加载中…
个人资料
七弦琴平台
七弦琴平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,331
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

@园区、高校:你申请『知识产权服务工作站』了吗?

(2018-06-22 14:36:05)
@园区、高校:你申请『知识产权服务工作站』了吗?


关于在珠海市工业园区、高校建设知识产权服务工作站的通知


各有关单位:


为了充分发挥国家知识产权运营公共服务平台的溢出效应,提升珠海市知识产权创造、运用、保护、管理能力,推动珠海市“二次创业”,实现高质量发展,根据珠海市知识产权工作部署,国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台(以下简称七弦琴国家知识产权运营平台)决定以网格化服务方式在珠海市工业园区、高校建设知识产权服务工作站(以下简称工作站)。现就有关事宜通知如下:


一、重要意义


近年来随着创新驱动战略的深入实施,珠海市知识产权呈现出“数量增长、质量提高、结构优化”的特征。2017年,珠海市专利申请量首次突破2万件,达20737件,同比增长17.48%;每万人发明专利申请量、每万人发明专利授权量、每万人发明专利拥有量三项指标连续七年在全省排名第二。但是,从知识产权分布上看,珠海市知识产权创造仍依赖少数大型企业,中小微企业知识产权创造、保护、运用能力有待提升,知识产权对全市创新驱动发展的支撑作用需要进一步加强。七弦琴国家知识产权运营平台作为国家知识产权运营服务体系的重要组成部分,肩负着活跃知识产权交易市场,服务创新驱动的使命,为了更好的将工作力量和服务职能向基层和企业辐射、下沉,七弦琴国家知识产权运营平台将以工业园区(高校)为主战场,通过在园区(高校)设立工作站,零距离面向企业,倾听企业需求,鼓励企业加强贯标、引导企业加强专利布局和运营,开展专利导航,把知识产权嵌入企业各个项目的实施全过程,全面提升企业-园区-产业的整体发展水平。


二、工作机制


珠海市知识产权局、园区管委会、高校作为工作站的组织和监管单位,从园区企业、高校实际需求为出发点,依托七弦琴国家知识产权运营平台的资源优势开展知识产权服务工作。


珠海市知识产权局职责:统筹协调工作站涉及知识产权相关事宜,指导工作站涉及知识产权相关工作。


七弦琴国家知识产权运营平台职责:贯彻执行市知识产权局下达的相关工作任务,负责工作站全面工作。


园区管委会、高校职责:组织和监管工作站日常工作,协调园区企业、高校内部机构配合工作站开展相关工作。


三、建设方式


工作站采取网格化管理方式,在有意愿建设工作站并通过审核、审批后的园区、高校建设。


(一)申报条件


  1. 具备独立法人资格,经营或运行状况良好;

  2. 园区内有一定数量创新型企业,高校具有一定研发实力;

  3. 建有省级以上工程技术研究中心、科技创新中心、重点实验室、国家知识产权优势(示范)企业、企业技术中心并承担国家或省级重大项目的园区(高校),优先考虑设立工作站;

  4. 园区、高校领导高度重视知识产权工作,对提升园区、高校知识产权水平具有强烈意愿;

  5. 提供一间单独办公场地,面积10-20平方米,且配备必要的办公条件。


(二)申报审批流程


申请设立工作站应当按照以下程序进行:


  1. 拟设站园区(高校)填写“工作站设立申报表”(见附件),提出书面申请;

  2. 七弦琴国家知识产权运营平台组织专家进行实地考察和综合评估后,及时作出审批意见。批准设立的工作站,统一命名为 “七弦琴国家知识产权运营平台**园区(高校)知识产权服务工作站”,并颁发牌匾。


四、服务内容


为园区高校企业、高校提供知识产权战略规划、知识产权检索、知识产权分析、知识产权管理、知识产权预警方面的“一站式”综合服务,围绕知识产权创造、运用、管理和保护进行全链条服务,确保园区内企业享受权威的知识产权投资咨询服务、优质的知识产权公共服务和高效严格的知识产权维权援助服务。


(一)公益服务类


1.政策宣传

对国家、部委、省、市、区各级政府知识产权和创新政策进行梳理、解读、定期定向推送给园区(高校)企业。


2.培训活动

知识产权开发、运营、投资、布局和维权等方面有关基本知识的培训服务。


3.维权援助 

知识产权申请、质押融资、许可备案、原创认证、法律状态、侵权判定等咨询服务。


(二)有偿服务类(对区内企业、高校提供优惠价格)


  1. 专利、商标、版权申请注册服务;

  2. 知识产权运营交易、知识产权质押融资、企业贯标、高企认定以及知识产权优势示范企业培育服务;

  3. 为企业可能面对的知识产权风险提供全面、完善的诉讼前风险辅导,提供全方位的风险解决方案;

  4. 专利导航分析。依托国家知识产权运营平台体系资源,根据用户的需求分析行业技术的发展趋势和规律,为创新主体提供发明创造的轨迹、揭示技术发展趋势、展现竞争态势等方方面面的分析报告,指明企业科技创新的发展方向;

  5. 知识产权布局。根据企业发展过程中的创新进程、市场导向及竞争策略等来帮助企业挖掘专利技术,建立企业专利发展战略,完成企业专利战略布局;

  6. 知识产权预警。依托国家知识产权运营平台体系资源,采用动态跟踪技术,针对企业所关注的行业、企业、技术进行实时跟踪和信息通报。


五、服务方式


提供“线上、线下”两种服务方式:


  1. 线上:企业、高校可通过入驻七弦琴国家知识产权运营平台,成为平台注册会员,建立战略合作关系,享受国家知识产权运营平台高品质、全方位、一站式的知识产权服务。

  2. 线下:在园区、高校设立工作站,企业可通过到站、电话、邮件等多种咨询方式享受贴心专业的知识产权管家服务。根据实际需要,每个工作站每周至少一天专人现场办公。工作时间:9:00-17:30 。


六、工作计划


  1. 每季度组织一次知识产权宣传普及活动;

  2. 不定期举办针对企业、高校需求的人才培训;

  3. 每月至少拜访10家重点企业,掌握其知识产权运营状况,并根据需求有针对性的提供辅导;

  4. 每年对各园区、高校的知识产权水平进行综合评级,并整理汇总,同其他园区、高校横纵向比较;

  5. 对园区内重点创新型企业,由区管委会推荐,每年免费为一家企业提供专利导航服务;

  6. 加大对知识产权质押融资、创新者加油计划、创业者结盟计划等金融产品的推广力度。


对各工作站按照网格化管理思路,施行“一格一策”工作方式。各工作的工作计划,围绕园区管委会、高校的中心工作,结合实际工作需求,及时调整和完善。


特此通知。


国家知识产权运营公共服务平台

金融创新(横琴)试点平台

2018年6月21日



联系人及电话:

刘秋强 13632182846

杨川 15992683187

陈帅 18926912428

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有