟室通常与蚕室套用,要求通风排湿性能好,光线均匀。

  (2)蚕具 养蚕所需的用具统称为蚕具。蚕具种类很多。按用途可分为以下几类。

  ①消毒用具 喷雾器、水桶(或缸)、皮管、消毒锅、扫帚等。

  ②收蚁用具 蚕筷、鹅毛、收蚁纸(或网)等。

  ③饲育用具 蚕匾、蚕架、给桑架、蚕网、塑料薄膜、防干纸、干湿温度计、切桑刀、切桑板、秤、除沙筐等。

  ④采桑、贮桑用具 采桑箩、桑剪、贮桑缸、气笼、盖桑布等。

  ⑤上蔟用具 蔟具(方格蔟或折蔟或娱蚣蔟等)、芦帘、蔟架等。

蚕具制作可因地制宜,但在用材结构上要求适合蚕的生理卫生,便于清洗消毒;且取树容易,制作简单,价廉物美,有些还能与日常牛活和生产用具兼用;坚实耐用,使用轻便;便于搬运、收藏及保管。

  3.养蚕生产资料的准备

 

农村养蚕需要那些基本条件


  (1)蚕品种的选择 选择优良蚕品种是安全蚕作、提高蚕茧产量与质量的重要环节,不同蚕,品种对环境条件的要求也不同。为此,选择蚕品种应根据本地区的气候、叶质、饲养条件及饲养技术等方面综合考虑。春蚕期气候适宜,叶质好,应选用多丝量的春用蚕品种;夏秋季气候较恶劣,叶质也较差,应选用体质强健的夏秋用蚕品种;大气污染(氟化物污染)严重的地区,可选用耐氟性较强的蚕品种。具体参照前面的"蚕品种及性状介绍"。

  (2)桑叶的准备 养蚕前要做好桑叶产量的估测工作,做到"以叶定种,叶种平衡",在充分利用桑叶而又不影响桑树生理的前提下,提高亩桑产茧量。桑叶的估产应根据桑树品种、树龄、栽植形式、肥培管理、气候条件、用叶时间及历年产叶量等因素综合分析。春叶的估产主要有条长估产法和经验估产法两种,条长估产法是根据桑园总条长和每米桑枝杖条的产叶量来估计桑叶产量的方法,它是生产上常用的方法。首光根据桑树长势、树龄、桑品种等将桑园分类,然后每类桑园分别选15~20株代表性桑树,调查亩桑总条长,再估计米条长春叶产量(米条长春叶产量在0.08~0.1公斤,据桑树品种、树龄、肥培水平、气候条件、发芽率、上年春期实际情况等灵活掌握),最后推算出商桑产叶量;经验估产法是根据上年春叶产量再结合肥培管理、枝条条长条粗、当年气候条件和收获日期来确定春叶产量,一般适用于有丰富栽桑经验的蚕农运用。夏叶与秋叶的估产,均是根据春叶产量再考虑夏伐迟早、当时气候条件、肥培管理、桑树长势等情况面进行的,以春叶产量为100%,一般夏叶产量为15%~20%,早秋叶产量为30%~35%,中秋叶产量为65%~70%、晚秋叶产量为15%~20%。用叶量的多少,因饲养季节、蚕品种、饲养条件和饲育技术不同而有差异。春用品种蚕,每张蚕种一般需用叶650~700公斤(芽叶,春季);夏秋品种蚕,每张蚕种~般需用叶450~550公斤(片叶,夏秋季)。

  (3)劳动力安排 养蚕所需安排的劳动力,因饲养员技术水平、饲养方式,饲养季节等不同而不同。稚蚕防干育,壮蚕普通育,则熟练饲养员每人可负担的养蚕量一般为:1~2龄蚕期4~5张,3龄蚕期3张,4龄蚕期2~2.5张,5龄蚕期1~1.5张,这其中3~5龄蚕期不包括采叶。其它饲养方式及饲养人员可按上述标准上下适当增减。

  (4)蚕室、蚕具及消耗物品的准备 蚕室、蚕具及主要消耗物品所需的数量,应按所饲养蚕种数量来计算,在养蚕前全部准备好。

  上智蚕具为方便广大蚕友互相交流养蚕经验,共同发展致富,特招集广大养蚕户建立工业化养蚕技术交流群,需要入群交流的养蚕户请加微信:shenyan848,身份验证:养蚕交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有