加载中…
个人资料
学之良友266
学之良友266
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,654
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]梁伯脑梗过后20年没有复发也无并发症,全靠这四件事

(2020-09-27 16:23:08)
标签:

转载

分类: 健康保健
  2020、9、27日
  题目:梁伯脑梗过后20年没有复发也无并发症,全靠这四件事
  作者:佚名
  [转载]梁伯脑梗过后20年没有复发也无并发症,全靠这四件事
  前两天,医院的一位老病号又来复诊了,今年70岁的梁伯已经有脑梗塞病史20年,他当年的脑梗并没有对他的身体功能造成严重影响,令医生惊讶的是梁伯至今脑梗没有复发也没有并发症出现。根据他最新的检查结果,梁伯的血压、血脂、血糖及尿酸等指标一切正常,颈动脉也仅有少许斑块形成。
  
  医生从既往的经验来看,像梁伯这样脑梗患者多年后仍没有复发和出现并发症是非常少见的,于是反过来向梁伯请教秘诀,听完后医生对梁伯佩服得五体投地,原来他全靠这四个秘诀。
  
  1、饮食控制
  
  为何现代人特别容易出现高血糖、高血脂及高尿酸?除了生活水平改善后无节制的饮食外,还有一个非常重要的身体因素。我们的祖先在旧时代由于常年经历饥饿,身体里逐渐产生了一种“饥饿基因”,使身体代谢减慢,从而更能抵抗饥饿。
  
  这种基因一直遗传下来,但在物质丰富的年代反而成为了我们的负担,极容易导致身体营养过剩,从而引起高血糖、高血脂和高尿酸。梁伯就是因为发病后认识到健康的重要性,于是开始控制饮食,至今仍坚持低盐、低脂、低糖饮食,以总量控制和饮食多样化为原则,每天都要食用粗粮、鸡蛋、牛奶、蔬菜和水果,因此体重指数也控制在正常的范围之内。
  
  2、坚持运动
  
  这么多年来,梁伯坚持每周运动4-6天,每天至少进行半小时以上的有氧运动,即使刮风下雨也要坚持在室内运动。多年的运动使梁伯的心肺功能充满活力,保持年轻,并且改善了血液循环,血管斑块也椒少,血压也保持正常多年。
  
  3、坚持服药并定期复诊
  
  梁伯由于有高血压和脑梗塞,需要长期吃阿司匹林、降压药和他汀类药物。很多病人由于依从性不好或者期间看见血压正常了会擅自停药,但梁伯的依从性非常高,他甚至每天都调好闹钟,提醒自己服药,哪怕检查各项指标已经正常,仍然坚持用药。
  
  并且能够做到对所服用的药物非常熟悉,比如出现什么症状有可能是哪一种药的不良反应梁伯都非常清楚,还定期到医院复查进行相关检查,这么多年来从没间断过。
  
  4、保持良好的心态
  
  越来越多的研究发现,高血压糖尿病等慢性疾病与神经内分泌因素密切相关,而良好的心态不仅可以较好地调节神经内分泌功能,而且还能增强身体免疫力,增加对抗疾病的作用。不仅如此,经过发怒等不良情绪会使心率加快,血压升高,不利于疾病的控制。
  
  梁伯虽然比较年轻就患了高血压和糖尿病,但他能够积极乐观的去面对,套用古人的话说就是“不以物喜,不以己悲”,因此病情也控制较好。
  
  总的来说,治疗脑梗等慢性心脑血管疾病离不开这四条秘诀,规范的药物治疗、定期复诊、健康饮食、戒烟限酒、保持良好的心态,一句话就是需要自律,并持之以恒,才能保证疾病不进展且没有并发症,提高生活质量。
  
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有